пчела


Пчеловод.КОМ

Технология получения высоких медосборов при двухсемейном содержании пчел

Работы по подготовке пчелиной семьи к высоким медосборам можно начинать проводить как в летне-осенний, так и в весенний период.

Итак, весна. В начале мая (01-05.05) 2 стандартных пакета с пчелами помещают в подготовленный новый улей (16-рамочный), разделенный фанерной перегородкой пополам, передняя стенка которого покрашена в 2 разных цвета. Летки верхний и нижний также разделены и, соединяясь с перегородкой, делят улей на 2 равных отделения (на 8 рамок каждое). Так как обе пчелиные семьи попадают в улей одновременно и имеют равную силу, то агрессии друг против друга не проявляют. Для усиления миролюбия пчел улей предварительно натирают мятой, мелиссой, что также придает запах, общий для всего улья. Соты с пчелами из пакета помещают с двух сторон перегородки в середину улья, создавая как бы единое гнездо из двух семей. Пчелиные семьи расширяют пустыми и маломедными распечатанными сотами, стимулирующую подкормку можно также давать, наливая сахарный сироп 1:1 в соты. К 20-25.05, когда 2 семьи, каждая на 8 сотах, уже занимают 16-рамочный улей, гнездо одной семьи переносят во второй корпус, разделительную перегородку убирают, а свободное пространство заполняют пустыми сотами до 16. Между корпусами кладут разделительную решетку. Верхнее гнездо с расплодом располагается над нижним гнездом с расплодом для лучшего сохранения теплового режима. Верхний корпус также дополняется сотами до 16 штук. До 15.06. продолжается работа двух маток в одном улье, только уже на разных уровнях. В верхнем корпусе нет летков, поэтому все пчелы летают через летки нижнего корпуса улья. После 15.06 за 7-14 дней до наступления главного медосбора с гречихи, липы пчелиную матку в верхнем корпусе отбирают с 1-2 сотами расплода в отводок. Из гнезда нижнего корпуса переносят печатный расплод в верхний корпус, при этом получается:
а) матка с открытым расплодом и пустыми свободными для откладки яиц сотами в нижнем корпусе на 16 сотах;
б) в верхнем корпусе весь печатный расплод и 2-3 боковые сота с кормом (медом);
в) в разрыв между гнездовыми корпусами ставят магазинную надставку и пчелиную семью вывозят на медосбор;
г) отводок с плодной маткой к концу сезона развивается до основной семьи.

20.06.02 на участке, где проводились опыты, зацвела гречиха. Цветение продолжалось до 15.07. Пчелиные семьи находились на медосборе до 01.08, т.е. еще две недели, так как в пойме р.Немана продолжал поступать поддерживающий медосбор с разнотравья. В результате было установлено, что пчелиные семьи, сформированные по двухсемейной системе, собрали в среднем по 70,5 кг меда с одного улья. От контрольных семей получили по 18,4 кг меда в среднем на одну пчелиную семью.

И еще одна немаловажная деталь: при описанном способе двухсемейного содержания пчел мед, как правило, всегда находится в верхнем корпусе, куда пчелиной матке нет доступа. И это имеет научное обоснование (В.П.Лебедева, 2001). Нектар, приносимый пчелами в улей, содержит много воды (в среднем 50%). Для усиления испарения влаги из нектара с минимальными энергозатратами пчелы помещают его в наиболее теплые места гнезда (вблизи расплода). В нашем случае во втором корпусе отсутствует матка и сосредоточен весь печатный расплод.

По мере выхода расплода (начало главного медосбора) пчелы заполняют освободившиеся соты медом. При этом в нижнем корпусе достаточно свободного пространства для работы матки, а как следствие - семья не приходит в роевое состояние.



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax