пчела


Пчеловод.КОМ

Ориентировка

Первую половину своей жизни, т.е. 2—3 недели, рабочая пчела проводит почти в абсолютной темноте улья. Различать ячейки, распознавать расплод на всех стадиях развития, а также своих сестер ей помогают в этих условиях органы обоняния и осязания. При постройке вслепую сотов особенное значение приобретают органы гравитационного чувства, позволяющие пчеле точно определять свое положение в строительной грозди.

За неделю, а иногда и за две до того, как перейти к выполнению функций сборщицы, рабочая пчела начинает совершать ориентировочные облеты. Первое время она оставляет родное гнездо всего лишь на минуту, на две. В дальнейшем ее отлучки становятся все продолжительнее. В ориентировочном облете, происходящем обыкновенно между 14 и 16 часами, одновременно участвуют сотни молодых пчел. Повернувшись головой к своему жилищу, они летают вначале перед его фасадом, то слегка отдаляясь, то вновь приближаясь к нему, а затем облетываются с других сторон. Беспрерывно в облет включаются новые пчелы. По окончании облета некоторые особи, опустившись у лет-кового отверстия головой к нему и более или менее круто приподняв брюшко, как бы застывают на месте. При этом крылья у них приходят в такое быстрое движение (до 180 биений в секунду), что становятся невидимыми, а между двумя последними сегментами брюшка обнажается пахучая железа. Привлекательный для пчел запах секрета железы насыщает создаваемую движениями крыльев воздушную струю. Будучи направлена кнаружи, она как бы указывает положение леткового отверстия и облегчает возвращение в гнездо заканчивающих облет пчел, что особенно важно для тех из них, которые облетываются впервые. В поведении пчел, задерживающихся у входа в гнездо и распространяющих притягательный для пчел аромат, с предельной ясностью проявляется их общественная природа.

Если в нескольких метрах от улья выпустить изрядное количество пчел, участвовавших в одном или двух ориентировочных облетах, то большинство из них благополучно возвратится в свое гнездо. Если же извлечь из гнезда пчел одинакового с первыми возраста, но никогда не вылетавших, выпустить их на прежнем месте, то в лучшем случае до улья доберутся одна-две пчелы. Да и они попадут в улей, вероятно, случайно. Такое различие в способности отыскивать жилище может быть объяснено лишь тем, что первые знали путь в него, а для вторых он был неизвестен.

В отличие от пчелы, впервые вылетающей на свет, ее сестры старшего возраста при отыскивании гнезда полагаются не только на органы обоняния, по в гораздо большей степени на органы зрения. По мере того как пчелы знакомятся с окрестностями, удаляясь с каждым облетом на все большее расстояние от гнезда, их способность отыскивать жилище улучшается. Отдельные пчелы залетают гораздо дальше 3 км и благополучно возвращаются.

Способ отыскания пчелой гнезда, а также источника корма — лучший пример того, что в нервной системе пчелы происходит целесообразное согласование множества впечатлений. Если передвинуть улей на небольшое расстояние, то возвращающиеся с поля сборщицы приходят в заметное смятение. Они летают вокруг, а затем собираются точно на том месте, где стоял улей. А между тем улей находится совсем рядом и пчелы, бесспорно, видят его. Таким образом, выявляется запоминание пчелами положения леткового отверстия в пространстве. Чем лучше ориентиры в непосредственной близости от улья, тем дольше прививаются пчелы на старом месте. Однако запах тоже имеет значение. Так что если пчелы, например, привыкли к запаху семян аниса в улье, они гораздо быстрее будут собираться на новом месте в своем улье, издающем этот запах.

Главным указателем направления на обширных открытых пространствах, а также в новой местности пчеле служит солнце.

Значение солнца становится очевидным из опытов, подобных следующему. Улей с пчелами перевозят в незнакомое для них место. Группу меченых пчел приучают посещать кормовой столик в 180 м к югу от улья. Пчелам дают возможность собирать корм в течение нескольких дней, после чего почью пчелиную семью перевозят в новую местность. Там пчелам предлагают на выбор четыре кормовых столика, установленных в 180 м от улья в четырех направлениях: к югу, северу, востоку и западу. Каждую пчелу, к какому бы столику она ни прилетела, залавливают с тем, чтобы она не могла оказать влияния на других пчел по возвращении в улей. Меченые пчелы вполне определенно избирают «южный» столик (Фриш и Линдауэр, 1954). В этой, второй местности все наземные ориентиры были новы для пчел, и только небосвод, увенчанный солнцем, оставался прежним.

Наряду с определением направления к источнику корма относительно солнца пчелы оценивают расстояние до цели по затраченной на полет энергии. Позже они могут использовать выделяющиеся предметы и запоминать углы поворота местности в определенных точках линии полета.





Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax