пчела


Пчеловод.КОМ

Активность каталазы у пчел среднерусской, серой горной кавказской, карпатской пород и их помесей

Пчелы обладают исключительной пластичностью обмена веществ, что дает им возможность приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды. По данным В.В.Алпатова (1930), соотношение минимального обмена к максимальному у пчел составляет 1:140. При этом меняется потребность пчел в кислороде, которая также зависит от состояния пчелиной семьи, внешней температуры и других причин.

В результате обмена веществ белки, жиры и углеводы окисляются в клетках организма с помощью ферментов до воды, углекислого газа и других продуктов обмена. При этом высвобождается необходимая энергия для поддержания жизнедеятельности организма. С повышением температуры интенсивность обмена увеличивается (51из5'|, 1967; Еськов Е.К., Харченко Г.И, 1985). На обмен веществ в организме существенное влияние оказывает каталаза.

Каталаза - фермент, разлагающий перекись водорода с выделением молекулярного кислорода. Предохраняет организм от токсического действия перекиси водорода и является источником молекулярного кислорода в тканях. Поэтому, чем выше показатель активности этого фермента, тем меньше будет сказываться отрицательное действие перекиси водорода, а клетки тканей не будут испытывать дефицита в кислороде.

Данные об активности каталазы ректальных желез пчел приведены в табл. 1.

Анализируя данные об активности каталазы ректальных желез у пчел разных пород в течение года, видим, что наивысшее значение этого показателя у всех пород отмечается в зимний период. Это обусловлено тем, что в конце зимовки в заднем отделе кишечника пчел накапливается большое количество непереваримых остатков корма, которые при наличии влаги подвергаются разложению с выделением перекиси водорода, которую необходимо нейтрализовать. Кроме того, непереваренные остатки корма являются средой для размножения различных микроорганизмов, которые также способны выделять каталазу (М.М.Жеребкин,1979).

Следовательно, активность каталазы в толстой кишке должна зависеть от ее наполненности экскрементами. Динамика изменения каловой нагрузки и активности каталазы толстой кишки у разных пород пчел в зимний период представлена в табл 2.

Анализ данных табл. 2 показывает, что наиболее высокая активность фермента ректальных желез на протяжении зимнего периода наблюдается у среднерусских пчел. К концу зимнего периода 20.03 она достигает 6,4 мл О2 за 5 мин, а каловая нагрузка составляет 34 мг или на 4, 4 мг меньше, чем у серых горных кавказских пчел. Карпатские пчелы и помеси среднерусские х серые горные кавказские по каловой нагрузке и активности каталазы практически не отличаются от среднерусских. В то же время серые горные кавказские пчелы по массе толстой кишки к концу зимы превышают показатели других пород и помесей.

На основании полученных данных можно сделать следующие выводы.

  • 1. Активность каталазы толстой кишки пчел изменяется в течение всего зимнего периода, при этом наивысшей точки она достигает к концу зимовки.
  • 2. Местные среднерусские пчелы обладают повышенной активностью каталазы, что обеспечивает их хорошую зимостойкость и предбтвращение отрицательного действия на организм перекиси водорода.
  • 3. Карпатские пчелы по активности каталазы и каловой нагрузке приближаются к пчелам среднерусской породы.



    Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    Ваше имя:
    Ваша почта:

    RSS
    Комментарий:
    Введите символы или вычислите пример: *
    captcha
    Обновить

    Powered by CommentIt 5 Ajax