пчела


Пчеловод.КОМ

Жизнедеятельность пчёл весной

Первый период в годичном цикле сообщества медоносной пчелы представляет собой как бы обновление состава сообщества, замену зимовавших отмирающих пчел новым весенним их поколением. Процесс этот начинается с первой откладки маткой яиц. Вначале матка откладывает в сутки 20—30 яиц. В результате ко времени выставки семей из зимовника в гнезде оказывается отложенным не более тысячи яиц.

Рабочие пчелы по выставке из зимовника совершают очистительный облет, крайне необходимый им для освобождения задней кишки от экскрементов, накопившихся в ней за долгие зимние месяцы. С этой целью пчелы могут вылетать при довольно низкой температуре, например при 4° тепла.

Среди приспособлений пчелиной семьи к окружающей среде центральное место занимает ее способность использовать сравнительно короткий период цветения растений для создания настолько значительных запасов корма, что его с избытком хватает на долгую зиму. Стоит появиться в природе взятку, как пчелы уже спешат пополнить им свои запасы, семья как бы опасается внезапного его исчезновения, что, впрочем, нередко и случается в действительности. Поразительно быстрая реакция на появление нектара предполагает, что растения перед зацветанием находятся под контролем некоторых пчел, а прилет последних в гнездо с первыми его ношами служит стимулом для массового вылета пчел-сборщиц. В отличие от пчел, сыгравших роль первооткрывателей, которые сами разыскали стимул для свойственной им формы поведения, остальные пчелы-сборщицы вылетают под влиянием первооткрывателей. Поступление в гнездо первых капель нектара имеет значение для семьи не только как пополнение запасов корма, но и как сигнал для лётных пчел о том, что в природе есть стимул их врожденной формы поведения — сбора корма. Находя нектар в цветках, пчела-разведчица набирает его в медовый зобик и несет в гнездо; когда же первые капли нектара, распространяющиеся среди пчел в процессе пищевого обмена, доходят до лётной пчелы, дотоле остававшейся в гнезде, они побуждают ее к вылету. Сами разыскивают в природе источник корма лишь единичные пчелы. В одном из опытов (Линдауэр, 1952) из 159 пчел, находившихся под наблюдением, всего-навсего 9 отыскивали источник совершенно независимо, без всякого сигнала со стороны других особей. Остальные не предпринимают никаких попыток к самостоятельному отыскиванию цветущих растений и, прежде чем начать свою деятельность в качестве пчел-сборщиц, выжидают успешного завершения поисковых полетов пчел-разведчиц. Так что массовый лёт пчел — это лёт наверняка, несомненный признак наличия взятка.

Пчелы-разведчицы не принадлежат к какой-либо определенной возрастной группе. В случае необходимости разведчицей, по-видимому, становится пчела, в течение нескольких дней добывавшая корм. Ранней весной, а также поздней осенью, когда во многих местностях для пчел доступен лишь очень скудный взяток, число разведчиц, приходящихся на одну семью, значительно возрастает. В такую пору часто можно наблюдать пчел, летающих в разных направлениях на высоте 20—30 см над землей. Время от времени то одна, то другая стрелой промчится к привлекшему ее цветку или какому-либо другому окрашенному предмету и, как бы паря в воздухе, задержится ненадолго над ним, а бывает, и опустится на него. Напротив, в те дни, когда растения изобилуют кормом, даже вблизи крупных пасек не удается заметить пчел-разведчиц. Сравнение способности отдельных пчел к обучению показывает, что последняя сильно варьирует. В лабиринтах одни пчелы осваивают путь гораздо быстрее, чем другие. Некоторые пчелы отличаются удивительной особенностью—они не в состоянии брать корм из какого-либо одного источника на протяжении длительного времени и постоянно разыскивают новый. Возможно, из таких особей и формируется основная группа пчел-разведчиц.

Сигнал, побуждающий к вылету за кормом, необходим не только для большинства пчел, впервые приступающих к выполнению функции сбора корма. Даже группа пчел, приученных в опыте посещать кормовой столик в определенное время дня, начинает совершать регулярные рейсы по сигналу одной-двух сборщиц из их же числа, но вылетевших раньше остальных и как бы взявших на себя роль авангарда. Ко времени появления на кормовом столике сиропа составляющие данную группу пчелы, дотоле рассеянные по разным углам гнезда, сходятся вместе и ждут вестей от своего авангарда, который, возвратясь, устремляется к ним. Первых капель сиропа, подтверждающих, что источник не оскудел и так же богат кормом, как и накануне, достаточно, чтобы вся группа, будучи уже в сборе, не мешкая, приступила к делу.

Место ожидания и последующей передачи корма располагается в гнезде тем ближе к выходу, т.е. к лотковому отверстию, чем ближе к улью находится кормовой столик. Пункты передачи корма внутри гнезда в уменьшенном масштабе воспроизводят размещение источников корма в пространстве относительно улья. Такая упорядоченность в передаче принесенного из разных источников корма позволяет пчелам-новичкам, еще только осваивающим летные трассы, присоединяться вначале к группам, посещающим самые близкие источники. Кроме положения в пространстве, другой признак корма — его аромат — вызывает дальнейшее обособление мест передачи корма. Если побудить две группы пчел посещать один и тот же кормовой столик, но собирать сироп с разным ароматом, то место передачи перестанет у них быть общим и разделится на два самостоятельных. Итак, посредством акта передачи корма пчела-сборщица доставляет принимающим его пчелам информацию троякого рода: во-первых, о том, что в природе есть корм; во-вторых, о приблизительном месте, где его следует искать, и, наконец, о том, на цветки с каким ароматом следует опускаться. Дополнительная информация о местоположении источника корма передается танцем. Благодаря такой совершенной организации сбора корма исключается опасность бесполезной растраты энергии многих членов сообщества.



пчеловодное оборудование


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить