пчела


Пчеловод.КОМ

Нектаропродуктивность донника белого в зависимости от сроков скашивания

Жизнь пчел тесно связана с растениями. Пчелы собирают с цветков нектар, который превращают в мед; пыльцу, из которой приготавливают пергу. Во время посещения пчелами различных цветков на их тело попадают зерна пыльцы, которые затем переносятся на цветки других растений того же вида. Так совершается перекрестное опыление. От количества цветков на гектаре во многом зависит общая медопродуктивность того или иного вида и в конечном итоге семенная продуктивность.

Донник белый, как ценная медоносная культура, известен давно. В последние годы посевы донника увеличиваются при использовании его как ценной силосной и почвоулучшающей культуры особенно в Нечерноземной зоне.

Белый донник - бобовая двулетняя культура способен, благодаря наличию клубеньковых бактерий, связывать газообразный азот воздуха. На одном гектаре бактерии синтезируют до 300-400 кг азота.

Опыт ГУП ОПХ «Алешинское», которое на протяжении многих лет возделывает донник белый, показывает, что качественно заготовленный донниковый силос позволяет продуктивно содержать скот в зимний период.

На опытном поле НИИ пчеловодства исследовали влияние норм высева и способов посева на нектаропродуктивность донника белого в зависимости от срока скашивания. Почва опытного участка серо-лесная, тяжелосуглинистая. Содержание гумуса 4,4%, рН - 6,1. Весной 2001 г. провели известкование участка. Донник скашивали в 2 срока - в середине и конце цветения.

Наблюдением установлено, что в благоприятном по характеру увлажнения 2001 г. начало цветения донника белого наступило 17.06, конец цветения - 17.07. Общая продолжительность цветения составила 31 день.

В крайне засушливом 2002 г. начало цветения отмечено 14.06, конец - 9.07. Общая продолжительность составила 26 дней. Таким образом, в засушливый год растение ускоряет прохождение фаз вегетации.

Результаты исследований показывают, что количество распустившихся цветков донника белого зависит от фазы цветения. Так, в 2001 г. при скашивании в середине цветения (2 недели от начала цветения) общее количество распустившихся цветков составило от 65,9 до 66,3%, в 2002 г. - от 70,4 до 72,8% в зависимости от способа посева и нормы высева (табл.1). Из приведенных данных можно сделать вывод, что в первую половину цветения физиологические процессы формирования и раскрытие цветка проходят более интенсивно.

таблица

Количество цветков во многом определяется нормой высева. Так, в среднем за 2 года при увеличении нормы высева до 5,0 млн./га количество цветков на 1 м при рядовом посеве возросло в середине цветения на 5,3%; до 6,0 млн./га - на 7,9%; до 7,0 млн./га - на 11,7%; при широкорядном - соответственно на 6,4, 6,1 и 4,8%. При широкорядном посеве количество цветков увеличивается до нормы 5,0 млн./га, дальнейшее увеличение нормы высева приводит к снижению данного показателя (табл.1).

Широкорядный посев по сравнению с рядовым, оказывает положительное влияние на увеличение количества цветков. Так, в среднем за 2 года при широкорядном посеве в середине цветения количество раскрытых цветков было больше от 3,7 до 11,8%; в конце цветения - от 3,4 до 11,6% в зависимости от нормы высева по сравнению с рядовым посевом.

Необходимо отметить, что общее количество раскрывшихся цветков у донника белого изменяется в зависимости от погодных условий в период вегетации. Так, в крайне засушливый 2002 г. количество цветков в конце цветения составило при рядовом посеве от 63,5 до 72,4%; при широкорядном - от 69,5 до 84,7% в зависимости от варианта по сравнению с благоприятным 2001 г.

Таким образом, широкорядный посев способствует повышению засухоустойчивости травостоя донника белого.

Наши исследования подтверждают отнесение донника к сельскохозяйственным растениям, обладающим высокой нектаропродуктивностью при создании оптимальных агротехнических условий.

таблица

В среднем за 2 года нектаропродуктивность донника в конце цветения составила от 404,7 до 488,4 кг/га (табл.2).

Нектаропродуктивность донника белого во многом зависит от погодных условий года. Так, в благоприятном по условиям увлажнения 2001 г., нектаропродуктивность в конце цветения была выше от 64,7 до 91,1% при рядовом и от 35,5 до 75,4% при широкорядном посеве, в зависимости от нормы высева по сравнению с засушливым 2002 г.

Увеличение норм высева при рядовом посеве до 5 млн./га повысило нектаропродуктивность в среднем за 2 года в конце цветения на 2,7%; до 6,0 млн./га - на 3,5%; до 7 млн./га - на 4,8%; при широкорядном соответственно на 4,9, 3,2 и 0,3% по сравнению с нормой высева 4,0 млн./га.

В большей степени на нектаропродуктивность оказывает влияние способ посева. Так нектаропродуктивность при широкорядном посеве в конце цветения превысила данный показатель на 10,1-17,5%; при скашивании в середине цветения - на 7,8-16,0% в зависимости от варианта с нормой высева.

При скашивании в середине цветения с целью заготовки более питательного силоса или сенажа для животноводства нектаропродуктивность в 2001 г. в зависимости от нормы высева составила 68,8-70,6%; в 2002 г. соответственно 75,0-82,8% от нектаропродуктивности в конце цветения.

Таким образом, в засушливый 2002 г. растения донника белого продуцировали больше нектара в первую половину цветения по сравнению с благоприятным по характеру увлажнения 2001 г.

А.П. Савин
НИИ Пчеловодства




Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax