пчела


Пчеловод.КОМ

Деление семьи на пол-лёта

Сущность этого способа заключается в том, что семью делят на две примерно равные половины и каждая половина становится самостоятельной семьей.

Для успешного применения этого способа требуются два уровня: 1) семьи весной должны быть сильными и уже во второй половине мая (для средней полосы) занимать полные гнезда; 2) надо иметь запасных плодных маток или приобрести их со стороны.

Чтобы разделить семью на пол-лёта, среди дня, во время хорошего лёта пчел, к сильной семье, занимающей полное гнездо, подносят пустой улей и переставляют в него из основной семьи рамки с половиной всех пчел, расплода, меда и перги. Желательно заметить, в который из ульев попала матка, но специально отыскивать ее нет необходимости. Когда гнездо с пчелами будет разделено пополам, ульи закрывают и размещают так, чтобы они оба стояли приблизительно на расстоянии полуметра вправо и влево от прежнего места. Летки обоих ульев должны находиться на том же уровне, на каком был леток у улья со старой семьей до ее деления. Возвращающиеся с поля пчелы, найдя прежнее место пустым, будут распределяться в оба улья.

Чтобы пчелы распределялись равномернее, новый улей должен иметь одинаковую форму и окраску со старым ульем. Если такого улья не находится, то берут два пустых улья, непохожих па старый, и каждую половину семьи помещают в новый улей, а старый уносят.

Если в один из ульев летит больше пчел, чем в другой, то первый улей надо отодвинуть подальше от старого места. Следует учитывать, что при таком делении пчелы больше стремятся к старому улью, а также охотнее присоединяются к той половине семьи, куда попала матка. Из этих соображений желательно, чтобы матка попала в новый улей, тогда пчелы будут распределяться равномернее.

Если при перестановке рамок матку не заметили, то надо проследить за поведением пчел: в безматочной семье они волнуются и суетливо бегают у летка. Такой семье к вечеру подсаживают запасную матку одним из описанных выше способов.

Ульи с разделенными семьями в течение первых 4—5 дней постепенно отодвигают друг от друга, увеличивая между ними расстояние примерно на 50 см в сутки. В остальном уход за семьями обычный.

Преимущество этого способа деления заключается в том, что в обеих семьях — ив старой и в новой — остаются пчелы всех возрастов и нормальная жизнедеятельность семей не нарушается. Такие семьи быстро развиваются, и уже через месяц каждая из них будет занимать полное гнездо.

Недостаток деления на пол-лёта заключается в том, что происходит резкое ослабление семьи: из одной сильной семьи получаются две слабые. Если сильная семья была разделена незадолго до хорошего взятка, то он не будет использован, так как разделенные семьи на целый месяц выключаются из продуктивного медосбора вследствие недостатка пчел и быстрого роста.

Чтобы избежать этого недостатка, надо делить семью, но крайней мере, за 30—40 дней до главного взятка, чтобы к его началу обе новые семьи успели усилиться и могли нормально работать на медосборе. Это возможно только в тех местностях, где главный взяток поздний, например с липы, гречихи, вереска и т. д., а в первую половину лета продуктивного взятка не бывает. В подобных условиях деление семей на пол-лёта — это целесообразный способ искусственного роения и, наоборот, он совсем не подходит в тех местностях, где выставка пчел поздняя, а продуктивный взяток начинается рано, например с белого клевера, крушины, малины и т. д.

пчеловодное оборудование

Ded Medovik 2013-05-29 23:00:15

[Ответить] [Ответить с цитатой]
дмитрий 2013-05-29 12:34:52

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓
Александр 2016-05-27 17:35:03

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить