пчела


Пчеловод.КОМ

Очистка (кондиционирование) воска

Производственный воск, получаемый при влажной переработке сырья, а иногда пасечный воск содержит ряд невосковых компонентов. Очистка воска от них включает фильтрование через ткань (марля, мешковина) и отстаивание в расплаве над водой в течение 1—3 суток. Отстаивают воск в 50—80-литровых деревянных емкостях, имеющих форму опрокинутого усеченного конуса, с патрубком и краном на расстоянии 5 см от дна или на аналогичной аппаратуре. Часть примесей оседает на дно отстойника или собирается на границе раздела воска и воды (воскогрязь). Низ слитка зачищают, а воск отстаивают повторно. Этим способом удаляются только грубые механические примеси и вода.

От мелкодисперсных примесей и пигментов воск очищают путем обработки растворами кислот или адсорбентами.

Например, в деревянный отстойник помещают 400 л воды, 100—120 кг воска, плавят его и при температуре 70°С вносят в содержимое 50—300 см3 концентрированной серной кислоты порциями (зависит это от загрязненности воска), каждый раз хорошо перемешивая всю массу деревянной мешалкой. Процесс завершается 5-часовым отстаиванием,

В качестве адсорбентов используют различные средства (монтмориллонит, инфузорную и фуллерову землю, активированный уголь). Их вносят в расплавленный воск (4—10%), выдерживают смесь при перемешивании в течение некоторого времени и фильтруют через плотные фильтры.

Для уменьшения адсорбции воска рекомендуется очистка его раствора в четыреххлористом углероде. После обработки одним и даже несколькими адсорбентами воск очищается не всегда. Поэтому после введения адсорбента расплав при 90—150°С полезно продуть в течение 40—60 мин водяным паром или воздухом.



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax