пчела


Пчеловод.КОМ

О. А. Старченкова,

Рязанская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А.Костычева

Россия входит в пятерку стран с развитым пчеловодством, а по количеству пчелиных семей занимает второе место в мире. Необходимо отметить тот факт, что если за 10 лет экономических реформ производство зерна в стране сократилось на 30%, мяса - на 50%, молока - на 40%, то производство меда выросло на 10-15%, главным образом за счет пасек приусадебного сектора. Из общего числа 3,5 млн. пчелиных семей - 3,0 млн., т.е. 85% принадлежат пчеловодам-частникам.

За годы «перестройки» серьёзно пострадали крупные специализированные пчеловодческие хозяйства, прекратили работу многие матковыводные питомники. Пчеловоды пытаются получать маток на своих пасеках. Поэтому все большее значение в пчеловодстве приобретает вопрос о качестве маток и о совершенствовании технологии их вывода.

Экспериментальная работа планируется на матковыводной пасеке отдела селекции пчел НИИ пчеловодства в г. Рыбное Рязанской области. Опыты будут проводиться на пчелиных семьях внутрипородного типа среднерусской породы пчел «Приокский». Цель нашей работы состоит в анализе специальной литературы, касающейся биологических основ получения и влияния специальных технологических приемов на качественные показатели и выход пчелиных маток, в обобщении изученного материала и проведении работы по внедрению эффективных приемов массового производства пчелиных маток высокого качества. Некоторые вопросы вывода маток являются спорными и, по нашему мнению, требуют усовершенствования применительно к данному породному типу пчел и конкретным условиям.

Возраст прививаемых личинок и их количество. По данным разных авторов, можно использовать пчелиных личинок в возрасте от 6 ч до 2 сут, а число подставляемых маточных зачатков от 30 до 180. К примеру, ГФ. Таранов (1972) и Ф. Рутинер (1982), рекомендуют использовать личинок в возрасте не старше 1,5 сут. Б. Митев (1970) использовал личинок не старше 12 ч в количестве от 50 до 100. Н.В. Василенко (1998) предлагает давать каждой семье-воспитательнице по 3 прививочные рамки с 60 личинками на каждой. Приём личинок при этом составлял 40 штук на каждой рамке.

Анализ работ по получению пчелиных маток показывает, что возраст предлагаемых семье-воспитательнице личинок и их количество в разных исследованиях отличаются и во многом зависят от способа ее формирования.

Способы формирования пчелиных семей при выводе маток. В каждой семье-воспитательнице должно быть не менее 2,5 кг пчел, 8-10 кг меда и 2-3 сота с пергой. В практике существует несколько наиболее часто используемых способов формирования семей-воспитательниц. Пчелиные семьи без матки и открытого расплода, по данным В.В. Малкова, А.Г. Мартынова и С.Н. Назина (1994), очень хорошо принимают личинок на маточное воспитание.

Но необходимо учитывать особенности семьи и прекращать её использование при сокращении приема личинок.

Безматочная семья с разновозрастным расплодом даёт небольшое количество маток, поэтому используется для получения 3-4 партий маточников (Р.А. Морзе, 1983). Семья-воспитательница с разновозрастным расплодом и маткой, изолированной с помощью разделительной решетки, побуждается к выводу маток в той части улья, где её нет. Этот способ даёт гораздо меньшее количество хороших маток, чем способы, основанные на осиротении семьи (Г.Д. Билаш, 1982). Тип, форма и материал маточных мисочек, используемых при выводе маток. Руттнер (1982) и В.В. Малков (1994) не наблюдали разницы в эффективности применения для вывода маток естественных и искусственных восковых маточных мисочек. Мисочки естественных размеров диаметром 8 и глубиной 8-10 мм принимались хорошо, но цилиндрические мисочки предпочитались пчелами прямоугольным. Очень мелкие - 0,5 см и очень глубокие - 2 см мисочки пчёлы принимают немного хуже, чем глубиной 8-10 мм. По данным Вилльоми и Нулло (1975), пчёлы предпочитали мисочки с круглым дном плоскодонным. Маток в небольшом количестве можно получать по методу Цандера: полоску сота с однодневными личинками подрезают наполовину высоты ячеек, каждую ячейку прикрепляют расплавленным воском к деревянному брусочку, который фиксируют на рейках прививочной рамки и ставят в гнездо семьи-воспитательницы.

Наиболее совершенен способ с переносом личинок из ячеек сота в восковые или пластмассовые мисочки. Е.М. Ульяничев и Р.Н. Бодрова (1985) провели испытание пластмассовых мисочек, широко применяемых в настоящее время. Немецкий учёный- селекционер К. Джентер 30 лет назад изобрел специальный сот, позволяющий исключить перенос личинок в мисочки. На основе сота Джентера в последние годы предложен ряд аналогов (В.А. Саратов, 1992; М.Я. Фролов, 1994; В.Н. Гуржеев, 1995 и др.), которые нуждаются в дополнительной проверке в местных условиях.

Из краткого обзора видно, что вопросами получения пчелиных маток занимались многие исследователи, однако нет единого мнения об оптимальном возрасте предлагаемых на маточное воспитание личинок, их количестве, о наиболее эффективном способе формирования пчелиных семей при получении маток. Нет также убедительных данных о продолжительности использования семей-воспитательниц при выводе пчелиных маток. Отсутствуют экспериментальные данные о применении пластмассовых сотов при получении маток, затратах труда и экономической эффективности отдельных приемов.

С учетом изложенного, нами поставлена цель: разработать научно обоснованную технологию массового производства пчелиных маток на пасеках, применительно к породному типу пчел «Приокский» и дать рекомендации по ее использованию. Получение пчелиных маток на пасеках может быть одним из способов значительного повышения рентабельности и эффективности пчеловодства при комплексном использовании пчелиных семей.



пчеловодное оборудование


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить