пчела
Перейти на главную страницу сайта


вернуться к разделу
"Сотовое хозяйство"




Пчеловод.КОМ

Мервоск как заменитель пчелиного воска

Нами разработан новый способ упрощенной переработки мервы путем ее разваривания в водном растворе щелочи. Этим способом воск не извлекается из мервы, а вся мерва химически превращается в однородную коллоидную (в данном случае мазеобразную) массу. Получаемую в результате разваривания мервы в щелочи коллоидную массу мы назвали мервоск (мервяный воск). По ряду свойств мервоск приближается к эмульсии пчелиного воска в воде и может быть употреблен с успехом как полуфабрикат в ряде химических производств, например, при выработке обувного крема, колесной мази, полотерной мастики, карандашей для смазки приводных ремней и т. д.

Превращение мервы в мервоск производится путем разваривания мервы в растворе каустической соды (на 1 весовую часть мервы нужно брать от 3 до 7 частей раствора каустической соды крепостью от 2 до 5 %, причем при меньшей емкости бака, в котором производится разваривание, раствор может быть взят в меньшем количестве, но большей крепости). При недостатке щелочи мерва плохо разваривается, она набухает и после очень длительного разваривания превращается в густую кашицу. Диспергированные (равномерно распределенные мельчайшие частицы одного вещества в массе другого вещества, химически с ним не соединяющиеся) частицы здесь получаются крупными. При нормальном количестве щелочного раствора достаточной крепости мервоск получается жидковатым как деготь, но жирным и с мелкими диспергированными частицами. Сам процесс разваривания в последнем случае происходит в несколько раз быстрее.

Водность мервоска, как жидкого, так и густого (кашицы), одинакова. Однако первый мервоск имеет хорошее качество, а второй — неудовлетворительное. При дальнейшем упаривании мервоска из кашицы получается землянистая, плохо связанная масса, тогда как из жидкого — дегтеобразного — получается воскообразная твердая масса. Хорошо разваренный мервоск для отделения соломы и других посторонних предметов протирается лопаточками через обычное сито или пропускается через протирочные машины, какие употребляются, например, в производстве повидла. Затем мервоск упаривается до желаемой густоты. Его можно высушить до совершенно твердого состояния.

Мервоск относится к группе так называемых обратимых коллоидов: сухой обезвоженный мервоск снова может быть разбавлен даже холодной водой, с образованием опять коллоидной мазеобразной массы. Вообще мервоск представляет собой очень стойкую дисперсную систему (гель), которая не разлагается даже при длительном хранении. Наиболее широко использует мервоск завод "Бетонит". При варке мервоска на этом заводе берут 1 часть мервы и 3-4 части раствора каустической соды крепостью до 3%. Разваривание в баке емкостью 500 кг продолжается 4 часа. Окончание процесса определяется пробой, взятой на лопатку: масса мервоска должна быть однородной, без комков.

Полученный мервоск после протирки через сито упаривается до влажности около 70%. Из 1 части мервы получается примерно от 2,5 до 4 частей мервоска. При употреблении мервоска для смазывания кожи (сапожный крем, паста для приводных ремней) во избежание разъедания кожи щелочью, введенной в его состав в виде каустической соды, она должна быть нейтрализована введением в рецептуру живицы, канифоли или стеарина.

В. А. Темное, кандидат сельскохозяйственных наук.


пчеловодное оборудование


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить