пчела


Пчеловод.КОМ

Состояние и динамика развития пчеловодства юга предуральской степной и горно-лесной зон республики Башкортостан

Пчеловодство в Республике Башкортостан является традиционной отраслью сельского хозяйства, способствующей повышению урожайности энтомофильных сельскохозяйственных культур, производящей ценные пищевые и биологически активные продукты для населения и сырье для промышленности.

Высокая рентабельность и перспективность пчеловодства в республике убедительно доказаны многолетней практикой передовых пчеловодов. Хорошо известны достижения пчеловодов Г.С.Боровика, И.К.Онищенко, Р.Р.Азнабаева, М.И.Крылова и др., которые получали от каждой пчелиной семьи по 70-100 кг товарного меда.

На территории республики наблюдается неравномерное распределение пчелиных семей. Наименьшей численностью пчел отличаются южные степные районы Зауралья. Наиболее насыщены пчелами северные, центральные и южные районы Предуралья. Общее количество пчелиных семей в Башкортостане на 2001 г. составило около 255 тыс. (в среднем за 11 лет - 233 тыс.), а средняя медовая продуктивность на одну пчелиную семью равнялась 16 кг, против 15,1 кг - по России, Удмуртии; 12,6 и 6,5кг -по Пермской и Челябинской областям, соответственно (В. Роднова, 2002).

Мы проанализировали состояние общественного пчеловодства Мелеузовского, Кугарчинского и Зианчуринского районов, а также обобщили литературные сведения о медосборных условиях и технологии содержания пчел в условиях юга Предуралья Республики Башкортостан.

В Мелеузовском районе средняя температура воздуха в январе равна -15,3°, в июле - 19,7°, продолжительность безморозного периода - 127 дней, климат теплый с недостаточным увлажнением, а в Кугарчинском и Зианчуринском - -15,2, +18,9 и 113 дней, соответственно, климат умеренно теплый, засушливый.

Лесостепная зона юга Предуралья Республики Башкортостан характерна относительной устойчивостью медосбора, что обусловливается разнообразием угодий, состоящих из лесных, полевых и поименно-луговых медоносных фитоценозов. Принос нектара в день устойчив и бывает от 0,5 до 6 кг, а с липы в правобережных районах - до 6-10 кг. В этих условиях, например, пчеловоды Кугарчинского района (Т.Д. Килинбаева, Г.Р. Искандеров, Б. Г. Курбанаев) имеют высокие медосборы - 60-80 кг на пчелиную семью.

На рисунке представлено количество пчелиных семей в общественном секторе отдельных районов с 1945 по 2002 гг., из которого видно, что пик развития пчеловодства в этих районах приходится на середину 60-х годов. Наибольшее количество пчелиных семей насчитывалось в Мелеузовском (5,5 тыс.) и Кугарчинском (4,3 тыс.) районах. Нынешний уровень состояния пчеловодства на этой территории соответствует уровню 1955 г. В этих районах количество пчелиных семей составляет в пределах 1 тыс.

В условиях юга Предуралья зарекомендовал себя многолетний опыт работы по рациональному использованию роения пчел передового пчеловода Г. Р. Искандарова из Кугарчинского района. При продолжительном летнем периоде (20.06 - 10.08) с приносом нектара (0,5-3,3 кг) с луговых и полевых культур постановка вторых корпусов во второй половине мая и позднее не избавляет пасеку от роения семей, которое часто совпадает с периодом главного медосбора, снижая при этом выход продукции и приводя к ослаблению изроившихся семей. В местных условиях выгоднее стимуляция яйцекладки маток и выращивание расплода ранней весной, ускоряющие переход пчелиных семей в роевое состояние. Роившие в раннее сроки семьи, рои и организованные от них отводки в итоге дают больше меда, и таким образом создается резерв семей для выбраковки некондиционных.

img

Двухкорпусное содержание пчелиных семей находит широкое применение в лесостепной и горно-лесной зонах с характерным для них бурным и непродолжительным медосбором с липы при выращивании сильных семей.

По данным зооветеринарного учета государственной инспекторской службы по пчеловодству Республики Башкортостан, в 2002 г. на исследуемой территории во всех категориях хозяйств имелось 12892 пчелиные семьи, из них в Кугарчинском районе - 5216, в Мелеузовском - 4154 и в Зианчуринском - 3522. На 1 км2 исследуемой территории приходится 1,3 пчелиной семьи (по республике - 1,8), а в разрезе районов: Кугарчинском - 1,5, Мелеузовском - 1,3 и Зианчуринском - 1,1, соответственно. Количество пчелиных семей в общественном секторе в 2002 г. по сравне- \ нию со средними показателями за 2000-2001 гг. увеличилось в Кугарчинском районе на 21%, в Зианчуринском - на 22% и Мелеузовском - на 22,5%, а по сравнению с 2000 г. - на 43, 80 и 32%,; соответственно. Состояние пчеловодства юга Предуралья Республики) Башкортостан приведено в табл. 1.

img

Из табл. видно, что относительно высокие показатели по количеству и продуктивности пчелиных семей отмечены в Кугарчинском и Зианчуринском районах, где среднее количество товарного меда превышает Мелеузовский - на 2,6 и 4,3 кг, соответственно. Количество пчел в Кугарчинсом районе больше, чем в Мелеузовском на 27%, а в Зианчуринском этот показатель ниже на 15%. Численность пчелиных семей у населения исследуемых районов в среднем на 75% больше, чем в общественном секторе. Средние многолетние показатели состояния пчеловодства в общественном секторе на территории юга Предуралья Республики Башкортостан представлены в табл. 2.

img

Лучшие показатели по общественному пчеловодству отмечены в Кугарчинском районе: медопродуктивность в расчете на одну пчелиную семью на 2,2 и 0,4 кг превышает показатели по Мелеузовскому и Зианчуринскому районам, по воску на 0,052 и 0,104 кг, соответственно (табл.2).

Уменьшение численности пчел в последние годы связано с рядом причин. Важное значение среди них имело интенсивное распространение на пасеках варрооза и аскосфероза. В среднем 85% пчелиных семей в исследуемых районах поражены варроозом, что на 7% ниже значения по республике, аскосферозом -70%, нбзематозом - 8%.

Полученные данные позволяют сделать следующие выводы.

Из трех обследованных нами районов юга Предуралья лучшие показатели по развитию и продуктивности пчелиных семей, а также по устойчивости медосборных условий отмечены в Кугарчинском районе.

Для наращивания численности пчелиных семей на пасеках районов, необходимо ежегодно формировать до 50% противороевых и резервных отводков. С целью увеличения производства продуктов пчеловодства шире практиковать перевозки пчел к массивам цветущих полевых медоносов.

Необходимо ускорить очистку генофонда пчелиных семей на пасеках от помесей систематической заменой маток на местных среднерусских. Ценность местных пчел заключается в том, что они лучше, чем завозные, приспособлены к климатическим и медосборным условиям, особенно ценна их высокая зимостойкость. В целях сохранения в чистоте башкирской популяции , среднерусских пчел не разрешается завозить в Башкортостан маток и семьи из других районов страны.

Ишкильдин А.Т.
ГУ "Башкирский НИЦ по пчеловодству и апитерапии"




Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Зуфар 2015-11-11 06:34:49
Последнее годы стало труднее развиватьсемей к главному медосбору.Даже сильные семьи еле доходят до трех кг.рабочих пчел в семье.Начал заниматся пчеловодством 1993году.За сезон из 5ти купленных семей доводил до 28семей.За три года пасеке было уже 120 семей.Продуктивность за 1993 до 2000 года в среднем по 30-40 кг с пчело семей.Рекодный год 1998 скаждой100пчело семей получил по 101кг товарного меда.На зимовку оставил по27 кг пчелам.Потом дела пошли по не сходящей.Уход также Лечение,санитарныеприемы теже но почему то результат все хуже и хуже.Как у других хотелось бы знать.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +4 ↓
абдуллах 2010-07-12 21:37:09
я в этом году начал заниматься пчеловодства и уже хочу продать первый урожай мед цветочный Ижевск Абдуллах тел +7 950 175 11 40

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +20 ↓

Страницы: [1]