пчела


Пчеловод.КОМ

Механизм попадания тяжелых металлов в воск пчелиный

Ежегодное загрязнение окружающей среды вредными выбросами промышленных предприятий и автомобильного транспорта приводит к необходимости определения токсичных элементов в продуктах пчеловодства, в том числе и воске пчелином. Пчелиный воск вырабатывается восковыми железами пчел для строительства сотов пчелиного гнезда, которые используются для вывода расплода в них и складывания меда и пыльцы. Для более быстрой отстройки сотов в гнездо пчел ставят рамки с вощиной, вырабатываемой в производственных условиях вощино-делательными машинами. В связи в этим возник вопрос о механизме попадания тяжелых металлов в воск пчелиный.

Данных о наличии тяжелых металлов в воске пчелином в литературе приводится мало. Работы Ю.И.Макарова с сотр. показывают, что пчелы накапливают в своем организме некоторые тяжелые металлы в исключительно больших концентрациях, сохраняя при этом жизнеспособность и выступают в роли организма очистителя. Польские исследователи установили, что более объективные данные общего загрязнения окружающей среды дает анализ тела пчел и их потомства, а из продуктов пчеловодства -прополиса и воска. По данным Кадирова Р.А., воск не является биосубстратом, накапливающим тяжелые металлы, и не может являться индикатором загрязнения окружающей среды. Е.К.Еськов с сотр. утверждает, что воск содержит сравнительно большое количество тяжелых металлов, так как в его секреции участвуют клетки жирового тела.

Вопрос о выяснении механизма попадания тяжелых металлов в воск в литературе не обсуждался. Для его выяснения были получены образцы сотов (или соты с медом) и исходной вощины из разных регионов России. После откачки меда из сотов, они были перетоплены и получены образцы воска для исследования.

Определение тяжелых металлов в воске пчелином и вощине проводили в Рязоблветлаборатории на атомно-абсорбционном спектрометре. Результаты исследования тяжелых металлов в воске пчелином и вощине приведены в табл. 1.

таблица

Из табл.1 видно, что свинец обнаружен в исследуемом материале из четырех местностей, в т.ч. в двух образцах вощины и четырех сотов, причем в одном случае в сотах его содержание было больше, чем в вощине.

Присутствие кадмия установлено в образцах также из четырех мест (-3 случая в вощине и 2 в сотах). В образцах из Тамбовской обл. содержание кадмия было больше, чем в вощине.

Медь и цинк были обнаружены во всех образцах вощины и сотов. Содержание меди возрастало от вощины к сотам в шести местностях из восьми, а цинка - уменьшалось от вощины к сотам в образцах из пяти местностей.

Отмечено повышенное содержание токсичных веществ в темных сотах по сравнению со светлыми.

Сравнивая содержание токсичных веществ в сотах и пчелах (см. образец из Тамбовской обл. и табл. 2), можно отметить более высокое их содержание в пчелах.

таблица

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что содержание токсичных элементов повышается от вощины к сотам и пчелам. Следовательно, тяжелые металлы в небольшом количестве попадают в воск из организма пчел, которые их аккумулируют и являются организмом очистителем для воска.



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax