пчела


Пчеловод.КОМ

К вопросу о применении прополиса в ветеринарии

В комплексе мероприятий по борьбе с болезнями животных различной этиологии исключительно важная роль, принадлежит профилактике и терапии с использованием специфических и неспецифических лекарственных средств. В связи с этим одной из актуальных проблем ветеринарии является обеспечение высокоэффективными лечебно-профилактическими препаратами, полученными из доступного, относительного дешевого сырья животного, растительного происхождения. К такому сырью относятся продукты пчел, в частности прополис.

Первые сообщения о влиянии прополиса на рост, развитие и продуктивность животных были сделаны А. И. Ивановым (1960), И. Ф. Казаковым (1962), А. А. Аристовым (1962), С. Г. Покровским (1964), В. Е. Старковым (1964) и др. исследователями. В.И.Пионтковский (1969) показал, что иммунизация лабораторных животных антигеном, инактивированным прополисом, стимулирует синтез специфических антител, повышает содержание комплемента в сыворотке крови, а также вызывает повышение гамма-глобулиновых фракций. Н.Н.Прокопович и др. (1956) испытывали токсическое действие прополиса на кошках, кроликах и белых мышах и получили данные о меньшей токсичности прополиса, чем новокаина. По их данным, кошки и кролики хорошо переносили подкожные инъекции водной эмульсии прополиса 100-150 мг на 1 кг живой массы. Установлено, что при введении внутрь водной и водно-спиртовой эмульсии прополиса повышается комплементарная и фагоцитарная активность, препарат способствует увеличению содержания пропердина в крови кроликов и усиливает выработку агглютининов при иммунизации бактериальными антигенами (В. П. Кивалкина, 1964). Бактерицидное и бактериостатическое действие прополиса в опытах установлено работами И. М. Рабинович (1960) при использовании микробактерий туберкулеза. При изучении антимикробного действия прополиса на микрофлору желудочно-кишечного тракта в опыте на сельскохозяйственных животных С. Э Палмбаха (1972) показала, что длительное пероральное применение водно-спиртовой эмульсии прополиса не приводит к дисбактериозу, т.е. не оказывает отрицательного воздействия на микрофлору кишечника.

Наш выбор к использованию в исследованиях прополиса был не случайным, так как известно, что прополис обладает про-тивомикробными, анестезирующими, противовоспалительными, противозудными свойствами; вызывает рост грануляции и способствует отторжению некротизированных тканей, стимулирует защитные факторы организма по отношению к инфекциям, повышает естественную резистентность организма; также выявлено отсутствие токсичного действия прополиса и его препаратов на организм. Почему же так широк спектр его действия? На этот вопрос может ответить химический состав прополиса ( по В. Г. Чудакову, 1976 )(%): растительные смолы - 38-60 (в среднем 55), бальзамы, в том числе и дубильные вещества - 0,5-15 (в среднем 8), эфирные масла - 2-15 (в среднем 8), воск - 7,8-36 (в среднем 22). Из витаминов в прополисе обнаружены токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин. Встречаются и органические ароматические кислоты - бензойная, феруловая, кофейная, коричная и др. С помощью современных методов анализа найдены калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор и др. Также в составе прополиса найдено 17 аминокислот. Но биологическую активность прополиса до сих пор не удается связать с каким-либо отдельным соединением или группой родственных веществ. Вероятнее всего, она обусловлена действием всего комплекса химических соединений, входящих в состав продукта. Добавляя в смолу почек растений секрет своих желез, пчёлы усложняют химический состав прополиса, делая его уникальным.

В условиях вивария РГСХА им. П. А. Костычева нами были проведены рекогносцировочные исследования на кроликах калифорнийской породы (возраст 5 недель, средняя масса 956 г) по применению перорально 5%-ной водно-спиртовой эмульсии прополиса в расчете 2 мл на 1 кг живой массы

Выпаивание препарата и взвешивание кроликов осуществляли ежедневно (в 9 ч утра) до кормления. Кровь отбирали до утреннего кормления в промежутке через 10, 20, 30 дней из краевой ушной вены.

Определение гемоглобина, количества эритроцитов и лейкоцитов, СОЭ, гематокрита осуществляли по общепринятым методикам. Данные исследований отражены в таблице.

таблица

Результаты исследований свидетельствуют, что в крови кроликов в процессе курса применения 5%-ной водно-спиртовой эмульсии прополиса показатели крови находятся в пределах физиологической нормы, но у опытных животных они более высокие, чем у животных контрольной группы. Так, к 30-му дню отмечено повышение уровня гемоглобина на 9,4 %, а эритроцитов на 10,2 %. Это говорит об усиленном эритропоэзе и образовании большего объема гемоглобина в эритроците. Повышенное количество лейкоцитов, моноцитов можно объяснить тем, что препарат прополиса стимулирует иммунные процессы в организме животных. Кроме того, повышение обменных процессов проявляется в стимуляции роста и развития кроликов: так, за 10 дней с начала исследований опытная группа обогнала контрольную по массе на 118 г, через 20 дней - на 129 г, через 30 - на 80 г.

Каширина Л.Г., Кондакова И.А., Романцева А.В.




Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax