пчела


Пчеловод.КОМ

Медоносная и кормовая ценность синяка обыкновенного

Синяк обыкновенный - двулетнее растение семейства бурачниковых, высотой до 150 см, покрытое длинными щетинистыми волосками. Стебли прямостоячие, крепкие, коротковетвистые. Прикорневые листья лапчато-ланцетные длиной 5-30 см, шириной 8-15 см. Цветки у синяка крупные в начале расцветания розовые, в дальнейшем ярко-синие в густых завитках, собранных метельчато.

Синяк в дикорастущем состоянии произрастает повсеместно в степных и лесостепных районах по пустырям, вдоль дорог, на сухих лугах и склонах, заброшенной пашне.

Синяк обыкновенный в первый год образует розетку листьев. На второй год жизни из розеток вырастает 5-10 хорошо облиственных простых или коротковетвистых стеблей.

Синяк считается одним из лучших медоносных растений. Цветущие растения привлекают к себе пчел, которые собирают нектар и пыльцу. Нормально развитый стебель образует до 2 тыс., а розеточный куст - 5-6 тыс. цветков. На 1 га насчитывается 250-500 млн. цветков, при этом каждый цветок живет и выделяет нектар около 2 сут.

По данным А.Н.Бурмистрова, А.К.Грибченко, за 1 день цветок синяка способен выделить от 0,3 до 2,0 мг нектара с содержанием сахара до 50%. Медовая продуктивность 1 га синяка составляет 300-450 кг, иногда достигает 800 кг. По данным Е.В Кучерова, С.Н.Сираева (1980), в составе нектара преобладает фруктоза -71,50%, затем сахароза - 23,59% и меньше всего глюкозы - 4,91%. Мед, полученный с синяка, очень высокого качества и долго не кристаллизуется.

В связи с высокой нектаропродуктивностью синяк рекомендуется специально возделывать на припасечных участках. По данным М.М.Глухова (1955), 1 га посева синяка обыкновенного может заменить по медопродуктивности при благоприятных условиях до 25 га гречихи. Еще П.И.Прокопович (1833) широко пропагандировал посевы медоносных растений и особенно синяка, площади которого в непосредственной близости от пасеки достигали 30 га.

Недостаточное распространение синяка в производстве объясняется тем, что он еще не введен в культуру, а технологи часто не знают биологических особенностей развития этого растения и основных его требований к условиям произрастания.

Поэтому нами поставлена задача изучить медоносную и кормовую ценность синяка обыкновенного в зависимости от способов (рядовой - 15, широкорядный - 45 см) и норм (1, 2, 3 млн./ га всхожих семян) высева. Синяк высевали в середине мая 2001 г. под покров фацелии. Норму высева фацелии уменьшили на 25% (5 кг/га).

Опыт заложен в 3-кратной повторности, площадь делянок - 50 м2. Посев проведен ручной сеялкой СР-1. Предпосевная обработка состояла из 2-кратной культивации (КПС-4), боронования и выравнивания. С целью создания лучших условий для роста и развития растений перед культивацией внесли известковую муку из расчета 6 т/га, поскольку из литературных данных известно, что синяк лучше всего растет на почвах, содержащих известь.

В результате известкования рН почвы к моменту уборки синяка достигла нейтрального уровня (6,1).

Как видно из табл. 1, в первый год жизни синяк при весеннем посеве под покров фацелии уже в середине лета после уборки покровной культуры образует довольно плотный травостой. Количество розеток на 1 м2 колеблется от 18 до 53 в зависимости от варианта опыта. Формирование розеток продолжается и во второй половине лета, и к осени их количество возрастает при рядовом посеве на 9,5-18,9%, при широкорядном - 24,0-55,6%.

таблица

Применение рядового посева позволяет формировать более плотный травостой по сравнению с широкорядным. Количество растений на единицу площади при этом больше от 28,6 до 65,8% в зависимости от нормы высева.

К осени первого года жизни синяк образует мощный фотосинтетический потенциал от 11 до 48 листьев в розетке, при этом диаметр розетки одного растения в среднем составляет от 47 до 65 см, в зависимости от варианта исследования.

В первый год жизни синяк, образует лишь розетку листьев и стержневой, глубоко проникающий корень, где происходит отложение запасных пластических веществ. Благодаря хорошему развитию розеток к осени первого года жизни, синяк нормально перезимовал. Количество розеток при подсчете в начале мая было немногим больше по сравнению с осенним подсчетом.

Начало цветения синяка в 2002 г. отмечено 07.06, массовое - 14.06. Наблюдения показали исключительную посещаемость массива синяка медоносными пчелами на протяжении всего дня в течение всего периода цветения, несмотря на засушливые условия. Содержание сахара в одном цветке при определении в начале массового цветения равнялось 1,133 мг, в середине цветения - 1,048 мг, в конце цветения - 0,989 мг. В 2001 г. соответственно 0,780, 0,744 и 0,736 мг. По результатам двулетних исследований синяк обыкновенный можно отнести к одному из лучших и стабильных медоносных растений, ежегодно выделяющих нектар. Несмотря на засушливые погодные условия 2002 г содержание сахара в одном цветке было больше, чем в 2001 г Повышение нектаровыделения прежде всего связываем с известкованием опытного участка.

Травостой синяка обыкновенного был скошен 04.07 с целью приготовления силоса примерно в % всего периода цветения, который при этом составил 26 дней.

таблица

Количество раскрытых цветков у синяка обыкновенного изменяется в зависимости от фазы цветения. Так, в начале массового цветения (17.06) количество раскрытых цветков на 1 га в течение суток при рядовом посеве составляло от 24,18 до 29,83 млн., к середине цветения их количество увеличилось в 2 раза, к концу цветения - в 2,18 раза (табл.2).

Повышение нормы высева в значительной степени влияет на количество открытых цветков в течение суток на 1 га в сторону увеличения.

При широкорядном посеве во всех вариантах норм высева количество открытых цветков в течение суток на 1 га было значительно больше по сравнению с нормами высева при рядовом посеве.

Наивысшая нектаропродуктивность также была получена в вариантах с широкорядным посевом. Она превысила нектаро-продктивность при рядовом посеве в 1,19-1,35 раза в зависимости от нормы высева. При этом максимальная нектаропродуктивность была получена в варианте с нормой высева 3,0 млн./га.

таблица

Травостой синяка обыкновенного скашивали на уровне 10 см от поверхности почвы. Средняя высота срезанных растений возрастала с увеличением нормы высева до 2,0, 3,0 млн. га соответственно на 12,3 и 24,3 см при рядовом посеве и на 3,9 и 12,8 см при широкорядном посеве по сравнению с нормой высева 1,0 млн. всхожих семян на 1 га (табл. 3).

С увеличением нормы высева происходит увеличение генеративных побегов: при рядовом посева на 16,9 и 23,4%, при широкорядном на 17,6 и 40,7%.

Увеличение плотности и высоты растений способствуют нормированию более высокого урожая зеленой массы и абсолютно сухого вещества во всех вариантах опыта. Наибольший урожай зеленой массы и абсолютно сухого вещества был получем в вариантах с широкорядным посевом. Так, в этом случае урожайность абсолютно сухого вещества была выше на 34,2, и 23,4% в зависимости от нормы высева в сравнении с рядов посевом.

По мере возрастания норм высева показатели урожайности увеличиваются и наивысшего значения достигают при нор 3,0 млн. всхожих семян на 1 га.

Таким образом синяк обыкновенный обладает не только высокой нектаропродуктивностью, но и высокой урожайностью зеленой массы и абсолютно сухого вещества, что обуславливает целесообразность скашивания его в конце цветения с целью приготовления силоса.

Савин А.П., Подалко В.А.
НИИ Пчеловодства




Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

ДедМедвед 2011-10-11 20:22:05
Очень заинтересовался данным растением, решив заняться возделыванием на приусадебной территории. В этом году успел только собрать семена в зарослях синяка вокруг дома. Семена обдирала вручную в резиновых перчатках, чтобы не пораниться. Первый раз снимал семена где-то в конце июля в числах 20-х, отдирая еще зеленые семенные веточки, но уже с коричневыми семенами. Все сушил, семена при вскрытии на половину из выборки были пустыми ввиду не вызревания, полагаю. Второй раз обдирал уже в начале августа почти сухие веточки, семена в основной массе вызревшие. Пробно посадил некоторое количество под зиму, всходы пока не наблюдал, позже проверю, но сажал уже в середине августа, а в литературе пишется, что надо до 12 июля. В октябре во время бабьего лета отметил для себя уникальную особенность синяка!!! На тех растениях, на которых я обрывал зеленые семенные веточки, летом появились молодые побеги и ЗАЦВЕЛИ, а это 11 октября, для климата Южного Урала это интересно т.к. сейчас мало что цветет. А самое замечательное, что цветок выделяет маленькую капельку сладкого нектара при температуре +17. Посещение пчелами или другими насекомыми не наблюдал. Думаю это очень интересное наблюдение, и может быть полезно людям, сам же надеюсь продолжить работы по возделыванию этого удивительного растения с целью расширения медоносной базы.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +21 ↓
Ded Medovik 2011-10-11 21:32:43
Как сажали семена? Подготовка земли, рассыпание семян, засыпание землей. Как это всё происходило?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Андрей 2009-12-18 17:40:01
если нетрудно ответе как происходит уборка семян

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +26 ↓

Страницы: [1]