пчела
Перейти на главную страницу сайта

Посетите наш
Форум Начинающих Пчеловодов


вернуться к разделу
"Мёд"




Пчеловод.КОМ

Мёд

Мёд пчелиный — продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади — представляет собой углеводный корм пчелиной семьи. Из сотов его обычно извлекают с помощью медогонки. Такой мед называется центробежным. Иногда приходится извлекать мед из сотов путем прессования; его называют -прессовым. Товарный мед может находиться и в запечатанных сотах — «сотовый», «секционный» и др.

Пчелы находят в природе и собирают нектар или падь (медвяную росу). Мед из нектара называют цветочным и подразделяют на монофлорный и полифлорный (сборный). Монофлорный мед получают из нектара, который собран преимущественно с растений одного вида. Его называют по виду растения — гречишный, липовый, кипрейный и т. д. Полифлорный мед образуется при одновременном сборе пчелами нектара с растений нескольких видов. Такой мед получает название по природным или сельскохозяйственным медоносным угодьям (с лесных вырубок, горно-таежный, степной, луговой или с полевого разнотравья, садов). Из различных видов пади получают падевый мед. Падевому меду дают название по породе или виду древесного растения, на котором кормились насекомые-падевыделители: падевый мед с хвойных, с липы, дуба, лиственницы, ели. Существует мед смешанный, с той или иной долей цветочного или падевого.

О происхождении меда судят обычно исходя из конкретных условий медосбора и наблюдений за лётной деятельностью пчел. Правильная оценка возможна при наличии в радиусе лёта пчел массива одного нектароноса, при обильном выделении его цветками нектара, благоприятных условиях погоды и однородном породном составе пчел. В случае же качественного и количественного разнообразия нектароносов, умеренного или малого нектаровыделения и содержания пчел разных пород происхождение меда таким путем определить бывает трудно. Дело в том, что использование медоносной базы пчелами зависит от многих условий.

Так, на привлекательность нектароноса для пчел влияют количество нектара, его концентрация и химический состав. А это, в свою очередь, зависит от многих факторов — ботанических, экологических и относящихся к физиологии растений, насекомым-падевыделителям, биологии пчел (вид, сорт и условия минерального питания растений; пол, возраст, размер цветка; время дня, инсоляция, температура и относительная влажность воздуха, влажность почвы, сила ветра; вид и возраст растения-хозяина и насекомого-падевыделителя; сила пчелиной семьи, зависимость ее активности от условий погоды, породные различия семей по интенсивности и динамике развития, разведочной, мобилизующей и лётной деятельности пчел, их флороспециализации и флоромиграции).

Совокупное влияние всех условий учесть невозможно. И хотя, определяя происхождение меда, принимают во внимание его цвет, вкус, аромат,— ошибки неминуемы.

Происхождение меда требуется гарантировать на международном рынке, желательно знать при его экспертизе на подлинность и при оценке товарного качества. Поэтому продолжается поиск объективных оснований и показателей происхождения меда.

Получил, в частности, распространение пыльцевой анализ меда, основанный на определении относительного содержания в меде пыльцы разных нектароносов. Предпринимаются попытки установить происхождение натурального меда по показателям его химического состава и физических свойств.

Наблюдения и опыты по флороспециализации и флоромиграции пчел разных пород свидетельствуют о том, что пыльцевой состав различных разновидностей меда неодинаковый.

Например, на одном массиве нектароносов серые горные кавказские пчелы собирали мед, на долю пыльцы гречихи, в котором приходилось 21%, на долю пыльцы бобовых растений — 40—50%, а среднерусские пчелы собирали мед — соответственно с 50 и 13% указанной пыльцы. В меде с лугового разнотравья, полученного от серых горных кавказских пчел, находили 71% пыльцы клеверов, в меде от среднерусских пчел — только 29%.

Эти данные и результаты опытов, проведенных в условиях искусственно ограниченной медоносной базы и лётной деятельности пчел, позволили предположить, что содержание в меде пыльцы данного вида растения соответствует или прямо пропорционально доле его нектара.

Число видов пыльцы в различных разновидностях меда колеблется обычно от 1 до 20. По содержанию в меде соответственно от 100 до 45%, от 44 до 16 и от 15% и менее пыльцу разных растений условно подразделяют на доминирующую (преобладающую), сопутствующую и случайную. Мед считают монофлорным, если пыльца предполагаемого нектароноса является в нем доминирующей.

Результаты двух способов оценки происхождения различных разновидностей отечественного центробежного меда (см. табл.; пыльцевой анализ выполнен работниками Научно-исследовательского института пчеловодства) свидетельствуют о том, что определение происхождения меда по медоносной базе лучше совпадает с данными пыльцевого анализа при сборе нектара с массивов сельскохозяйственных культур (кроме гречихи и подсолнечника) и древесных растений. При сборе нектара с дикорастущей флоры пыльцевой анализ может привести к совершенно другим заключениям о происхождении меда. Более того, в значительной части монофлорного по паспортным данным меда пыльца указанного нектароноса оказывается сопутствующей или даже случайной, а доминирует пыльца иных растений.

Происхождение
мёда по
паспортным
данным
Число
образцов
мёда
Доля доминирующей
пыльцы указанного
нектароноса (%)
Всего
образцов
мёда с
данным
содержанием
пыльцы
Доля
сопутствующей
пыльцы
Всего
образцов
мёда с
данным
содержанием
пыльцы (%)
Доля
случайной
пыльцы (%)
Всего
образцов
мёда с
данным
содержанием
пыльцы (%)
пределыв среднемпределыв среднемпределыв среднем
Кориандровый555-8970100------
Белодонниковый1447-1008664---0036
Эспарцетовый759-1007757---0-3,21,143
Липовый4050-100685219-3927280-135,120
Фацелиевый871-988050---0-7,53,350
Гречишный4449-85674321-4330320-158,425
Вересковый1350-83643828-4438310-92,231
Подсолнеч.2752-88633724-4232110-142,652
Кипрейный1550-80651321-3728400-145,847

Определить происхождение полифлорного меда по медоносной базе еще труднее.

Так, из 11 образцов меда «с гречихи и разнотравья» пыльца гречихи доминировала в двух, пыльца бобовых — в четырех, крестоцветных — в одном. В остальных четырех образцах полифлорного меда на долю пыльцы гречихи приходилось в среднем 27%, пыльцы крестоцветных — 28%; кроме того, в них находилась пыльца фацелии, василька полевого и бобовых. В четырех образцах меда «с эспарцета и сурепки» доминировала пыльца крестоцветных (в среднем 74%), а пыльцы эспарцета было в среднем 2,2%. Наконец, в трех образцах меда «с подсолнечника и кориандра» пыльца первого присутствовала как случайная (в среднем 0,7%) пыльца второго как доминирующая (в среднем 88%).

Пыльцевой спектр меда смешанного происхождения, а тем более падевого беднее.

Например, в двух образцах падевого меда с облепихи присутствовала пыльца крестоцветных, ивовых, зонтичных, бобовых (соответственно 41, 22, 13 и 22%). В трех образцах такого меда с лиственницы доминировала пыльца розоцветных (от 66 до 84%).

О происхождении падевого меда судят, как правило, по наблюдениям за сбором пади.

Пыльцевой анализ меда в настоящее время положен в основу заключения о его происхождении. Для ряда разновидностей монофлорного и падевого меда дополнительными показателями могут служить некоторые химические, физико-химические и органолептические параметры и признаки.

пчеловодное оборудование

Равиль 2016-11-12 11:44:55
а кто автор сего творения?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить