пчела


Пчеловод.КОМ

Особенности поведения в весенне-летний период

С половины мая начинается новый этап в развитии пчелиной семьи, характеризующийся увеличением числа пчел в ней, причем число нарождающихся особей превышает число отмирающих. Поэтому его называют иногда периодом роста. Весенне-летний период — один из наиболее важных этапов в жизнедеятельности пчелиной семьи, имеющих непосредственное отношение к практике. В этот период в семьях накапливается основная масса пчел, которая при создании благоприятных условий с успехом может быть использована для получения меда или опыления сельскохозяйственных растений.

Рост пчелиных семей происходит с конца мая и до конца июля. Этот период характеризуется и наиболее высокой яйценоскостью матки. По наблюдениям, максимум яйценоскости приходился на половину июня (1500 яиц в сутки), после чего количество откладываемых маткой яиц неуклонно снижается. Численность пчелиной семьи достигает своего максимума к половине или к концу июля. Далее отмечается значительное сокращение силы семей, что означает новую фазу в их жизни — подготовительный период к приближающейся зимовке.

Изменение численности пчел в семьях в течение весен-не-летнего сезона обусловлено многими факторами, такими, как продолжительность жизни рабочих пчел, исходное к началу весны число их в семье, характер цветения медоносных растений, интенсивность взятка, возраст матки, наследственные признаки матки и рабочих пчел, яйценоскость матки, погодные условия и др.

В жизнедеятельности пчелиной семьи в весенне-летний период исключительно большую роль играет лётная активность пчел. Главный фактор побуждающий рабочих пчел к вылету из гнезда, — естественная потребность в корме — нектаре и пыльце, которые они могут найти только в природе. При роении рабочие пчелы вместе с маткой вылетают для поселения в новое жилище. Нуждаются они также в полетах за водой, которую используют при питании и для регулирования температуры и влажности внутри гнезда. В природе они разыскивают и собирают смолистые вещества для приготовления прополиса (пчелиный клей). Пчелы вынуждены вылетать из гнезда и для защиты всего сообщества от врагов. Наконец, полет им необходим для оставления прежнего гнезда в тех случаях, когда возникает угроза гибели всего пчелиного сообщества, например при нападения каких-либо животных из млекопитающих (грызунов и др.), насекомых (ос, шершней, муравьев), при разрушении сотов вощиной молью и т. п.

Первые вылеты молодых рабочих пчел из гнезда носят название ориентировочных. Вылетающие при этом пчелы держатся сначала вблизи улья на расстоянии 2—2,5 м, повернувшись головой к летку. Полетав несколько минут, они возвращаются в улей. Во время ориентировочных облетов пчелы выбрасывают каловые массы из кишечника. Последующие ориентировочные облеты совершаются на более дальние расстояния и становятся более продолжительными (до 25 минут). Ориентировочные облеты служат средством запоминания положения своего жилища, окружающих предметов, особенностей местности, находящейся в пределах полета пчелы. Первые ориентировочные облеты пчелы совершают в возрасте 5—15 дней. Вылетать за нектаром, пыльцой, водой рабочие пчелы начинают в нормальной семье в возрасте 14—21 дня. Если пчелиная семья по той или иной причине лишается летных пчел, то за пищей вылетают пчелы в более раннем возрасте — шестидневные и моложе. Вылеты пчел в очень молодом возрасте наблюдаются и при наступлении обильного взятка.

Приносимая пчелами в улей вода входит в состав пищи личинок рабочих пчел и трутней старшего возраста. Особенно значительна потребность пчелиной семьи в воде весной в период воспитания расплода при условии незначительного притока в улей нектара. Замечено, что ранней весной пчелы иногда вылетают в поисках воды при температуре 6—8°. Для предотвращения их гибели при полете за водой во время холодной погоды рекомендуется устраивать на пасеках поилки. Иногда у пчел появляется потребность в соленой воде; поэтому, кроме обычных, следует устраивать поилки с подсоленной водой (5 г соли на 1 л воды).

Сбор пчелами пыльцы вызван тем, что переработанная из нее в пчелином гнезде перга — единственный источник белково-витаминного корма, без которого существование пчелиной семьи вообще невозможно. Пергу усиленно потребляют пчелы-кормилицы, занятые воспитанием личинок; в пище последних видное место занимает «молочко», секретируемое железами пчел-кормилиц. Без питания пергой не могут функционировать железы, выделяющие молочко. Нормальное выделение воска без потребления пчелами перги также невозможно. В этом случае перга необходима для развития восковых желез и для восстановления изношенных тканей. Наблюдения показывают, что полноценное развитие всех членов пчелиной семьи осуществляется при постоянном поступлении цветочной пыльцы или при достаточных запасах перги в гнезде. При недостатке цветочной пыльцы уменьшается число воспитываемых личинок, а при полном отсутствии ее прекращается воспроизведение потомства. Нектар растений, переработанный пчелами в мед, — источник углеводного питания. Пока в природе выделяется нектар, а в пчелином гнезде есть место для складывания нектара и меда, пчелы не прекращают полета за нектаром и накапливают мед в гнезде в количестве, далеко превышающем потребности пчелиной семьи. На этой особенности поведения пчел основано все пчеловодство.



пчеловодное оборудование


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить