пчела
Перейти на главную страницу сайта






Пчеловод.КОМ

Влияние гепарина на антиноцицептивные свойства пчелиного яда

Ранее в экспериментах на мышах с использованием методики оценки болевой чувствительности по латентному периоду реакции облизывания лап в «тесте горячей пластины» было показано, что пчелиный яд в широком диапазоне доз оказывает выраженное анальгетическое действие.

В наших опытах в качестве экспериментальных животных были использованы лабораторные половозрелые крысы массой 200 ± 20 г. В качестве источника болевого раздражения, в отличие от предыдущих опытов, применялся постоянный ток. Контактные электроды фиксировались на ушных раковинах крыс. Определялся порог болевой чувствительности в вольтах (В) по первой двигательной реакции в ответ на включение источника .постоянного тока. Пчелиный яд вводился внутрибрюшинно в дозе " 1 мг/кг (ДЛ50 = 7,5 ±0,1 мг/кг). Первое раздражение производили через 10 мин после инъекции яда.

Пчелиный яд в дозе 1 мг/кг обладает отчетливо выраженным антиноцицептивным действием. Порог болевой чувствительности достоверно повышен уже через 10 мин от момента введения, а максимум отмечается через 40 мин после инъекции яда. В этом случае порог болевой чувствительности увеличивается с ;18,0 ± 0,4 до 29,0 ± 0,9 В. Затем происходит медленное восстановление болевой чувствительности и к 80 мин от момента введения яда параметры ноцицептивной реакции достоверно не отличаются от исходных величин.

Введение пчелиного яда в виде смеси с гепарином в разных весовых соотношениях (1 : 0,05; 1 : 0,5; 1 : 5, 1 : 50) в значительной мере снижает антиноцицептивное действие яда. При инъекции комплекса яд - гепарин в соотношении 1 : 0,5 величина порога болевой чувствительности в течение всего эксперимента не выходит за пределы параметров нормы. Меньшее (1 : 0,05) или большее (1 : 5; 1 : 50) количество гепарина в меньшей степени снижает антиноцицептивное действие пчелиного яда.

В следующей серии экспериментов моделировались условия вызванной гипо- и гипергепаринемии. Гипергепаринемия вызывалась введением 50 МЕ/кг экзогенного гепарина, а гипогепаринемия - инъекцией классического блокатора гепарина -протамин сульфата в дозе 10 мг/кг.

Гипергепаринемия сопровождалась угнетением антиноцептивных свойств пчелиного яда, в связи с чем порог болевой чувствительности повышался незначительно: с 19 ± 0,3 В, в норме до 22 ±2,3 В.

Гипогепаринемия вызывает резкое увеличение порога болевой чувствительности уже через 10 мин после введения яда 19 ± 0,4 В в норме до 29 ± 0,6 В. Максимум снижения болевой чувствительности фиксируется через 40 - 50 мин после инъекции яда и в это время порог увеличивается до 36 ± 1,0 В.

Таким образом, экзогенный гепарин в широком диапазоне доз снижает антиноцицептивное действие пчелиного яда, а протамин сульфат усиливает и пролонгирует его.

пчеловодное оборудование


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить