пчела


Пчеловод.КОМ

Сроки нараищвания пчел к взятку

Рассматривая данные о типах взятка, мы уже видели, что условия для пчеловодства в разных районах страны отличаются большим разнообразием. Но для получения высоких медосборов в любой местности семьи к главному взятку должны иметь как можно больше рабочих пчел. К этому времени хорошая семья полностью покрывает не менее 24 рамок в двухкорпусном улье и лежаке или же занимает гнездовой корпус и два магазина.

Для наращивания к медосбору большого количества пчел необходимо, чтобы на протяжении всего периода, предшествующего главному взятку, матки непрерывно и интенсивно откладывали яйца, а пчелы выкармливали расплод. Таким образом, время от выставки пчел и до главного взятка есть период наращивания пчел.

Указанный период в разных местностях имеет различную -продолжительность: чем раньше кончается зима и позже наступает главный взяток, тем больше времени имеет пчеловод для подготовки семей к медосбору и наоборот.

Например, на юге, в районах с подсолнечниковым типом взятка, пчел выставляют в марте, а главный медосбор наступает в июле, следовательно, период наращивания пчел длится 100 и больше дней.

В лесостепной зоне, в районах с гречишным и липово-гречишным взятками, пчел выставляют обычно в половине апреля, а главный медосбор начинается в первой декаде июля. Здесь также, на подготовку семей к главному взятку пчеловод имеет довольно большой срок — 80—85 дней. В подобных условиях находится насека колхоза «Красная звезда» Корсаковского района Орловской области, где работает передовой пчеловод участник ВС-ХВ Е. Е. Мастипаи, известное пчеловодное хозяйство совхоза «Оленьково» Тульской области и многие другие передовые пасеки.

В зоне смешанных и хвойных лесов, где распространены клеверомалиновый или же малиново-кипрейный типы взятков, пчел обычно выставляют из зимовника в последней декаде апреля, а местами дадсе в начале мая, тогда как продуктивный взяток начинается в первой половине июня. В этих местностях период наращивания пчел укорачивается до 45—50 дней, а иногда он бывает еще короче. В подобных условиях, например, находится передовая пасека колхоза «За коммунизм» Тюхтстского района Красноярского края. )3ыставка пчел из зимовника в этой местности бывает 5—10 мая, а главный взяток начинается с зацветанием массивов малины на вырубах, т. е. около 15—20 июня. Таким образом, на подготовку семей к взятку пчеловод имеет 40—45 дней.

Продолжительность периода наращивания пчел в значительной степени влияет на технику пчеловодства. В местности, где от выставки пчел из зимовника до главного взятка проходит около 80 дней, наращивание большой массы пчел к медосбору достигается без затруднений (при условии, что пчелы обеспечены поддерживающим взятком и запасами корма). Даже от маток весеннего вывода здесь можно получить дополнительных пчел к взятку, если к их выводу приступили не позднее чем за 50—55 дней до главного взятка. Этот срок определяется следующим расчетом: па вывод и оплодотворение матки уходит 20—25 дней, кроме того, на развитие расплода требуется 21 день; следовательно, от закладки маточников до получения первых молодых пчел проходит 40—45 дней; чтобы к главному взятку вывелось пчел, допустим, 1 кг, надо чтобы их вывод длился не менее 10 дней (считая, что матка откладывает 1000 яиц в сутки). В сумме эти сроки составляют 50—55 дней.

Для получения дополнительных пчел от маток весеннего вывода необходимо делать отводки от основных семей, поэтому требуется, чтобы семьи выходили из зимовки как можно более сильными.

Нередко встречаются местности, где после кратковременного бурного взятка с липы имеется продолжительный взяток с поздней гречихи. Во время первого взятка пчелы ограничивают яйцекладку матки, заливая все свободные ячейки медом. Такие семьи, ослабевшие от напряженной работы на медосборе с липы, не будут иметь достаточного пополнения молодыми пчелами, а поэтому не смогут продуктивно работать па гречихе. Для того чтобы была возможность использовать два таких взятка, надо иметь на каждую основную семью резервный отводок для пополнения износившихся семей перед вывозом их на второй взяток.

В местностях с коротким периодом наращивания пчел подготовка семей к взятку имеет свои особенности. В этих условиях пчеловод должен на протяжении 45—50 дней вырастить семьи такой же силы, какой в районах с поздним взятком они достигают в течение 80—100 дней. Если пчеловод не справится с этой задачей, то усиленный рост семей будет продолжаться во время главного взятка, и это резко снизит добычу меда.

Чтобы в условиях короткого периода наращивания семьи успели к главному взятку достигнуть большой силы и занять два корпуса (или полностью лежак), необходимо, чтобы они ранней весной имели не менее 9—10 улочек пчел. В этом случае наращивание пчел частично переносится с весны на осень, и подготовка силы семей к зиме приобретает особо важное значение.

Чем короче период наращивания пчел весной, тем большей силы семьи надо готовить с осени в зиму, чтобы весной они могли быстрее развиться и включиться в медосбор. Перезимовавшие пчелы весной в течение 30—40 дней после выставки из зимовника погибают, поэтому надо принимать все меры к весеннему увеличению расплода и выводу молодых пчел. Одной из таких мер является сверхранняя выставка семей, которая удлиняет период наращивания пчел на 10—15 дней и больше. Сильным побудительным средством для быстрого развития семей является также весенняя их подкормка небольшими порциями жидкого сиропа или же распечатывание меда в сотах. Но надо иметь в виду, что в слабых семьях указанные меры не могут дать должного результата, так как в них яйцекладка матки задерживается вследствие недостатка пчел для кормления и обогревания расплода. Поэтому рост слабой семьи растягивается на длительный срок и не может закончиться в короткий период от выставки пчел до главного медосбора. В сильной же семье матка сразу после выставки может быстро развить полную яйцекладку, и семья в короткий срок усилится. Известны случаи, когда в сильных семьях при сверхранней выставке пчел уже к половине мая накапливалось по 10—11 рамок расплода.

В условиях короткого периода наращивания пчел матки весеннего вывода не успеют дать дополнительных пчел к главному взятку. Но для этой цели здесь с успехом можно использовать запасных плодных маток, перезимовавших в нуклеусах.

Короткий период наращивания пчел бывает не только в местностях с поздней весной. Такие условия могут быть и на юге, там, где продуктивный взяток начинается рано, например с эспарцета. Если в сезон имеется несколько продуктивных взятков и первый из них начинается не позднее чем через 50 дней после выставки пчел, то это будет местность с коротким периодом наращивания. В этих условиях следует создавать сильные семьи уже к первому из продуктивных взятков, чтобы не упустить его, иначе он будет превращен в «поддерживающий взяток», что часто и бывает.

Как уже указывалось, есть районы с естественным нектароносным конвейером, где с весны и до осени постоянно имеется возможность получения небольшого продуктивного взятка. В подобных условиях «главный взяток» наступает тогда, когда семьи достаточно усилятся. При неправильной постановке дела весь весенний и раннелетний медосбор превращается в «поддерживающий» взяток для роста слабых семей, тогда как на передовых пасеках, где семьи сильные, уже весной отбирают из ульев излишки меда. Следовательно, при таком характере взятка нельзя отделить период наращивания пчел от использования медосбора. В этих условиях семьи в любой, период сезона должны быть готовы к медосбору. Чтобы не упустить ранние взятки, надо сразу после выставки пчел из зимовника иметь сильные семьи, с большими резервами пчел, которые могли бы одновременно использовать текущий медосбор и выращивать пчел для будущих взятков.

В этих условиях подготовка большой массы пчел в зиму имеет особо важное значение.

Продолжительность периода наращивания пчел в той или иной местности нельзя считать неизменной. Посевом и посадкой медоносных растений, а также кочевкой с пчелами можно удлинить период продуктивного взятка. Поскольку это ведет к укорочению периода наращивания пчел, то одновременно с улучшением кормовой базы надо овладевать техникой круглогодового содержания сильных семей, чтобы на подготовку их к взятку не требовался длительный срок.



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax