пчела


Пчеловод.КОМ

<<<назад

Продолжительность главного медосбора около 1 мес, но его начало и длительность подвержены значительным колебание ям. Основным позднелетним медоносом является жабрей. Мед в течение сезона пчеловоды откачивают 2 раза, получая в среднем по 40 кг с семьи. Кроме того, в благоприятные годы пчелы могутз запасти корм на зиму. Однако, на позднелетние медоносы пчеловоды, как правило, пасеки не вывозят. Обычно после окончания главного медосбора, когда контрольный улей начинает показывать убыль, пчел перевозят на стационарные места и готовят к зиме.

В целом Курская область обладает значительными медоносными ресурсами. Основной источник товарного меда - сельскохозяйственные энтомофильные культуры. В сложившихся условиях пчеловодам необходимо больше перевозить пасеки в поиске богатых источников нектара.

Начиная с 70-х годов XIX в. на территорию области завозили маток и семьи различных пород. В периодических изданиях того времени часто встречаются объявления о продаже маток кавказской, итальянской, кипрской, палестинской, сирийской и даже египетской пород. В Курскую губернию поступали преимущественно матки итальянской и кавказской пород. Стоит отметить, что завоз маток разных пород (карпатской, итальянской, серой горной кавказской) продолжался и после Великой Отечественной войны. В настоящее время ежегодно сюда поступает около 2 тыс. плодных маток карпатской породы из Кисловодского пчелопитомника.

Впервые биометрическое изучение пчел Курской области провел в 1929 г. профессор В.В.Алпатов. Популяцию, обитающую на территории, он определили как «украинскую степную». В настоящее время отмечается метизация пчел. Длина хоботка возросла с 6,28 (А.М.Ковалев, 1949) до 6,42 мм (средний показатель по области). Наибольший показатель этого признака отмечен у пчел Льговского и Суджанского районов. Данный факт объясняется влиянием завоза в Курскую область длиннохоботковых «южанок» - серой горной кавказской (6,7-7,2), желтой кавказской (6,5-6,9) пород. Местные пчелы имеют низкий кубитальный индекс (42,47+3,50). Такой результат можно соотнести только с показателем пчел итальянской породы (40-45%). По длине крыла пчелы соответствуют показателям украинской степной породы, но этот признак не является контрастным породоопределяющим. Третий тергит у местных пчел уже, чем у среднерусских (4,8-5,2 мм) и наиболее соответствует показателю карпатской (4,4-5,2 мм) и украинской степной (4,6-5,1 мм) пород. По длине 3-го тергита пчелы Курской области не соотносятся ни с одной из пород. Этот показатель носит промежуточный характер. Желтизна 3-го тергита встречается у пчел в каждой пробе. Можно предположить, что здесь сказывается влияние итальянской породы. Темной окраской тергита отличаются пчелы Суджанского района, значительная желтизна выявлена у пчел из семей, обитающих в Льговском и Касторенском районах.

Одним из контрастных породоопределяющих признаков является дискоидапьное смещение. Известно, что его наследование носит промежуточный характер (А.И.Петров, 1985). Мы установили, что на территории Курской области преобладают пчелы с положительным и нейтральным смещением. Пчелы с отрицательным дискоидальным смещением почти отсутствуют. Интересно, что отрицательное дискоидальное смещение характерно для пчел среднерусской (94%) и серой горной кавказской (71%) пород, тогда как у карпатской и украинской степной преобладают особи с положительным и нейтральным значением этого признака. Местные пчелы за редким исключением умеренно агрессивны. При осмотре гнезда лишь часть их проявляет беспокойство и спускается к нижнему бруску рамки, основная масса продолжает работать. Печатка меда различная, причем даже на одной пасеке можно встретить как мокрую так и сухую, но доминирует все же сухая. Гнездо семьи прополисуют умеренно, хотя встречаются склонные к прополисованию. Местные пчелы не склонны к воровству, но оно наблюдается довольно часто лишь в безмедосборный период. В роевое состояние приходит не более 20% семей на пасеке, закладывая до 15 роевых маточников; пчелы отзывчивы на противороевые приемы. В целом, по отзывам пчеловодов, семьи удовлетворительно используют как полифлорный, так и монофлорный медосбор, пчелы предприимчивы в отыскании новых источников нектара.

Таким образом, пчелам Курской области не удалось избежать метизации, хотя она и не привела их к катастрофическим последствиям. Если принимать во внимание характер медосбора, то изменение некоторых признаков (увеличение длины хоботка) можно отнести к положительным приобретениям. Однако, необходимо учитывать и отрицательные последствия метизации (снижение зимостойкости и др.).

Следует отметить, что по своим экстерьерным признакам местные пчелы наиболее близки к показателям карпатской породы. Согласно Плану породного районирования, пчелам карпатской породы подходят как медосборные, так и климатические условия Курской области, поэтому она районирована на данной территории (Н.И.Кривцов, Г.Д.Билаш, А.В.Бородачев, 1999).

При регулярном завозе на территорию Курской области чистопородных маток карпатской породы здесь довольно быстро можно добиться сплошного массива этих пчел.

Черевко Ю.А., Камаев А.Б.
МСХА им. К.А.Тимирязева

<<<назад



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax