пчела


Пчеловод.КОМ

Подвиды и породы медоносных пчёл

Пчела медоносная с незапамятных времен населяет территорию европейской части России, Кавказа всех стран Европы, Ближнего Востока, Африки. В зависимости от природно-климатических условий в пределах этого вида сформировались группы, значительно отличающиеся друг от друга как по морфологическим признакам, так и по поведению. Изменения в строении и биологии животных, обусловленные приспособлениями к условиям населяемой местности, называются географической изменчивостью. Хорошим примером географической изменчивости служит медоносная пчела, населяющая территорию нашей страны с ее огромной протяженностью с севера на юг, с разнообразными природными условиями (лесная зона, степь, предгорья Кавказа, горный Кавказ, Закавказье).

Группы пчел, сложившиеся в силу естественноисторических условий в пределах вида, в зоологическом отношении принято называть подвидами. В таком случае к видовому названию добавляют третье латинское название. Например, среднерусскую пчелу обозначают Apis mellifera mellifera L., итальянскую — Apis mellifera ligustica Spin. и т.д.

В связи с тем, что используемые человеком группы пчел почти не изменились по своим природным особенностям, их следует называть в зоотехническом смысле примитивными породами в отличие от заводских пород животных, сложившихся под планомерным воздействием человека.

В 20—30-х годах нашими учеными детально изучена географическая изменчивость пчел, населяющих территорию европейской части Советского Союза. Установлены некоторые закономерности изменений в экстерьере рабочей пчелы по направлению с севера на юг этой части страны. Ниже описаны морфологические и биологические признаки основных групп пчел, населяющих Россию и распространенных за её пределами.

  • Среднерусская (она же темная европейская) пчела — Apis mellifera mellifera L. — населяет европейскую часть нашей страны, а также Англию, Францию, ФРГ, ГДР и другие страны. Медоносная пчела, обитающая у нас в лесной зоне, в частности в Башкирии, отличается от южных популяций крупными размерами тела, более коротким хоботком: для северной части лесной зоны длина его 5,7 мм. Кубитальный индекс* более 60. Вес матки (Тула) 190—220 мг, вес рабочей пчелы около 100 мг. Среднее число лицевых трубочек в обоих яичниках роевой матки, по данным В. В. Алпатова и П. М. Комарова (Тула), 324,3. Окраска хитина темная. Печатка меда белая. При осмотре изымаемых из гнезда рамок пчелы ведут себя беспокойно, проявляют большую склонность к ужалению. Число закладываемых маточников при роении не превышает 20, а роев отпускает не более 6. Среднерусская пчела проявляет жизнестойкость при длительной зимовке в умеренной климатической зоне, хорошо приспособлена к использованию взятка с гречихи, липы, белого клевера и других медоносных растений.

    Украинская пчела сложилась в степной зоне. Служит хорошим примером закономерностей географической изменчивости, установленных для пчел, населяющих нашу страну в направлении с севера к югу (Алпатов, Скориков и др.). По сравнению со среднерусской рабочая стаза украинской пчелы меньше по размерам тела; хоботок же у нее, наоборот, длинее — 6,4—6,7 мм, кубитальный индекс — 50,8, площадь восковых зеркалец меньше. На брюшных полукольцах (тергитах) появляется желтизна.

  • Кавказские пчелы. Различают несколько подгрупп их. Равнинная пчела Северного Кавказа (предкавказская) — Apis mellifera remipes Gerst. — по ряду признаков приближается к украинской пчеле. Длина хоботка у рабочей стазы равнинной пчелы около 6,7 мм; по размерам тела она меньше среднерусской, в спинных полукольцах брюшка еще больше желтизны, чем у украинской. При роении равнинная пчела закладывает очень много маточников (более 100) и отпускает до 12 роев.

    Характерная особенность кавказских пчел всех подгрупп — относительно большая ширина 1-го членика лапки задней ноги: отношение ширины названного членика к его длине, выраженное в процентах, составляет для них 58— 59, для среднерусской пчелы — 55,5, для итальянской — 56 (по Алпатову). Поэтому кавказскую пчелу называют широколапой. Как и все пчелы этой группы, равнинная пчела отличается спокойным нравом. Печатка меда в ее сотах мокрая (признак, характерный для всех кавказских пчел); объясняется это тем, что при запечатывании меда восковой крышечкой между ней и медом не остается свободного пространства; вследствие соприкосновения крышечки с медом создается впечатление, что печатка меда как бы увлажнена. Предкавказская равнинная пчела приспособлена к условиям юга. Попытки транспортировки ее и разведения в умеренной зоне не увенчались успехом.

    На территории Армении обитает закавказская, или армянская, пчела. Последняя хорошо зарекомендовала себя в местных условиях.

    Горные районы Грузии (Мегрелию, Сванетию, Абхазию и др.), а также Армении и Азербайджана населяет серая горная кавказская пчела (Apis mellifera caucasica Gorb.) По сравнению с равнинной предкавказской пчелой рабочая стаза горной кавказской пчелы по размерам тела и восковых зеркалец представляет как бы возврат к среднерусской пчеле. Характеризуется выдающейся длиной хоботка (по Алпатову — 6,9 мм, по Скори-кову — 7,2 мм) и ислючительным миролюбием. Среднее число яйцевых трубочек в обоих яичниках матки, по Алпатову и Комарову, 341,5. При осмотре гнездовых рамок рабочие пчелы спокойно сидят на сотах, матка при ярком дневном освещении продолжает откладывать яйца, а пчелы-сборщицы совершают танцы.

    Горная кавказская пчела отличается несклонностью к роению; при подготовке же к роению отстраивает небольшое число маточников. Характерный для этой пчелы биологический признак — склонность к тихой смене (самосмене) маток. Горная кавказская пчела вылетает для сбора пищи при более низкой температуре по сравнению со среднерусской пчелой и во многих случаях при проверке в умеренной зоне показала превосходство по накоплению запасов меда. Своеобразие в поведении рабочих пчел этой породы состоит в концентрации приносимого ими нектара и перерабатываемого меда в середине сотов, благодаря чему откладка маткой яиц ограничивается. Имеется немало сообщений о том, что кавказянка более успешно опыляет красный клевер.

    Горная кавказская пчела пользуется мировой известностью. Ее разводят в ряде зарубежных стран. В последние годы горная кавказская пчела в больших количествах транспортируется в умеренную зону нашей страны. Неплохие результаты получены при скрещивании ее с местной среднерусской, крайнской, итальянской и другими подвидами пчелы медоносной. В некоторых случаях горная кавказская пчела проявила неприспособленность к длительной зимовке в условиях средней полосы. Первым исследователем, наиболее тщательно изучившим горную кавказскую пчелу, был К. А. Горбачев.


    * Кубитальный индекс представляет отношение короткого отсека вершины третьей кубитальной ячейки переднего крыла к длинному отсеку этой ячейки, выраженное в процентах. Кубитальный индекс — стойкий наследственный признак, хорошо характеризующий подвиды и породы медоносной пчелы.



    пчеловодное оборудование


    Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    Ваше имя:
    Ваша почта:

    RSS
    Комментарий:
    Введите символы: *
    captcha
    Обновить