пчела


Пчеловод.КОМ

Изменение функциональных показателей тромбоцитов при действии прополиса in vitro

Изучение влияния биологически активных соединений на тромбогенный потенциал крови через функциональную активность тромбоцитов является одной из важных задач современной науки.

Нами изучалось влияние одного из ведущих продуктов пчел - прополиса на агрегацию тромбоцитов. В качестве объекта исследований был выбран водный раствор прополиса, так как водорастворимая часть прополиса но содержанию кислых и ненасыщенных соединений, по антиокислительным и антимикробным свойствам отличается высокими качествами по сравнению со спиртовой, ацетоновой и, эфирной фракциям (Вахонина, 1992).

Исследования были выполнены in vitro на обогащенной тромбоцитами (200-250 тыс./мкл) плазме 50 доноров. Агрегация изучалась фотометрическим методом Борна на анализаторе агрегации тромбоцитов АР 2110 фирмы Solar (Россия). Индуктором афегации служили: аденозиндифос-форная кислота (АДФ) в конечной концентрации 5 мкг/мл и коллаген в конечной концентрации 20 мг/мл. Водный раствор прополиса (1:10) получали по методике Г.В. Вахониной (1992), температура извлечения около 93°.

В работе был использован раствор прополиса в концентрациях 10-3, 10-5, 10-7, 10-9 г/мл. Подготовка опыта была следующей: плазма, богатая тромбоцитами, подвергалась инкубации водным раствором прополиса при температуре окружающей среды в течение 10 мин. Контролем служили тромбоциты, не подвергнутые воздействию раствора прополиса.

Анализ результатов изучения влияния прополиса на коллаген-индуцированную агрегацию тромбоцитов позволил выявить зависимый эффект. Как показано в таблице прополис в концентрации 10-3 г/мл уменьшал агрегацию кровяных пластинок на 75%. В нескольких опытах агрегационная способность тромбоцитов снижалась до 0%. Дезагрегирующий эффект более разведенного раствора (10-5) был менее выражен. Несколько иные результаты были получены при использовании в качестве агониста агрегации АДФ. Оказалось, что прополис замедляет АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов в широком диапазоне концентраций.

Изменение агрегации тромбоцитов при действии водного раствора прополиса

Исследуемое вещество, г/млСтепень агрегации, % (АДФ)Степень агрегации, % (коллаген)
допоследопосле
Прополис 10-364,6740,86*64,2715,82*
Прополис 10-561,0747,92*63,9855,67
Прополис 10-756,9644,02*66,0570,7
Прополис 10-956,9742,3*61,667,22

*P<0,05 по отношению к контролю

Наибольшие изменения наблюдались при использовании концентраций 10-3 и 10-9 г/мл, степень агрегации тромбоцитов снижалась на 37% и 26%, соответственно.

Как видно из проведенного исследования, после инкубации кровяных пластинок прополисом наблюдалась дезагрегация тромбоцитов. Результаты опытов свидетельствуют о том, что снижение функциональной активности тромбоцитов под действием прополиса зависит от природы используемого индуктора агрегации и концентрации прополиса. Так как наиболее выраженный дезагрегирующий эффект отмечен при использовании АДФ, являющейся более слабым индуктором агрегации чем коллаген, мы полагаем, что антиагрегантный эффект, в основном, связан с неспецифическим мембранотропным действием составляющих компонентов прополиса. В больших концентрациях прополис влияет и на метаболизм тромбоцитов. Это подтверждает использование в качестве агониста агрегации - коллагена, являющегося одним из наиболее сильных индукторов афегации, приводящего к секреции веществ из плотных и а-гранул, т.е. осуществляющего основную «реакцию высвобождения» (Гаврилов,1981; Антонов, 1982; Братина и др.)

Б.Н.Орлов, И.А.Чулошникова, М.Н.Иващенко
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии


пчеловодное оборудование


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить