пчела


Пчеловод.КОМ

Воспроизведение потомства

Медоносной пчеле свойственны две формы размножения: воспроизведение числа особей, входящих в состав пчелиной семьи, и увеличение числа пчелиных семей посредством роения. Увеличение численности потомков путем развития из откладываемых самкой яиц присуще всем многоклеточным животным. Развитие женских и мужских особей пчелиной семьи отличается значительным своеобразием в том отношении, что из неоплодотворенных яиц, как правило, развиваются самцы — трутни, а из оплодотворенных — матки и рабочие пчелы.

Развитие трутней из неоплодотворенных яиц называется партеногенезом или девственным размножением. Это означает, что трутни обладают наследственными свойствами матки, а рабочие пчелы несут наследственные задатки и матки и трутня, с которым спаривалась матка. Данный факт имеет важное значение для племенной работы: трутни, происходящие от чистопородных маток, спарившихся с трутнями другой породы, так же пригодны для племенных целей, так и трутни от чистопородных маток. Экспериментально получены трутни из диплоидных, т. е. оплодотворенных яиц, доведенных до стадии куколки (Войке, 1963). Значительно раньше опубликованы наблюдения о развитии женских особей из неоплодотворенных яиц. Случаи эти обнаружены у медоносной пчелы южных пород.

Половые органы маткиЖенские половые клетки, или яйцеклетки, развиваются в половых органах матки, мужские половые клетки — сперматозоиды — в половых органах трутня. Половые органы матки состоят из двух яичников, двух парных яйцеводов, впадающих в непарный яйцевод, семяприемника и влагалища. У только что вышедшей из маточника неплодной матки яичники небольших размеров, а яйцевые трубочки имеют вид топких нитей, не разделенных на камеры. У плодной яйцекладущей матки яичники достигают полного развития: они становятся крупными; яйцевые трубочки подразделяются на камеры и хорошо обособлены друг от друга.

Число лицевых трубочек в яичниках маток неодинаково. Принято считать, что в одном яичнике матки в среднем содержится 150 яйцевых трубочек, длина яичников 5-6 мм, ширина 3-4 мм.

Оогенез. В яйцевых трубочках содержатся женские половые клетки на разных стадиях развития. Внешняя стенка каждой яйцевой трубочки состоит из однослойного эпителия. Концевая часть яйцевой трубочки нитевидной формы. В ней находится цитоплазматическая масса с ядрами без обособленных клеток. Несколько дальше границы между клетками становятся заметными; в середине трубочки оказываются хорошо отграниченные клетки — первичные оогонии. Еще дальше клетки, находящиеся в середине трубочки, принимают форму многоугольников; другие клетки — фолликулярные — располагаются вблизи эпителиальной стенки яйцевой трубочки. На последующем участке трубочки оогонии подразделяются на крупные клетки — ооциты, расположенные сначала без какого-либо порядка среди многочисленных небольших питательных клеток, или трофоцитов. Ооциты — будущие яйцевые клетки, или яйца. В дальнейшем каждый ооцит с группой трофоцитов окружается фолликулярными клетками. Затем фолликулярные клетки образуют на яйцевой трубочке перетяжки, которыми трубочка делится на яйцевые и желточные камеры. Содержимое желточных клеток используется в качестве питательного материала развивающимися яйцеклетками. Перетяжки все более и более углубляются. Это приводит к тому, что между лицевыми камерами и желточными остается небольшое отверстие, через которое верхний конец ооцита в виде клина вдается внутрь желточной камеры. Трофоциты быстро увеличиваются в размерах за счет питательных веществ, проникающих из крови через фолликулярные стенки. Вследствие этого желточные камеры становятся крупнее лицевых камер. В заднем конце яйцевой трубочки, наоборот, яйцевые камеры оказываются крупнее желточных. Последнее объясняется тем, что яйцевые клетки по мере созревания быстро растут в результате интенсивного потребления питательных веществ трофоцитов желточных камер. Предполагают, что каждый ооцит и питательные клетки происходят в результате деления первичного оогония. Сначала из оогония двумя последовательными делениями формируются четыре клетки: одна из них становится ооцитом, а каждая из остальных трижды делится, вследствие чего получается 48 питательных клеток — трофоцитов. В конце концов, все 49 клеток объединяются в яйцо; вещество же 48 трофоцитов усваивается ооцитом в форме желтка яйца, за счет которого впоследствии развиваются ткани и органы зародыша. Вблизи основания яйцевой трубочки образуется оболочка яйца, секретируемая фолликулярными клетками, называемая хорионом. Под хорионом располагается еще желточная оболочка; образующаяся из уплотненной поверхностной части желтка.

Созревание яйца сопровождается сложными преобразованиями особых частиц в ядре — хромосом. Хромосомы — это тяжи, нити, палочки и тому подобные тельца в ядре. Они особенно хорошо бывают заметны в ядрах половых клеток при их созревании. В молодых половых женских клетках число хромосом характеризуется двойным, или диплоидным, набором. При созревании женской половой клетки происходит редукционное деление, которое приводит к уменьшению числа хромосом вдвое (гаплоидный набор хромосом). Во время процесса оплодотворения сперматозоиды проникают внутрь яйца, ядра яйцеклетки и сперматозоида сливаются и двойной набор хромосом восстанавливается. Хромосомы вместе с находящимися в них генами считаются носителями наследственных свойств животных и растений. Весь процесс развития яйца из недифференцированных клеток называется оогенезом. Длина зрелого яйца около 1,5 мм. Одна из сторон его слегка вогнута.

Сперматогенез. В половой системе трутня различают два семенника, от которых отходят семяпроводы, принимающие затем вид семенных пузырей, две придаточных (слизеотделительных) железы, семяизвергательный аппарат. В каждом семеннике до 200 семенных трубочек, в которых развиваются сперматозоиды. В концевой части семенной трубочки находятся недифференцированные мужские половые клетки — первичные сперматогоний. Путем деления первичных сперматогониев образуются вторичные сперматогоний, располагающиеся в определенные группы в форме цист. Вторичные сперматогоний принимают пирамидальную форму; основания пирамид направлены к оболочке цисты, а вершины — к центру. Сперматогонии в цистах делятся до тех пор, пока не будут готовы для превращения в следующую стадию — сперматиды. Сперматиды — это незрелые сперматозоиды. Они претерпевают деление созревания, во время которого происходят изменения в ядре, не приводящие, однако, к уменьшению числа хромосом, так как на всех стадиях сперматогенеза ядро мужской половой клетки обладает гаплоидным набором хромосом. В результате процесса созревания мужских половых клеток из сперматид возникают сперматозоиды, длинные нитевидные тела с головкой, включающей ядро на переднем конце. По Бишопу, окончательное развитие сперматозоидов в семенниках трутня происходит в течение четырех дней, предшествующих его вылуплению из ячейки. В течение трех последующих дней сперматозоиды переходят в семенные пузыри, где завершается их созревание.

В личиночной стадии семенники имеют длину 3,7 мм. Наивысшего развития они достигают в стадии куколки между пятым и шестым днем. Размеры их в это время около 5 мм. После вылупления трутня из ячейки семенники уплощаются и принимают зеленовато-желтую окраску. К 12-му дню после вылупления семенники настолько съеживаются, что размеры их оказываются меньше одной трети исходной величины. Процесс развития и созревания сперматозоидов называют сперматогенезом.

Общим для органов размножения матки и трутня является сильное развитие половых желез — яичников и семенников. Этот факт отражает полиморфизм пчелиной семьи, в силу которого матка и трутни выполняют только функцию воспроизведения потомства. Нормальное существование пчелиной семьи возможно лишь при относительной многочисленности рабочих пчел. Если принять во внимание незначительную продолжительность их жизни в летнее время, то сложное развитие половой системы матки и трутня следует рассматривать как целесообразное приспособление для воспроизведения потомства наиболее совершенным образом. Матка может откладывать в сутки до 1500—2000 яиц. Число сперматозоидов, продуцируемых одним трутнем, превышает 10 млн. (Тряско, 1954; Макензен, 1955; Джейкокс, 1961; Войке, 1962).

Половые органы пчелы сходны с половыми органами матки, но недоразвиты; в яичниках содержится 1-24 яйцевых трубочки, чаще 4-5 трубочек, семяприемник рудиментарен. Поэтому рабочие пчелы не в состоянии спариться с трутнем, хотя при исключительных обстоятельствах в их яичниках развиваются яйцеклетки и они начинают откладывать неоплодотворенные яйца. Пчел, в яичниках которых еще только начинают развиваться яйца, называют анатомическими трутовками. Тех пчел, которые уже откладывают яйца, называют физиологическими трутовками. Откладка яиц физиологическими трутовками наблюдается при длительном отсутствии в гнезде матки.

Число анатомических трутовок в семье, по данным Л. И. Перепеловой (1928), может достигать 90%, а физиологических — 25% всех пчел, находящихся в улье. Перепелова на Тульской опытной станции обнаружила трутовок не только в безматочной, но и в семье с неплодной маткой, в роившейся семье и в рое.

В большинстве случаев матки спариваются через 7-10 дней после выхода из маточников. Трутни достигают половой зрелости на 12-14-й день. Вылет матки для встречи с трутнем происходит в ясную погоду между 12 и 17 часами.



пчеловодное оборудование


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить