пчела


Пчеловод.КОМ

Экологическое состояние природной среды юга предуральской степной и горно-лесной зон Башкортостана

Экологическая ситуация на любой территории определяется количеством и составом поступающих в окружающую среду загрязнителей, площадью территории, где сконцентрированы генераторы загрязняющих веществ, особенностями природных условий данного района и, наконец, его географическим положением. Большая часть загрязняющих веществ осаждается на расстоянии 10-50 км от источника загрязнения в соответствии с розой ветров, часть поступает в верхние слои атмосферы и может переноситься на многие сотни и даже тысячи километров (М. Аккорти, 1987).

В настоящее время все актуальнее становится проблема обеспечения населения страны экологически чистыми продуктами питания. В связи с этим особое значение приобретает пчеловодство как отрасль сельского хозяйства, которая производит ценные пищевые и биологически активные продукты для человека: мед, воск, прополис, пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд и др. и сырье для промышленности.

Жизнедеятельность пчел тесно связана с окружающей средой. Так, годовой принос пыльцы в гнездо пчелиной семьи составляет 25-30 кг, нектара - до 200 кг, воды - около 50 л. В продукты пчеловодства - мед, воск, прополис, - токсичные вещества попадают через растения и пчел из почвы, воды и воздуха, загрязненных промышленными и транспортными выбросами или в результате применения различных химических средств в сельском хозяйстве (Ю. Макаров, 1995).

Целью нашей работы стало изучение окружающей среды (почва, воздух, вода) в условиях юга Предуралья Республики Башкортостан. Нами были использованы отчетно-статистические данные станции агрохимической службы «Ишимбайская» (г.Ишимбай) Мелеузовского территориального управления по охране окружающей среды и обобщенные литературные сведения о природных и агроклиматических условиях. Группировку почв по составу и загрязненности химическими элементами устанавли вали по нормативно-технической документации, разработанной, кафедрой химии почв МГУ им. Ломоносова (1992).

Исследуемая территория подразделяется на следующие природно-сельскохозяйственные зоны - предуральскую степь, включающую Кугарчинский, Зианчуринский и Мелеузовский (западная часть) административные районы, и горно-лесную, включающую восточные части этих же районов.

С экологической точки зрения лесные массивы являются стражем и защитником окружающей среды. В Мелеузовском районе площадь, занятая лесом, составляет 36%, в Кугарчинском -40%, в Зианчуринском - 30,1%. До 30% леса расположено в горно-лесной зоне (восточная часть районов) и до 10% - на юге-западе в виде отдельных массивов.

Гидрографическая сеть исследуемых районов распределена неравномерно и представлена р. Белой с притоками - Нугуш, Сухайля, Ашкадар (Мелеузовский район), р. Большой Икс притоками - Малый Ик, Накас, Ташла (Кугарчинский район), Иняк, Ургинка, Сюрень (Зианчуринский район).

Мелеузовский район - промышленно-сельскохозяйствен-ный, Кугарчинский и Зианчуринсий - сельскохозяйственные районы, находящиеся от промышленного центра г. Мелеуза в 10С-200 км, от г. Салавата в 150-250 км к юго-востоку. Среднегодовая температура воздуха за последние 10 лет составила 3,6°, преобладающими в весенне-летнии период являются северо-западные и западные ветры. В связи с тем, что в этих районах отсутствуют! крупные промышленные предприятия, они могли бы считаться экологически чистыми.

До 66% земель сельскохозяйственного назначения на исследуемой территории подвержены водно-ветровой эрозии. Агрохимическая характеристика почв дана в табл. 1.

Как видно из табл.1, в хозяйствах Кугарчинского и Зианчуринского районов наблюдается увеличение содержания гумуса на 0,4 и 0,3%, серы - на 0,2 и 0,6 мг/кг, фосфора - на 3 и 4 мг/кг, соответственно, в Мелеузовском - некоторое их снижение. Содержание обменного калия в почве - важнейший показатель почвенного плодородия. Наблюдается его снижение в почвах районов на 2-13 мг/кг. Видны изменения содержания средневзвешенного показателя тяжелых металлов в сторону уменьшения, которое соответствует низкому и среднему уровням, за исключением кадмия (несколько повышенный уровень в Кугарчинском и Зианчуринском районах). Загрязнение почв тяжелыми металлами не выходит за пределы допустимой концентрации. Радиоактивные загрязнения почв не выходят за пределы естественного радиационного фона.





Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

хайдар* 2011-01-08 22:03:00
 :) где приобрести такие ульи*

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +27 ↓

Страницы: [1]