пчела


Пчеловод.КОМ

Роение пчёл

В силу особенностей структуры пчелиной семьи ни одна из ее стаз не может образовать новую семью пчел. Вследствие этого обстоятельства в эволюции медоносной пчелы возникло приспособление к расселению в пространстве путем отделения части пчелиной семьи вместе с маткой. Отделяющаяся часть пчелиной семьи и называется роем, а процесс обособления новой семьи — роением. Подготовка пчелиной семьи к роению начинается задолго до самого роения. Одним из показателей предварительной подготовки к роению некоторые считают откладку маткой неоплодотворенных яиц и воспитание трутней. Но едва ли этот признак может быть признан достоверным, так как известно много случаев воспитания в пчелиных семьях трутней, не сопровождаемого последующим роением. Бесспорным признаком перехода пчелиной семьи в роевое состояние считают закладку мисочек и откладку в них яиц. Однако бывает и так, что мисочки отстраиваются в пчелиной семье и матка откладывает в них яйца вне связи с предстоящим роением. Это происходит при так называемой самосмене, или тихой смене, маток, когда матка становится неполноценной в силу тех или иных обстоятельств (возраст, болезни и др.) и пчелиная семья взамен нее выводит новую молодую матку. Склонность к тихой смене маток особенно отчетливо выражена у кавказских и крайнских пчел. Появившаяся новая неплодная матка вылетает после ориентировочного облета на спаривание, возвращается в улей и начинает откладывать яйца, а старая матка уничтожается.

Переход семьи в роевое состояние отличается от самосмены маток по числу закладываемых маточников: при самосмене число их незначительно, при роении достигает десяти и более. Рой выходит из улья вскоре после запечатывания первого маточника.

В 1956 г. получены дополнительные материалы о поведении рабочих пчел при роении (Линдауэр). Незадолго до выхода роя некоторые из них приходят в состояние необычайного возбуждения; неправильными зигзагообразными движениями они как бы протискиваются между находящимися рядом особями и как бы расталкивают их. При этом они совершают вибрационные движения брюшком и издают жужжащие звуки, в результате которых возникают ультразвуковые колебания, которые могут быть обнаружены посредством анализатора частоты. Сначала такие движения совершают 2—3 пчелы, через минуту — дюжина, а затем все больше и больше пчел начинают бегать в бешеном темпе по сотам; число их быстро возрастает, и, наконец, минут через десять выходит рой. Матка поддается общему возбуждению. Если она задерживается в улье, то пчелы беспрерывно продолжают возбужденный бег с жужжанием до тех пор, пока матка не выйдет наружу и не присоединится к рою. Описанный здесь бег с жужжанием служит сигналом к выходу роя. Эта форма стимулирования пчел к выходу с роем характеризуется двумя особенностями. Во-первых, она рассчитана на быстрое возбуждение пчел, что при выходе роя биологически вполне целесообразно, так как обеспечивает их прививание в роевой клуб за короткое время и ускоряет вылет отроившихся пчел на место нового жилища; следовательно, в результате этого уменьшается риск гибели роевых пчел, оказавшихся вне гнезда, от всякого рода отрицательных воздействий внешней среды. Во-вторых, такая сигнализация действует возбуждающе на все возрастные группы пчел, находящиеся в улье, что с биологической стороны также находит свое объяснение: рой, состоящий из пчел разного возраста, при основании нового самостоятельного гнезда окажется более жизнестойким по сравнению с роем из одновозрастных пчел.

Роевая гроздьКак известно, при роении сначала выходит сравнительно немного пчел; потом число их быстро возрастает, и из улья устремляется целый поток пчел, взлетающих в воздух и образующих в нем своеобразную подвижную сеть, не теряющую своей общей формы, несмотря на быстрые перемещения внутри нее пчел. Через несколько минут рой начинает прививаться обычно на каком-либо дереве (если оно окажется поблизости), образуя на нем роевую гроздь. В состоянии роевой грозди пчелы могут находиться от нескольких минут до 2—3 часов, лишь в виде редкого исключения — до нескольких дней. Уже с давних пор натуралисты, пчеловоды наблюдали пчел-разведчиц перед поселением роя. Линдауэр показал, что отыскивание нового места и поселение в нем отроившихся пчел регулируется определенным образом (о сигнализации на роевой грозди см. раздел «Поведение медоносной пчелы»).

Из материнской семьи с первым роем уходит плодная матка; в улье остаются часть рабочих пчел, расплод, запечатанные маточники. Примерно через неделю после роения из маточника выходит неплодная матка. Если роевое состояние после ухода первого роя прекратилось, рабочие пчелы разрушают оставшиеся маточники и уничтожают находящихся в них маток. В случае продолжающегося стремления семьи к роению она отпускает второй рой (вторак) с неплодной маткой. При бесконтрольном содержании пчел могут выходить и последующие рои. Оставшаяся в гнезде после роения неплодная матка через несколько дней вылетает на «брачную проигру» и, возвратившись в улей после удачного спаривания, начинает через день-два откладывать оплодотворенные яйца; постепенно в семье восстанавливается нормальная жизнедеятельность. Что касается соотношения между пчелами, уходящими с роем и остающимися в материнском гнезде, то на основе исследований выявлено следующее. Лишь в виде исключений пчелы роящейся семьи распределяются поровну, в отношении 1:1. Как правило, с роем уходит большая часть пчел. В возрастном отношении они, по-видимому, распределяются поровну между частью, остающейся в улье, и роем. Следовательно, в составе роя оказываются пчелы всех возрастов. Как уже упоминалось, это имеет важный биологический смысл: пчелиная семья, обосновывающаяся в новом месте, имеет больше возможностей выжить при наличии в ней пчел разного возраста. Выяснено, что матка при роении покидает улей не ранее, чем из него выйдет значительная (если не большая) часть страивающихся пчел. Если матка не выйдет из улья, то роевые пчелы возвращаются в него.

Существует много противоречивых взглядов на причины возникновения в пчелиной семье роевого состояния. Согласно, например, предположению Герстунга, в определенный период развития пчелиной семьи создается избыточное число пчел-кормилиц, вырабатывающих личиночный корм в большем количестве, чем необходимо для потребления личинками. Этот избыточный коря пчелы используют для воспитания маточных личинок, что в конечном результате приводит семью к роению. Но гипотеза Герступга не находит подтверждения во многих фактах. Основную ее предпосылку о том, что все пчелы обязательно проходят стадию развития гипофарингеальных желез и выступают в роли кормилиц, нельзя считать правильной. В силу лабильности (подвижности) организма во многих случаях молодые пчелы переходят к выполнению функции сборщиц нектара в раннем возрасте. Опыты же со стряхиванием всех пчел в улей с порожними сотами не приводили к роению, хотя именно в данном случае из-за недостатка личинок должно было бы создаваться избыточное количество корма, которое побудило бы пчелиную семью к переходу в роевое состояние. Однако пчелы такой семьи не роились. Наблюдались случаи, когда при переполнении пчелиного гнезда печатным расплодом и вылупляющимися из ячеек молодыми пчелами матка продолжала откладывать яйца, и в семье не проявлялось стремления к роению.



пчеловодное оборудование

Сергей Адамович 2015-06-22 21:30:10
Весьма интересная статья.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +4 ↓
ана 2011-03-25 17:15:35
 :D

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +24 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить