пчела


Пчеловод.КОМ

«Налет на естественный рой»

Этот способ применим в том случае, если рой вышел незадолго (в пределах 10 дней) до главного взятка, и заключается в следующем. Улей с посаженным роем ставят на место улья со старой семьей, который относят в сторону. Все лётные пчелы, оставшиеся в старой семье после роения, возвратятся на прежнее место и присоединятся к рою. Получается сильная семья-медовик, состоящая целиком из лётных пчел и обладающая роевой энергией. Такие семьи отличаются высокой продуктивностью.

На улей с медовиком ставят второй корпус или магазин, в которых, так же как в гнезде, рамки суши чередуются с рамками искусственной вощины. Если в ближайшие дни должен начаться очень сильный взяток, то ставить в улей рамки с начатками вощины не следует, так как, при бурном медосборе пчелы настолько поспешно отстраивают соты, что местами переходят на поделку трутневых ячеек, чего обычно рой не делает. Но если до начала взятка еще есть некоторое время или же если взяток невысокий и продолжительный, то допустимо ставить рамки с полулистами вощины и даже с начатками. Но такие рамки надо устанавливать не через одну, а через две рамки с сушью.

При бурном взятке нет надобности ограничивать яйцекладку матки в рое, так как пчелы настолько быстро заливают соты нектаром, что матка не успеет отложить много яиц. Но если взяток продолжительный и не очень высокий, то матка разовьет сильную яйцекладку и это снизит медосбор. В этих условиях при посадке роя лучше удалить из него матку, вернув ее материнской семье, а в рой дать рамку с хорошим роевым маточником. Чтобы но искать матку в рое, пчел высыпают в новый улей через «решето» из разделительной решетки, прибитой снизу к пустому магазину.

В материнской семье, лишившейся лётных пчел и получившей обратно матку, срывают все маточники (если же матка осталась в рое, то в материнской семье оставляют один маточник).

Улей с материнской семьей после слета пчел ставят рядом с медовиком, летком в обратную сторону. Многие пчеловоды, применяя этот метод, помещают корпус с материнской семьей на корпус с роем-медовиком, изолировав их друг от друга фанерной прокладкой, рейками или плотным холстом.

Если рой работает без матки, имея только запечатанный маточник, то по мерс накопления меда пчелы постепенно изнашиваются, и семья слабеет. Материнская семья, в которой был расплод и плодная матка, быстро восстанавливает силу и включается в медосбор.

Как только в семье-медовике выведется матка, ему дают из материнской семьи четыре-пять рамок зрелого расплода, чтобы рой пополнялся молодыми пчелами-приемщицами нектара, а впоследствии сборщицами. Позднее, когда матка в рое начнет яйцекладку, к ней присоединяют целиком всю материнскую семью, и снова получается мощная семья для использования более позднего взятка. Старую матку отсаживают в нуклеус для осенней яйцекладки.

В том случае, когда план прироста пасеки еще не выполнен, материнскую семью после роения не присоединяют к рою, а оставляют для увеличения пасеки.



Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Андрей 2016-03-21 18:16:56
нравится, спасибо.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]