пчела


Пчеловод.КОМ

Состав воска и воскосырья

Восковое сырье. Состоит оно из воска и невосковых компонентов. К невосковым компонентам относятся остатки коконов, экскременты личинок, пыльца (перга), прополис, мед, расплод и его корм, части тела пчел, иногда — плесневые грибки, остатки насекомых — вредителей воскового сырья, дренажных материалов. Эти компоненты по размеру частиц, могут быть грубыми механическими, коллоидно-химическими и химическими примесями. Одни из них растворимы только в воде другие только в воске, часть вообще нерастворима.

Пчелиный воск. Воск от пчел разного возраста при одинаковых условиях их содержания практически не различается по составу. В состав воска входят сложные эфиры, карбоновые и оксикарбоновые кислоты, высшие спирты, углеводороды и ряд других соединений.

В воске найдено 24 сложных эфира. Содержится их 70—75% (в среднем 72%). Свободных кислот в пчелином воске обнаружено 12. На 60% они представлены жирными кислотами; кроме них, найдены эпокси-, кето- и оксикислоты. На долю свободных кислот в воске приходится 12—15% (в среднем 14%). Содержание углеводородов в пчелином воске колеблется чаще всего от 12 до 16% (в среднем 14%). Всего найдено около 250 соединений этой группы.

Красящие вещества пчелиного воска изучены мало. В нем найден бета-каротин, сложные эфиры лютеина (из пыльцы), хризин (из прополиса).

Каротиноидов содержится 0,01%. Высказано мнение, что окраска воска связана с так называемым церохроматином — адсорбированным на белке коллоидом, образующимся в присутствии хлорофилла и содержащим нитробензойную группу.

Часть красящих веществ, видимо, является продуктами термического воздействия на невосковые компоненты воскового сырья. Кроме того, окраску воску придают и коллоидные примеси невосковых компонентов. Воск окрашивается при нагревании в контакте с железом, латунью, медью, никелем, цинком, особенно в присутствии воды и прополиса, из-за образования соответствующих солей жирных кислот.

Ароматические вещества воска не исследованы. Считается, что они попадают в воск из меда, прополиса и образуются в процессе переработки воскового сырья.

Воды в воске 0,2—1% (в среднем 0,4%), минеральных веществ 0,01—0,04%. Найдены также эфиры холестерина (0,5%), терпены, смолы, прополис (0,5—1%); из примесей — пыльца, остатки коконов, экскременты личинок.

Химический состав воска принято характеризовать так называемыми химическими константами, которые показывают суммарное содержание соединений отдельных групп. Важнейшие из них; число омыления, эфирное, кислотное и йодное число. По числу омыления оценивают общее содержание кислот, по кислотному — содержание свободных кислот, по эфирному — содержание связанных кислот, а тем самым и сложных эфиров. Выражают эти три величины в миллиграммах едкого кали, необходимого для нейтрализации кислот в 1 г воска. Йодное число показывает общее содержание ненасыщенных соединений и выражается в граммах йода, связанного 100 г воска. Иногда определяют отношение эфирного числа к кислотному — число отношения, содержание углеводородов, воды, механических примесей.



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax