пчела


Пчеловод.КОМ

Брюшко

Брюшко рабочей пчелы и матки состоит из различимых снаружи шести сегментов, а у трутня — из семи. Следует иметь в виду, что, кроме шести сегментов, имеется еще один — первый брюшной сегмент (промежуточный), который входит в состав грудного отдела. Поэтому в морфологическом отношении перетяжка между грудью и брюшком является границей между первым и вторым сегментами брюшка. Внутри конусообразного заднего сегмента брюшка рабочей пчелы и матки имеются рудименты последнего (морфологически восьмого) сегмента в виде двух пластинок, несущих стигмы (стигмоносные пластинки).

Брюшко рабочей пчелы

Стенка каждого сегмента брюшка состоит из двух полуколец — более крупного, опийного, называемого тергитом, и небольшого по размерам брюшного полукольца — стернита. Тергиты и стерниты соединены между собой тонкой хитиновой перепонкой. Каждое брюшное кольцо соединяется с соседним также хитиновыми перепонками, причем предыдущее кольцо как бы прикрывает последующее кольцо. Такой способ соединения колец между собой и тергитов со стернитами обусловливает возможность расширения брюшка в продольном и вертикальном направлении. Способность брюшка к увеличению в объеме имеет биологическое значение: главным образом в брюшке пчелы находятся органы пищеварения, а у матки и трутня значительное место занимают половые органы.

При наполнении медового зобика нектаром, медом, водой объем брюшка увеличивается, что вызывает необходимость его расширения. То же самое наблюдается, когда в течение зимнего периода задняя кишка пчелы наполняется каловыми массами. У молодой матки, только что вышедшей из маточника, брюшко кажется длинным, крупным по той причине, что после завершения метаморфоза она не успела еще освободить кишечник от экскрементов. Через некоторое время брюшко матки становится меньше по объему; после же спаривания с трутнем начинают увеличиваться лицевые трубочки с развивающимися яйцеклетками, вследствие чего и брюшко матки становится более крупным.

Брюшко трутня отличается следующими особенностями: со спинной стороны довольно хорошо выражен восьмой тергит, стерниты этого сегмента заметны лишь сбоку в виде небольших пластинок; девятый стернит слабо хитинизирован, недоразвит, зато тергит этого сегмента хорошо хитинизирован и несет две пары пластинок, между которыми находится половое отверстие. При акте спаривания совокупительный орган трутня выворачивается наружу между пластинками (см. «Размножение»).

На стернитах брюшка рабочей пчелы, с четвертого по седьмой, имеется по два более тонких и светлоокрашенных участка хитина, называемых восковыми зеркальцами. Такое название эти участки получили оттого, что на них в виде тонких пластинок отлагается воск. Под восковыми зеркальцами с внутренней стороны находятся видоизмененные подкожные клетки, выполняющие функцию восковыделения (см. «Пчелиное гнездо»).

С помощью брюшка осуществляются дыхательные движения, что особенно хорошо заметно при наблюдении за пчелой, возвратившейся с полета и опустившейся на прилетную доску: кольца брюшка у нее то вдвигаются (одно в другое), то выдвигаются. Дыхательные движения брюшка возможны вследствие того, что мышцы тергита и стернита каждого его сегмента соединены с тергитом и стернитом соседнего сегмента. Между тергитом и стернитом заднего сегмента брюшка находятся жалоносный аппарат, заднепроходное (анальное) и половое отверстия.

С грудным отделом, точнее со своим первым сегментом, вошедшим в состав груди, брюшко сочленяется при помощи суженной части — стебелька. Стебелек образован задней частью первого брюшного сегмента и передней частью второго сегмента брюшка. Способ соединения брюшка с грудным отделом с помощью стебелька вместе с особенностями соединения друг с другом тергитов и стернитов обусловливает самые разнообразные гибкие движения, необходимые пчеле при выполнении многочисленных и сложных функций.

Итак, тело пчелы состоит из трех хорошо отграниченных участков — головы, груди, брюшка. Эти отделы отличаются не только морфологически, но и по выполняемой функции. На голове сосредоточены органы чувств, ротовой аппарат, внутри головы — мозг, основной регулятор всего поведения пчелы. На груди расположены органы передвижения — крылья и ноги с их специальными приспособлениями. Брюшко — вместилище органов пищеварения, кровообращения, дыхания, выделения и органов воспроизведения. Хотя отмеченный план строения свойствен всем насекомым, у пчелы в соответствии с общим высоким уровнем организации он выражен наиболее отчетливо и достигает наивысшего совершенства, возможного для класса насекомых.



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax