пчела


Пчеловод.КОМ

Материалы к пероральному способу введения пчелиного яда

Имеющиеся сегодня знания о физиологических и терапевтических эффектах пчелиного яда, механизмах его действия базируются на анализе его активности при попадании в кровь -либо через пчелоужаления или инъекции, либо через втирание через кожные покровы. Между тем, основной путь приема лекарств для лечения и профилактики хронических заболеваний человека остается неизменным - через рот. Соответственно возникает вопрос об аналогичном применении пчелиного яда. Ранее этот вопрос разрешался однозначно - такое введение не имеет смысла, так как полимерные компоненты яда, а это в основном белки полилептиды, разрушаются пищеварительными ферментами желудка и кишечника. Однако, современные знания медицины и физиологии все более настойчиво декларируют иную картину - некоторые белковые молекулы могут в нативном виде всасываться в желудочно-кишечном тракте и поступать в кровь и лимфу без изменения. В связи с появлением препаратов пчелиного яда для перорального применения и вышеназванной доктриной мы попытались рассмотреть теоретическую возможность проявления физиологических и терапевтических эффектов яда при таком необычном способе применения и оценить перспективность разработки соответствующих препаратов. Укажем, что первые таблетки с пчелиным ядом появились в США в 1958 г. (Мла-денов, 1992). Автор указывает, что они содержали около 1 мг сухого яда, но оказались малоэффективными при приеме В дальнейшем, развитие технологии пероральных препаратов с ядом было реализовано путем его смешивания с медом. Кроме очевидных преимуществ, это снимало и проблему с нейтрализацией горечи во рту. Сегодня имеется несколько наименований таких лекарств и пищевых добавок, принимаемых через рот (например, «Пчелиный яд с медом», производства Новой Зеландии), в том числе и в нашей стране (один из «Трофосанов», а также гомеопатические препараты).

Рассуждая о возможной эффективности таких препаратов, прежде всего следует отметить, что, попадая в желудок и кишечник, компоненты пчелиного яда могут оказывать прямое действие на функции системы пищеварения, подобно применяемым сегодня ферментным препаратам типа «Мезин», «Смекта» и . т.п. Последние нормализуют процесс пищеварения, либо непосредственно участвуя в расщеплении жиров, белков и углеводов пищи, либо нормализуя активность соответствующих пищеварительных ферментов. Учитывая, что в составе пчелиного яда имеются ферменты, расщепляющие ряд высокомолекулярных соединений (липидов, гиалуроновой кислоты .и др.), так и низкомолекулярные активаторы собственных ферментов организма , человека, можно утверждать, что, попадая в желудок и кишечник, . они могут проявлять себя подобно вышеуказанным лекарствам . для нормализации функции пищеварения.

С другой стороны, принимая препарат через рот, необходимо иметь ввиду, что его компоненты частично могут ресорбироваться в кровоток непосредственно из ротовой полости, подобно лекарственным средствам, принимаемым сублингвально, - до рассасывания в ротовой полости.

Наконец - самое главное - прохождение в кровь через -стенку кишечника. Мы уже упомянули о наличии такой возможности для пептидных и белковых соединений. Это утверждение базируется на известных фактах у новорожденных, когда в кровь ребенка проходят антитела молозива молока (Уайт и др., 1981). , Подобные факты появляются в литературе, описывающей прохождение нативных белков в организм взрослых людей при различных заболеваниях, в частности при недостаточности пищеварительных ферментов. Полагают, что именно эти процессы могут стать причиной возникновения сенсибилизации организма к ряду белков пищи - молока, яиц и др. На основе установленных фактов стало возможным развитие нового направления в медицине -энзимотерапия (Рансбергер, Ной, 1994). Согласно последним данным, на рынок выпускается ряд препаратов с оптимальной комбинацией энзимов, с тем что их активность имеет широкий спектр действия, дополняя друг друга. В качестве примера сошлемся на «Бобензим». К этому ряду можно отнести и отечественные полиэнзимные витаминно-минеральные комплексы группы «Трофосан», в которых используются нативные вытяжки разных животных тканей в смеси с медом.

На основании изложенного у пчелиного яда имеется хорошая перспектива при его использовании в виде пищевой добавки как для нормализации процессов, связанных с пищеварением, в дополнение к пищеварительным ферментам и раздражителям (горечи, кислоты, желчегонные и др.), так и для реализации известных терапевтических эффектов, проявляющихся при попадании яда в кровь. Важно отметить, что при этом не важно ресор-бируются компоненты яда из кишечника в кровь в неизменном виде, или в виде отдельных блоков, которые также могут быть эффективными, например, 3-4-звенные остатки белков - со свойствами регуляторных пептидов. На этом основании нами планируется начать исследования, в которых основным путем введения яда животным будет его скармливание в виде пищевых добавок.

Крылов В.Н., Ошевенский Л.В.
НГУ им. Н.И. Лобачевского




Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax