пчела


Пчеловод.КОМ

Поведение пчелиной семьи осенью и зимой

Третий период в жизни пчелиной семьи начинается по окончании взятка. Он сопровождается резким снижением численности семьи, что служит следствием повышенной затраты рабочими пчелами энергии на полеты за нектаром пыльцой и их переработку, а также на воспитание личинок. В поведении пчелиной семьи проявляются новые стороны. Из всех пчелиных семей с матками изгоняются трутни; лишь в безматочных семьях они остаются на зимовку. Рабочие пчелы становятся менее активными, прополисуют гнездо. Матка к концу августа прекращает откладку яиц. Переход пчелиной семьи перед зимовкой в пассивное состояние носит приспособительный характер. Установлено, что продолжительность жизни пчел, затрачивавших энергию на воспитание расплода осенью, сокращается; у них быстро развиваются, а затем дегенерируют гипофаренгиальные железы; их жировое тело беднее резервными веществами по сравнению с жировым телом пчел, не принимавших участив в воспитании расплода. Наиболее жизнестойкими во время зимовки и ранней весной оказываются пчелы, которые осенью не расходуют свою энергию на сбор пищи и выкармливание расплода. У таких особей и в зимнее время остаются развитым гипофаренгиальные железы и жировое тело. Несмотря на продолжительную зимовку, пчелы последней категории оказываются физиологически молодыми, так как сохраняют до весны способность к выполнению всех необходимых функций — по воспитанию расплода, возведению построек и полету за сбором пищи. Поэтому следует всячески стремиться к тому, чтобы к концу летнего сезона в пчелиной семье рабочие пчелы были молодыми не только по возрасту, по и по физиологическому состоянию, т. е. сохранившими свою энергию. Такие пчелы в условиях средней полосы накапливаются в пчелиной семье за счет расплода, развивающегося из яиц, отложенных маткой во вторую половину августа.

Осенью, когда устанавливается длительное похолодание (температура наружного воздуха около 12° и ниже), прекращается активная жизнедеятельность пчелиной семьи. Пчелы перестают вылетать из улья и собираются в гнезде в форме плотного скопления, называемого зимним клубом. В средней полосе европейской части России это обычно происходит во второй половине октября. Формирование зимнего клуба — одно из важнейших биологических свойств медоносной пчелы, способствующее выживанию пчелиной семьи в неблагоприятных условиях зимнего времени, продолжающегося несколько месяцев. Только путем образования клуба пчелиная семья может осуществлять терморегуляцию в пределах, обеспечивающих замедленную трату энергии, экономное потребление корма и соответствующий газообмен. Осенью клуб чаще всего собирается вблизи летка, так как в этой части гнезда обычно еще находится последний расплод. Пчелы зимнего клуба располагаются в улочках между сотами, а при более сильном похолодании залезают в пустые ячейки, что содействует большему уплотнению клуба и сохранению необходимого температурного режима. Чем ниже окружающая температура, тем плотнее становится зимний клуб. При повышении температуры наружного воздуха или зимовника клуб оказывается более рыхлым. При чрезмерном повышении окружающей температуры зимний клуб может преждевременно распасться, что связано с рядом отрицательных последствий (излишнее потребление корма, возбуждение пчел, понос и даже гибель пчелиной семьи). Для нормального течения зимовки температуру воздуха в зимовнике следует поддерживать в пределах от 0 до +4°.

Пчелы зимнего клуба по мере потребления запасов меда медленно передвигаются вдоль улочек. Поэтому важно, чтобы на пути продвижения клуба пчелы постоянно находили необходимые запасы корма. Считается целесообразным оставлять в каждой рамке не менее двух килограммов меда, а всего 16—18 кг на зимнее время. Одновременно с медленным передвижением всего зимнего клуба происходит перемещение пчел в самом клубе в двух противоположных направлениях — с поверхности клуба внутрь его и из середины на поверхность. Такое изменение положения пчел в клубе представляет собой целесообразное биологическое приспособление: если бы пчелы, находящиеся на периферии клуба, не имели возможности время от времени проникать в более теплую часть его, то они подвергались бы риску застывания от холода; отмирание периферийных пчел в конце концов повлекло бы за собой гибель всей пчелиной семьи. Указанное приспособление связано с разницей между температурами внутренней части зимнего клуба и наружной.

Так, по наблюдениям Тульской опытной станции, максимальная температура зимнего клуба достигала +32,4°, минимальная опускалась до +10,7° (средняя +21—22°). По Армбрустеру (1922) и другим исследователям, температура зимнего клуба в пространстве между пчелами при наружной температуре, равной -20°, колеблется в пределах от +10 до +36°.

Согласно тепловой теории Армбрустера, снижение температуры зимнего клуба до +13° вызывает возбуждение пчел, а затем тепловой скачок, сопровождающийся повышением температуры до +20—30°. Для каждого теплового цикла необходимо 22 часа. Тепловая теория Армбрустера позднейшими исследованиями не подтвердилась. Гесс (1926), Гиммер (1927), Жданова (1958) нашли небольшой тепловой центр в середине клуба, в котором или поддерживается постоянная температура, или происходит нерегулярное ее колебание. Температуру пространства между отдельными пчелами в клубе они определяли ртутным термометром или с помощью термоэлементов. На вопрос о регулировании температуры зимнего клуба отдельными пчелами в исследованиях Гесса и Гиммера не дается ответа. Гиммер предполагал, что раздражителем для осуществления процесса нагревания должно быть беспокойство пчел в поверхностном слое клуба под действием низкой температуры. Такие пчелы проникают в середину клуба и побуждают находящихся там пчел к выработке тепла.

Однако в действительности никакой ритмики в деятельности пчел по регулированию температуры зимнего клуба не существует. Об этом свидетельствуют данные обстоятельных опытов Эша. Температуру пчел в зимнем клубе он измерял с декабря 1958 г. по март 1959 г. в наблюдательном улье Фриша, находившемся в необогреваемом помещении. Подопытные пчелы могли передвигаться в клубе с закрепленными на их теле термоэлементами (как бы на привязи). Отдельные пчелы находились под наблюдением от 15 дней до 3 недель. Согласно наблюдениям Эша, не было ни одного случая, когда бы температура тела пчелы падала ниже +18°, хотя нередко температура внутри улья вблизи летка опускалась до -5° и подопытные пчелы в такие дни оказывались в наружной части клуба. Температура груди пчелы, брюшка и воздуха (в 0,5 см над грудью) на поверхности клуба были очень близкими друг к другу. Температура груди пчелы лишь на 1—2° оказывалась выше температур в двух других местах. Пчелы в зимнем клубе в большинстве случаев висели неподвижно, временами слегка покачивая брюшком. Перемещение же их с периферия внутрь клуба происходит без видимого повода.



пчеловодное оборудование


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить