пчела
Перейти на главную страницу сайта


вернуться к разделу
"Ульи и Рамки"




Пчеловод.КОМ

О потерях тепла отдельными элементами улья

В практике проектирования и особенно эксплуатации ульев часто возникает вопрос о роли отдельных частей дна, стенок и крыши в общей передаче тепла от пчел во внешнюю среду.

Большинство отечественных пчеловодов на время зимовки практикует головное и боковые утепления гнезда пчелиной семьи специальными подушками, а при зимовке на воле, кроме того, обматывают ульи рубероидом, соломенными матами или обсыпают снегом. В то же время зарубежные пчеловоды, в том числе в странах с холодным климатом, содержат пчел в ульях без всяких подушек и какого-либо утепления стенок.

Пчеловод С.В.Егин (1951) сообщает об успешной зимовке, пчел в ульях не только без подушек, но и вообще без холстиков, а О.С.Ковалев (1977) - даже в ульях без дна. В то же время Р.Ньюэлл (1926), наоборот, настоятельно рекомендует утеплять дно улья.

В связи с таким разнообразием мнений нами были проведены специальные опыты по определению доли каждого из элементов ограждения в общих потерях тепла ульем.

Опыты проведены с использованием улья-калориметра, вмещающего 10 сотовых рамок размером 435x230 мм и позволяющего измерять потоки тепла через каждую из стенок, дно и крышу, а просуммировав их, определить общие потери (А.И.Касьянов, 2000). Испытания проводили как в лабораторных условиях модели, так и в опытах с живыми пчелами.

В лабораторных опытах в соты был вмонтирован полый алюминиевый шар диаметром 200 мм, имитирующий пчелиный клуб. Шар был снабжен электрическим нагревателем, питаемым от источника стабилизированного напряжения. Калориметр с нагревателем был установлен в климакамеру «Фойтрон-3001».

В процессе опытов температура в камере варьировала от 0 до -15°, а подаваемая на нагреватель мощность от 2,5 до 10 Вт. I Опыты проведены в вариантах: без утепления (стенка - оргстекло толщиной 10 мм), с головным утеплением подушкой, с утеплением стенок и дна пенопластовыми пластинами толщиной 50 мм, с открытыми и с закрытыми летками.

После лабораторных опытов улей был заселен пчелиной семьей, содержащейся в нем в течение всего периода зимовки -с 15.11 по 15.05 с головной подушкой, без какого-либо утепления стенок. Зимовка проходила на открытом воздухе.

Результаты лабораторных опытов представлены в табл. 1-3, а с живой семьей - в табл.4. В связи с тем, что семья в процессе зимовки перемещалась, потери тепла через стенки в таблице представлены в суммарном выражении, хотя в опыте они определялись раздельно. В табл. 4 приведены выборочные данные, взятые в дни с отрицательными температурами (зимний период) и положительными температурами (ранневесенний период).

Как видно из табл.1, а также из других таблиц, роль дна в общих потерях тепла невелика (8,8-19,5%). Стенки улья теряли в модельных опытах от 43,5 до 65,4% тепла, а в опытах с живой семьей-до 74%.

По мере увеличения выделяющейся мощности с 2,5 до 10 Вт потери тепла через крышу несколько возросли (с 31,6 до 44,5%), а дна несколько упали (с 19,5 до 10,4%). Потери тепла через стенки менялись крайне незначительно (48,9-45,1%) (табл.)

таблица

Почти не повлияло на перераспределение потерь тепла изменение наружной температуры в пределах от 0 до -15° (табл.2). Разница в 2-3% как при открытых, так и при закрытых летках лежит в пределах ошибки.

таблица

Из табл.3 следует, что при утеплении улья пенопластом толщиной 50 мм, что эквивалентно деревянной стенке толщиной 180 мм, или подушкой, особенно при закрытых летках, доля тепла, приходящегося на стенки возрастает в среднем с 46 до 60%. Это, на первый взгляд, парадоксальное явление, видимо, объясняется выравниванием температуры в улье, т.е. расширением нагретой зоны и вовлечением в теплообмен части стенок, находящихся ниже уровня клуба, что также подтверждается и некоторым возрастанием доли потерь тепла через дно.

таблица

В опытах с ульем, заселенным пчелами довольно высоким оказался процент потерь тепла стенками улья в зимний пери од, что вполне естественно, так как условия теплообмена были весьма жесткими в тонкостенном, ничем не защищенном улье (табл.4).

таблица

Касьянов А.И.
НИИ Пчеловодства


пчеловодное оборудование

Алексей Ибрагимович 2010-07-21 08:45:24

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +20 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить