пчела


Пчеловод.КОМ

Взаимоотношения с цветковыми растениями

Между животными и растениями, населяющими Землю, существует сложное взаимодействие, в силу которого они находятся в зависимости друг от друга. Вся совокупность живых существ Земли представляет одно организованное целое. Разные части живого покрова Земли (наземные, почвенные, водные растения, микроорганизмы, животные) выполняют разные функции, но все они участвуют в поддержании постоянства состава окружающей атмосферы, почвы, гидросферы (вода рек, морей и океанов). До самого последнего времени человек из-за недостатка знаний, не задумываясь над последствиями, основательно вторгался в жизнь природы. В результате равновесие в сбалансированной системе жизни на нашей планете оказалось нарушенным. Сама основа существования человека подорвана настолько, что для предупреждения надвигающейся катастрофы необходимы объединенные усилия всего человечества.

Установлено, например, что применение ДДТ и других хлорированных соединений в качестве средств против вредных насекомых представляет угрозу для многих животных, а возможно, и для человека. ДДТ обнаруживают в тканях самых разных животных, обитающих в самых отдаленных географических районах. Животные некоторых видов, в первую очередь такие хищные птицы, как белоголовый орлан и сокол-сапсан, находятся, видимо, на пути к вымиранию вследствие того, что их кальциевый обмен сильно нарушен под воздействием ДДТ: скорлупа их яиц сделалась столь тонкой, что разламывается еще до вылупления птенцов. Что касается той конкретной цели, ради которой были применены инсектициды, то она достигнута не была. Насекомые приобрели устойчивость к ним. Так, в Швеции некоторые мухи стали настолько устойчивыми к ДДТ, что дозы препарата, в 200 раз превышающие обычную смертельную, не причиняют им вреда. А между тем существуют надежные и безопасные меры борьбы с вредителями — биологические. Во Франции, например, освоено промышленное производство культуры микроорганизма Bacillus thuringiensis (бацилюс турингиенсис), с помощью которого можно вызвать гибель очень многих вредных гусениц. Эта бацилла совершенно безвредна для пчел.

В природе каждый вид с его особенной, только ему присущей формой жизнедеятельности вступает в неповторимые взаимоотношения с некоторыми избранными видами. Эти взаимоотношения касаются существенных сторон жизни видов и имеют значение для их выживания. Своеобразные взаимнополезные отношения сложились, в частности, между пчелиными и цветковыми растениями.

Доступность широкого круга растений для пчел благодаря их способности к быстрому перемещению в пространстве путем активного полета, богатый видовой состав пчелиных, высокая численность популяций в пределах вида, биологические приспособления для сбора пыльцы и нектара — все это сделало их необходимыми участниками процесса размножения цветковых растений и их прогрессивной эволюции. В то же время для пчелиных цветки растений стали единственным источником пищи, которой они выкармливают личинок.

Пчелы произошли, по всей вероятности, от осоподобных предков вскоре после того, как начали появляться первые цветковые растения. Цветковые, или, иначе, покрытосемянные, растения развивались, по-видимому, одновременно с пчелами. Во всяком случае, нет никакого сомнения в том, что на эволюцию покрытосемянных большое влияние оказали пчелы.

Перекрестное опыление, т.е. перенос пыльцы с цветка одного растения на цветок другого растения того же вида, всегда в высшей степени благоприятствует процветанию видов. Если бы не существовало особых приспособлений, обеспечивающих перекрестное опыление, то по большей части происходило бы самоопыление, так как собственная пыльца находится рядом и вероятность ее попадания на рыльце, естественно, больше. Одно из приспособлений для затруднения самоопыления — пространственное разобщение пестиков и тычинок. У двудомных растений мужские и женские цветки находятся на разных растениях, у однодомных пестики и тычинки развиваются в разных цветках того же растения, а у растений с обоеполыми цветками пространственное разобщение достигается в результате более тонких приспособлений, например за счет различия в длине столбиков и тычиночных нитей. Другой путь, препятствующий самоопылению,— разобщение во времени, т.е. неодновременное созревание пыльцы и рыльца пестиков.

Весьма правдоподобно, что предки современных пчел были в состоянии различать цвета. Можно представить, что когда лепестки или тычинки некоторых цветков, обычно посещавшихся пчелами, приобрели заметную окраску, эти цветки сделались для пчел более привлекательными, хотя отнюдь не единственными источниками пищи, поскольку цветков с выделяющейся окраской сначала было мало. Такие исключительные растения тем самым случайно попали в условия, благоприятствующие перекрестному опылению их цветков, и поэтому оказались более устойчивыми в борьбе за существование. Естественный отбор благоприятствовал развитию различий между покрытосемянными по периоду цветения, окраске, форме и аромату цветков. Поскольку формы цветков становились более разнообразными, насекомые, посещавшие их, постепенно специализировались в собирании пищи с определенных форм цветков, оказываясь тем самым менее приспособленными добывать ее с других форм цветков. Некоторые насекомые стали ассоциировать отдельные цвета и ароматы с наличием пищи и пренебрегать другой окраской и иными ароматами цветков. Эта способность развилась до такой степени, как, например, у некоторых современных пчел, что привлекать их стали почти исключительно специфические запахи и отдельные цвета. Между цветками некоторых растений и телом определенных видов насекомых установилось такое соответствие, что в результате они оказались полностью взаимозависимыми. Период цветения растений и время появления взрослых особей отдельных насекомых, посещающих цветки, также стали весьма точно совпадать. Однако в целом у пчел не сложилось той тесной связи с определенными растениями, как у некоторых других насекомых, и они продолжали добывать пищу с растений широкого диапазона видов. Для растений, несомненно, было бы выгоднее, чтобы насекомые так сильно приспособились к их своеобразным цветкам, что были бы вынуждены ограничивать свои посещения узким кругом видов растений.

Каждая рабочая пчела вида Apis mellifera L. за свою жизнь, вероятно, посещает цветки растений множества видов, но в каждый отдельный полет она обычно, хотя далеко не всегда, ограничивает свой выбор цветками растений одного вида. На первый взгляд может показаться, что пчела, которая при каждом полете посещает без разбора цветки растений более чем одного вида, должна быть значительно менее эффективным агентом опыления, чем ее соплеменница, сохраняющая постоянство в отношении растений одного определенного вида. Однако доказано, что пчела, посещающая во время одного поискового полета цветки растений двух видов, обычно успешно опыляет оба вида.



пчеловодное оборудование

kopi 2014-01-19 23:59:47
http://plantweb.ru/o_sadovyh_cvetah/ спасибо

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить