пчела


Пчеловод.КОМ

Головные и грудные железы

У пчелиных стаз в числе других желез имеются железы, расположенные в голове и частично в груди. Некоторые из них имеют непосредственное отношение к пищеварительным процессам, другие вырабатывают вещества, входящие в состав маточного молочка, третья группа желез (у матки) выделяет вещество, оказывающее влияние на физиологию и поведение рабочих пчел.

Мандибулярные (верхнечелюстные) железы расположены в голове у основания мандибул; они имеют вид двухлопастных мешочков, проток их открывается в месте прикрепления мандибул к голове. Биохимическими исследованиями установлено, что мандибулярные железы рабочей пчелы секретируют вещество, входящее в состав молочка, которым пчелы вскармливают молодых пчелиных и трутневых личинок, а личинку матки кормят в течение всей личиночной жизни. Наиболее крупными по размерам оказываются мандибулярные железы матки. Этот факт, остававшийся непонятным долгое время, недавно получил разъяснение. Батлер (Англия) установил, что мандибулярные железы матки секретируют так называемое маточное вещество, которое слизывается пчелами с тела матки и распределяется между всеми рабочими пчелами. По Батлеру, маточное вещество, потребляемое пчелами, тормозит развитие яйцеклеток в яичниках рабочих пчел и задерживает проявление инстинкта роения. Недостаток в пчелиной семье маточного вещества вызывает развитие яйцеклеток у рабочих пчел (появление анатомических трутовок), побуждает пчел к замене старой матки новой, молодой, или к отстройке роевых маточников и роению.

В голове пчелы впереди и позади зрительных лопастей головного мозга располагаются гипофарингеальные железы*, отличающиеся от других желез значительной длиной. Они состоят из многочисленных альвеол, впадающих в протоки. Протоки открываются на гипофарингетальной пластинке. Гипофарингеальные железы выделяют секрет, являющийся одной из составных частей молочка. Кроме того, они секретируют фермент инвертазу, играющую огромную роль при расщеплении сложного тростникового сахара нектара на простые сахара, характерные для меда.

У маток и трутней гипофарингеальные желез нет; это связано с тем обстоятельством, что ни матка, ни трутни не принимают участия в переработке нектара в мед и в уходе за личинками.

Нижнегубная железа состоит из двух частей: одна находится в груди в виде двух мелких цилиндрической формы плотных скоплений желез, протоки которых открываются в резервуары; другая, заднеголовная часть нижнегубной железы расположена в верхней части головы, позади мозга.

Пузыревидные дольки заднеголовной железы образуют три ветви; протоки каждой из ветвей соединяются в один непарный проток, который, сливаясь с протоком грудной железы, открывается на границе между подбородком и язычком нижней губы. Секрет грудной железы близок к нейтральному и состоит из двух хорошо обособленных жидкостей: одна из них водянистая, почти свободная от солей, другая маслянистая, близкая к жировому телу пчелы. Грудные железы содержат немного маслянистого вещества даже в том случае, когда заднеголовные переполнены им. Рабочие пчелы, питающиеся сухим сахаром, растворяют его секретом нижнегубных желез.

Заднеголовная железа у матки лучше развита, нежели у рабочей пчелы, а у трутня она недоразвита. Грудная железа у рабочей пчелы и матки развита одинаково, у трутня — в меньшей степени. Так как слюнными называют железы, принимающие участие в пищеварительных процессах, то называть описанные выше железы слюнными можно лишь условно.


* Обычно эти железы называют глоточными. Более правильно называть их, согласно Снодграссу, гипофарингеальными.



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax