пчела


Пчеловод.КОМ

Одиннадцать пудов меда с пчелосемьи

Улей-лежак я разделил на 3 отделения, разграничив их двумя вставными досками. Ранней весной в таком лежаке центральное гнездо пчелосемьи занимает 12 рамок, а маленькие пчелосемьи с запасными матками плотно обсиживают по 4 рамки в каждом из боковых отделений. Свободные пространства от боковых сторон улья до вставных досок заполнены утепляющим материалом. По мере нарастания силы пчелосемьи, обычно совпадающего с цветением плодовых деревьев, я расширяю гнезда. В первую очередь расширяю центральное гнездо, а затем боковые, добавляя сначала по одной рамке хорошо отстроенной суши, а потом рамки с искусственной вощиной. Как только насыщенность боковых гнезд пчелами и расплодом достигнет нормы, переключаю свое внимание на центральное гнездо. Рамки с открытым расплодом, но только без пчел, переставляю из боковых гнезд в центральное, в котором матка, в силу своей физиологической ограниченности в откладке яиц, не в состоянии загрузить работой пчел-кормилиц.

Взамен взятых рамок с открытым расплодом я вставляю в боковые гнезда рамки с запечатанным расплодом, вынутые из центрального гнезда. Таким образом я оказываю маленьким семейкам необходимую поддержку для их нормальной работы. Первый раз произвожу распечатывание медовых сотов для увеличения роста пчелосемей за 56 дней до наступления главного взятка. После того как в центральном гнезде 17 рамок плотно покроются пчелами, ликвидирую одно отделение, т. е. 4 рамки (из которых 2 рамки с запечатанным расплодом и 2 — с кормовыми запасами) вместе с маткой переношу в другой улей и помещаю за вставную доску, рядом с основной пчелосемьей. Такой отводок к началу главного взятка развивается в нормальную пчелосемью.

Освободившееся место в улье отдаю основной пчелосемье и заполняю его двумя рамками с открытым расплодом из оставшегося отделения и рамками с искусственной вощиной. Через некоторое время рамки в обоих гнездах будут заняты расплодом, медом и пергой, а все улочки заполнены пчелами. В это время, для поддержания рабочего состояния пчелосемьи, я ставлю второй корпус с 25 рамками хорошей суши. (Применение верхнего корпуса на 25 рамок отнимает у лежака основное достоинство — доступность гнезда. Снимать через каждые 10 дней верхний корпус для перемещения в него рамок из нижнего корпуса — задача непосильная для очень многих пчеловодов).

Предварительно в нижнем корпусе произвожу перегруппировку всех рамок, создавая два гнезда с одинаковым количеством расплода (запечатанного и открытого) и кормовых запасов. В каждом отделении оставляю тех же маток. Для такого деления я только передвигаю вставную доску в центр гнезда и в одной половине улья оставляю 12 рамок, а в другой — 13 рамок. Рамка второго корпуса соответствует рамке первого корпуса. Второй корпус я также делю пополам вставной доской.

Чтобы не допускать избытка пчел-кормилиц и не ограничивать яйценоскость маток в пчелосемьях, я через каждые 10 дней переношу из гнезд первого корпуса в гнездо второго по рамке с запечатанным расплодом, а взамен их ставлю рамки из второго корпуса с отстроенными сотами или с искусственной вощиной. Таким образом, второй корпус выполняет роль инкубатора и полностью загружает работой пчел-кормилиц по воспитанию расплода, а матки продолжают откладывать яйца.

К началу главного взятка я объединяю пчелосемьи, удаляя вставные доски как в первом, так и во втором корпусе. Удаляю также одну лучшую матку, используя ее для нуклеуса, составленного из рамок с открытым расплодом. Наращенные таким способом пчелосемьи достигают большой силы.

В условиях Пензенской области я получил от каждой такой семьи по 11 пудов меда. Объединенные и освобожденные от воспитания расплода пчелосемьи дают много меда и воска. После окончания главного взятка я привожу в прежнее состояние пчелосемьи, оставляю только один корпус и организую опять центральное гнездо на 12 рамок и два боковых гнезда по 4 рамки.

Обеспечивая пчелосемью кормами не менее чем по 30-32 кг меда и перги, я уделяю особое внимание осеннему наращиванию молодых пчел. Применяю ежегодную смену всех зимовавших маток выведенными от лучших пчелосемей и матками с наивысшей яйценоскостью. Пчелам даю стимулирующую подкормку.

А. Ф. Синев, преподаватель пчеловодства, ст. Починки, Пензенская область.


пчеловодное оборудование

Александр 2016-12-25 09:38:55
Прочитал, вроде даже понял, но. Я в хороший год с обыкновенного двухкорпусного улья на стандартную Дадан рамку (всего 12 рамок на корпус) получаю до 120 кг товарного меда. Преимущества корпусных ульев для меня неоспоримы https://youtu.be/M8U9qKPQzmI Да и объединять семьи в корпусных намного проще, да и наращивать их к взятке проще.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓
Vasilnik 2011-03-23 21:11:23
11*16кг=176 кг меда
176/3=58.7 кг на одну семью
если считать, что в начале сезона в лежаке было три семьи. А сколько даёт одна семья при тех же условиях?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +13 ↓
Ded Medovik 2011-03-23 22:06:24
Да вобщем в среднем примерно столько же с отдельного улья. Данная технология хороша когда места мало, и ульев лишних делать не хочется, а вообще лучше иметь 3 отдельные. Возни с ними меньше будет. Я как то было тоже делал себе и 2 семейные и трёх, но время на люлюкание с ними неоправданно.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
юра 2011-02-11 10:42:40
Дааа уж....  :like:

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +14 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить