пчела


Пчеловод.КОМ

Структура сотов

Соты в дуплеВ естественных условиях пчелы живут в разного рода укрытиях — дуплах деревьев, расщелинах скал и т. п., где отстраивают несколько параллельных сотов. Соты прикреплены к потолку жилища верхним краем и свободно свешиваются книзу. Каждый сот состоит из общего средостения и расположенных горизонтально рядами по обе стороны его шестигранных ячеек. Ось ячейки направлена не перпендикулярно к плоскости средостения, а несколько наискось кверху. Дно каждой ячейки образовано тремя ромбическими гранями, соединенными друг с другом в виде пирамиды с вершиной в центре дна. Ромбы трехгранной пирамиды дна ячейки одной стороны входят составной частью в донышки трех ячеек противоположной стороны сота. Вследствие того что к каждой из шести граней ячейки сота примыкает грань смежной ячейки, а на трех ребрах дна ячейки отстраиваются грани ячеек противоположной стороны, получается, что каждая ячейка как бы поддерживается девятью подпорками. Хотя в постройках пчелы отсутствует математическая правильность, тем не менее пространство на соте при отстройке ячеек используется наиболее экономично, а сот в целом со своеобразным сочетанием боковых граней и донышек ячеек оказывается достаточно прочным сооружением. Толщина сотов в области расплода около 25 мм, а в месте складывания запасов меда доходит до 37 и более миллиметров. Медовый сот, добытый Ф.А. Лаврехин из дупла гнезда дикой уссурийской пчелы (Apis indica F.) в 1947 г. в 6 км от Китайгорода (Иманский район Приморского края), оказался необычайно крупным — 42 мм толщиной, в то время как в зоне с расплодом толщина сотов составляла 22—24 мм.

Число сотов и размеры их в естественных гнездах различны. В одном из гнезд индийской пчелы в Соколовской пади (Сучанский район Приморского края) обнаружено 9 сотов. Наибольшая длина одного из них составила 89 см, ширина 19 см, толщина 24 мм. В другом гнезде находилось всего 5 сотов, в третьем — 4 сота, общая площадь которых равнялась примерно двум рамкам 435X300 мм. Ширина пространства между сотами — «улочек» — 8— 12 мм.

Типы ячеекВ соте медоносной пчелы различают ячейки разных типов: рабочие, трутневые, переходные, мисочки, маточники— роевые, свищевые. По числу рабочие ячейки преобладают в сотах пчелиного гнезда, что соответствует многочисленности пчелиного населения.

Диаметр вписанного круга рабочей ячейки составляет 5,3 мм, глубина ее 10—12 мм, диаметр трутневой ячейки 6,9 мм, глубина 13—16 мм. Толщина боковой грани ячейки рабочей пчелы 0,069 мм, трутневой — 0,091 мм. На площади в 1 см2 располагается 4 рабочих ячейки, 3,5 трутневых.

Мисочка свищеваяПереходные ячейки отстраиваются между ячейками рабочей пчелы и трутневыми, поэтому они неправильной формы. Мисочки — округлой формы ячейки, представляющие собой зачатки будущего маточника. Различают маточники роевые и свищевые. После того как из отложенного в мисочку маткой яйца по прошествии трех дней выйдет личинка, пчелы по мере ее роста надстраивают края мисочки, в результате чего образуется маточник, сначала незапечатанный. По завершении личиночной стадии и наступлении времени перехода личинки в предкуколку пчелы запечатывают маточник крышечкой; маточник становится печатным. Маточник напоминает по форме желудь, основанием прикрепленный к соту, вершина его направлена книзу.Маточник роевой Роевые маточники (как и мисочки) обычно отстраиваются на ребрах сотов, с боковой стороны их или снизу. В основании стенка маточника толще, к вершине тоньше. У медоносной пчелы среднерусской породы стенка маточника толще, чем в семьях южных пород. Внутренняя поверхность маточника ровная, снаружи она покрыта ячейками, напоминающими зачатки ячеек в сотах. Замечено, что стенки маточника отстраиваются более толстыми в сильных семьях и в период хорошего взятка. Объем маточников значительно колеблется, он зависит также от состояния семьи и поступления в гнездо нектара и пыльцы. При нормальных условиях объем роевого маточника 824 мм3, при отсутствии взятка он уменьшается до 728 мм3. Обычная длина маточников 20—25 мм. Роевыми маточниками называют такие, которые отстраиваются перед роением. Особенность их устройства — округлое основание, так как создаются они на мисочке. Свищевые маточники пчелы отстраивают после неожиданной утраты матки на ячейке с молодой личинкой рабочей пчелы, поэтому в основании их обнаруживаются элементы ячейки рабочей пчелы. Свищевые маточники могут отстраиваться в любой части сота, часто и посредине него. Иногда среди них встречаются маточники, по объему мало превосходящие ячейки рабочей пчелы.

Пространство в жилище пчел, занятое сотами с расплодом, медом, пергой и служащее местом для существования пчел, называют гнездом. В летнее время года в пчелиной семье с плодной маткой расположение в сотах пчелиного гнезда расплода и запасов пищи подчиняется определенной закономерности: в средних сотах ближе к летку находится расплод, рядом с ним — перга и затем мед. При обильном притоке нектара и пыльцы отмеченные отношения могут нарушаться. Иногда ячейки, освобождающиеся из-под расплода, заносятся медом. В ряде случаев часть рамок целиком заполняется пергой. В естественном гнезде медоносной пчелы различают два способа расположения сотов: на теплый занос, при котором они располагаются в поперечном направлении к летку; на холодный занос, когда соты располагаются ребром к летку. В гнездах индийской пчелы в Уссурийском крае приходилось наблюдать и косое расположение сотов.

До половины XIX столетия пчел содержали в неразборных ульях. Однако делались неоднократные попытки перехода к рамочному улью; из них заслуживают упоминания книжный улей Гюбера (описан им в 1789 г.), в котором рамки скреплялись подобно листам книги, а свободные стороны рамок могли раздвигаться, и втулочный улей Прокоповича (1814), в котором в верхнее отделение ставились рамки, несколько напоминающие секционные магазинные рамки. Рамки, как одно целое, изымались в улье Прокоповича сбоку. Прогресс во внедрении улья с подвижной рамкой связан с открытием Лангстротом (1851) так называемого пчелиного пространства, или промежутка в пчелином гнезде, в пределах от 4,8 до 9,5 мм, под которым имеется в виду пространство между смежными сотами, между крайними сотами и стенкой улья, между нижним краем сотов и дном улья. Названный промежуток характерен тем, что он не заклеивается прополисом и не застраивается сотами. Открытие Лангстрота послужило основой для перехода от неразборного улья к рамочному с подвижной рамкой. В современных рамочных ульях расстояние между соседними рамками с сотами и расстоянием между боковой планкой рамки и стенкой улья соблюдается в основном в соответствии с пчелиным пространством Лангстрота.

пчеловодное оборудование


Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить