пчела
Перейти на главную страницу сайта






Пчеловод.КОМ

<<<назад
схема

Анализ анкетных данных в сопоставлении с материалами Росстата показал, что в целом ряде регионов численность пчелиных семей и производство меда существенно отличаются. Так, по анкетным данным, численность пчелиных семей в Приморском крае больше в 3,4 раза, в Оренбургской и Брянской областях - в 2,8 раза, в Курской области - в 1,8 раза, в Башкортостане - на 15%, в Краснодарском крае - на 8% по сравнению с показателями Росстата. Разница наблюдается за счет учета пчелиных семей на приусадебных пасеках.

В то же время в Свердловской области, по данным органов статистики, численность пчелиных семей на 15% выше, чем учтено агентством по пчеловодству, а в Кабардино-Балкарской Республике это превышение достигает 3,8 раза. Сложившаяся ситуация свидетельствует об отсутствии объективных данных по учету численности пчелиных семей в регионах России, особенно у пчеловодов на приусадебных пасеках. Такая же картина наблюдается и по учету производства продукции пчеловодства. По всем территориям, кроме Свердловской и Калининградской областей, продуктивность пчелиных семей по товарной продукции, учтенная Росстатом и пчеловодческими организациями, имеет существенные различия. При этом в большинстве территорий продуктивность, по данным пчеловодческих организаций, выше, но есть регионы, где наблюдается обратная картина.

По анкетным данным, товарная продуктивность пчелиных семей выше в Приморском крае на 61%, Краснодарском крае - в 3,4 раза, Смоленской области в 2,4 раза, Белгородской области на 19%. Одновременно этот показатель выше в учетных материалах Росстата в Хабаровском крае на 11%, в Республике Башкортостан почти в 2 раза, в Курской области на 23,3%, Кабардино-Балкарской Республике более, чем в 5 раз.

Сложившаяся ситуация свидетельствует и об отсутствии объективного учета по производству продукции пчеловодства.

Если в доперестроечный период районные зоотехники вели учет состояния пчеловодства в регионах более чем по 50 показателям, то в настоящее время эта работа никем не провидится. Об этом говорит и тот факт, что большинство респондентов не смогли ответить на вопрос о размере пасек и гибели на них пчел, отсутствуют в бывших конторах пчеловодства сведения о передовиках-пчеловодах, о проводимых перевозах на медосбор, количестве сформированных отводков и выведенных маток и т.д.

В то же время все респонденты единодушны в том, что приватизация нанесла ощутимый урон пчеловодству, особенно общественному сектору.

В процессе приватизации в агропромышленном комплексе общественные пасеки в большей части колхозов и совхозов были ликвидированы, а пчелиные семьи этих пасек пополнили приусадебный сектор. Переход к рыночным отношениям отрицательно сказался на материально-техническом оснащении пчеловодства. Разрушено звено централизованного планирования снабжения отрасли. Диспаритет цен на инвентарь и оборудование, с одной стороны, и продукты пчеловодства - с другой, усугубили и без того сложную ситуацию. Если раньше, например, для приобретения

медогонки пчеловоду достаточно было продать 15 кг меда, то теперь для этих целей требуется 60-70 кг.

В нынешних условиях из-за низкой покупательной способности населения снизился спрос на мед и другие продукты пчеловодства, что затрудняет его реализацию. Пчеловодам приходится оптом по низким ценам реализовывать мед перекупщикам, что естественно подрывает интерес к развитию пчеловодства. Этот аргумент подтверждается снижением спроса у покупателей на пчелиные семьи и матки. Если раньше пчелоразведенческая продукция весной и в начале лета была в остром дефиците, то теперь у пчеловодов возникают большие проблемы с реализацией пчелиных маток и семей.

Полученная информация с мест свидетельствует о том, что пчелиные семьи практически повсеместно поражены варроозом и аскосферозом. При этом степень поражения пасек составляет от 30 до 100%. Кроме этих основных заболеваний на пасеках регистрируют нозематоз, гнильцы. Для борьбы с варроозом применяют огромный арсенал лекарственных препаратов, среди них чаще всего используют: бипин, апифит, фумисан, янтрин, байварол, апистан, муравьиную кислоту. Аскосфероз лечат унисаном, аско-цином, дикобином, клотрином, апифунгином, аскополом, препаратом «Пчелка». Для лечения нозематоза применяют ноземат, фумагол, нозедин, гнильцов - оксивит, бактапол, лозеваль, аскориторицин. На отдельных пасеках, например, в Ленинградской : области, зарегистрированы парагнилец, острый паралич, аспергиллез, амебиаз.

Комплекс негативных условий, включая пораженность пчелиных семей опасными заболеваниями и обострение экологической обстановки, ведет к тому, что ежегодно в зимне-весенний период наблюдается отход пчелиных семей, который по различным регионам составляет от 1 до 25%.

Анализ материалов анкет показал, что в последние годы из-за повышения транспортных расходов и возникших проблем с охраной пасек ранее мобильные пасеки превращаются в стациопарные.



пчеловодное оборудование

Катюша 2010-05-24 13:18:48
 :love:  :love:  :love:  :love:  :love:

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +24 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить