пчела


Пчеловод.КОМ

Особый интерес представляет вопрос о происхождении общественной жизни среди пчел. Все общественные пчелы живут семьями, т. е. такими группами, в которых родители (по крайней мере мать) живут вместе со своими потомками в одном гнезде и между ними в той или иной форме осуществляется сотрудничество (постройка гнезд, добывание пищи, уход за потомством и др.). Следует считать обоснованной ту точку зрения, согласно которой пчелиные и другие сообщества возникли в результате постепенного усиления контактов родителей со своими потомками, а не из случайных скоплений, наблюдаемых среди некоторых насекомых. У огромного большинства одиночных пчел самка-мать оставляет гнездо после снабжения ячеек кормом и откладки яйца. Дальнейшее развитие потомков происходит совершенно самостоятельно: здесь полностью отсутствует общение матери с молодым поколением. Однако у одного из видов пчел — галиктов (Halictus quadricinctus) — мать, отложив яйца, улетает не сразу; сидя в в норке, она дожидается выхода молоди. В данном случае общение между родительским и дочерним поколением этим и ограничивается. Молодые самки-галикты разлетаются, спариваются с самцами и в одиночку обосновывают свои гнезда. У другого вида галиктов — Halictus malachurus, по наблюдениям Штоккерта, обнаруживаются зачатки общественной жизни. Перезимовавшие самки галикта малахурус остаются вместе в одном гнезде, в котором откладывают яйца. Около середины июня выходит молодое поколение, состоящее из самок значительно меньших размеров по сравнению с самками-родителями. Вследствие сильного отличия от родителей это поколение было сначала выделено систематиками в самостоятельный вид Halictus longulus — галикт лонгулюс. Все самки лонгулюс не способны к спариванию, вместе с родителями они отстраивают новые ячейки и собирают пыльцу и нектар для снабжения новых потомков. В августе появляется поколение крупных самок малахурус, а также самцов. Осенью старое поколение самок малахурус, все самки лонгулюс и самцы погибают, а молодые плодные самки малахурус перезимовывают совместно. С весны описанный жизненный цикл повторяется.

Поколение самок лонгулюс, не способных к спариванию и откладке яиц, можно рассматривать как стазу рабочих особей в сообществе галикта малахурус. Следовательно, в данном случае налицо возникновение общественной жизни у пчел в ее начальной фазе, показывающей черты некоторого сходства со шмелями, у которых перезимовавшая плодная самка отстраивает весной гнездо, вылетает за нектаром и пыльцой, ухаживает за потомством. Первые поколения шмелей являются рабочими особями, не способными к спариванию и выполняющими обязанности по постройке и охране гнезда, сбору пищи и уходу за расплодом.

Обнаружены факты более примитивного состояния общественной структуры у двух других видов пчел из семейства галиктов Augochlorella. Весной в гнезде встречаются одна или несколько самок, выполняющих в это время года все функции, включая сбор пыльцы. После вылушгения первого поколения остается только одна яйцекладущая самка. Она может отстраивать ячейки и сторожить гнездо, но не вылетает за пыльцой. Другие самки хотя и часто спариваются, редко откладывают яйца, но выполняют все остальные функции. Матки и не откладывающие яйца самки отличаются по размерам, но явных морфологических отличий между ними нет. Следовательно, у данных пчел общественная жизнь проявляется в крайне примитивной форме. Пчела же медоносная во всех отношениях стоит выше галиктов и шмелей. Несмотря на огромную разницу между ними, самый факт возникновения зачатка общественной жизни в группе одиночных пчел и появления ряда фаз усложнения среди сообществ насекомых (осы, муравьи, общественные пчелы) свидетельствуют о возможности эволюции общественной жизни до высшей ее ступени, на которой находятся современные сообщества медоносной пчелы и муравьев.

Эволюция общественной жизни пчел проходила под знаком усиления связей между родительским и дочерним поколениями, обусловивших разделение в функциях между ними. В свою очередь, начавшееся разграничение в функциях между матерью и ее потомками привело к морфологической дифференцировке, обособлению стаз и к более совершенному выполнению каждой стазой свойственной ей функции. В неразрывной связи с дифференцирован стаз протекал процесс усиления роли сообщества насекомых как биологической единицы высшего порядка по отношению к членам, ее составляющим. Напротив, самостоятельное значение отдельных особей, входящих в сообщество, постепенно утрачивалось. Структура семьи медоносной пчелы может служить иллюстрацией высшего этана, достигнутого в эволюции общественной жизни насекомых.

Давно обращено внимание на экономическое значение одиночных пчел в качестве агентов перекрестного опыления многих растений, в том числе таких ценных культур, как красный клевер, люцерна. Особенно заслуживает внимания факт более успешного, по сравнению с медоносной пчелой, вскрывания цветков люцерны при посещении их некоторыми видами одиночных пчел.

Согласно исследованиям Института зоологии Академии наук СССР (Попов, 1951) и других учреждений, опылителями люцерны являются некоторые виды таких родов, как галикты, андрены, номии, мелитты, мелитурги, эвцеры, мегахилы.

По наблюдениям Д. В. Панфилова (1951, 1952), перекрестное опыление участков с семенниками люцерны во всех районах Волгоградской области было полностью обеспечено обитающими в природе одиночными пчелами. Всего в Волгоградской области насчитывается более 240 видов одиночных пчел. Из 47 видов пчел, найденных на люцерне, во вскрывании ее цветков и опылении участвуют, по Панфилову, 35 видов. Наибольшую роль в опылении люцерны в окрестностях Камышина играли 11 видов. Ими в 1951 г. опыление люцерны осуществлялось на 85%. Сравнение за два года

Расширение распашки земель ведет к сокращению мест гнездования одиночных пчел; вместе с тем насаждение полезащитных лесных полос создает благоприятные условия для обитания многих одиночных пчел, в том числе и для опылителей люцерны. В связи с этим семенники люцерны целесообразно закладывать около южных и западных опушек полезащитных полос, вблизи оврагов, балок, канав, откосов. Можно также устраивать вблизи посевов люцерны удобные для гнездования одиночных пчел места, например канавы с утрамбованной насыпью, обращенной на юг. Таким путем можно добиться увеличения видового и численного состава одиночных пчел, что, несомненно, будет содействовать успешному опылению люцерны.





Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax