пчела


Пчеловод.КОМ

Комплексные препараты против вирусных и бактериальных болезней пчел на основе эндоглюкина

Широкое распространение инфекционных заболеваний пчел привело в последние годы к резкому снижению числа пчелиных семей, а это, как известно, отрицательно сказывается на экологическом состоянии окружающей среды, на урожайности энтомофильных культур и получении продуктов пчеловодства. Большую группу опасных болезней взрослых медоносных пчел, их личинок и куколок вызывают различные вирусы, риккетсии, микоплазмы, бактерии, грибы и водоросли (О.Ф.Гробов и др., 1987). Нередко наблюдается поражение пчелиных семей одновременно двумя-тремя болезнями разной этиологии. Так, установлено, что переносчиком вирусных инфекций является клещ варроа, который широко распространился как в нашей стране, так и за рубежом (Ю.М.Батуев, 1996; З.Маплп, 1997 и др.). В настоящее время, по данным Международной пчеловодной исследовательской ассоциации Кардифф, выделено 5 наиболее опасных заболеваний пчелиных семей, которые угрожают пчеловодческой отрасли: американский и европейский гнильцы, аско-сфероз, варроатоз и нозематоз (В.И.Масленникова, Н.З.Зенухина, 1998). И, хотя вирусные заболевания не вошли в данный список, они могут быть с "успехом" включены в него, так как нанесенный , ущерб от них может быть фатальным.

В целях обеспечения ветеринарного благополучия пасек : возникает необходимость сочетания противовирусной обработки ; или обработки, направленной на укрепление ослабленных пчелиных семей, с борьбой против бактериальных, грибковых и инвазионных поражений. Эффективным противовирусным средством и одновременно стимулятором развития пчелиных семей является препарат эндоглюкин (Л.Д.Детиненко и др., 1995), действующим началом которого является эндонуклеаза Serratia marcescens (Л.В.Гаевая и др., 1983). Применение эндонуклеазы и эндоглюкина позволяет предотвращать гибель пчел от вирусных болезней в весенне-летний период, оздоравливать семьи, быстро наращивать их силу, получать больше отводков, меда и других продуктов пчеловодства (Р.И.Салганик и др., 1985; Ю.М.Батуьв, 1992; Ю.С.Аликин и др., 1996). Препарат обладает широким спектром противовирусной активности, что делает его перспективным для применения при выявлении новых вирусных болезней пчел.

Возможность совместного применения эндонуклеазы Serratia marcescens и эндоглюкина с другими лечебно-профилактическими средствами, применяемыми в практике пчеловодства, была проверена нами на примере целого ряда препаратов, которые можно разделить на 3 группы: антибактериальные, противогрибковые и акарицидные средства. В экспериментах по изучению влияния этих ветпрепаратов на эндонуклеазную активность были использованы их концентрации, рекомендованные в наставлениях и инструкциях по применению, а также более высокие концентрации (2- и 4-кратные), так как нередко наступает привыкание к лекарственным средствам, и возникает необходимость увеличивать дозировки для достижения лечебного эффекта. В микробиологических опытах было проверено совместное действие различных лечебно-профилактических средств и эндоглюкина на рост гриба Ascosphaera apis, являющегося возбудителем аскосфероза.

В опытах по изучению влияния различных лечебно-профилактических средств на эндонуклеазную активность готовили модельные растворы, содержащие эндонуклеазу Serratia marcescens или эндоглюкин в концентрации 100 ед./мл, MgSO4 в концентрации 0,005 М и ветпрепараты в концентрациях, рекомендуемых в наставлениях по их применению, а также в 2 и 4 раза их превышающих. Активность эндонуклеазы в этих растворах и в растворах без лекарственных добавок, используемых в качестве эталонных растворов, определяли по методу (М.Nestle и W.K.Roberts, 1969). Уровень эндонуклеазной активности в эталонных растворах принимали за 100 %.

За единицу эндонуклеазной активности принимали количество фермента, вызывающее увеличение оптической плотности кислоторастворимых продуктов гидролиза РНК на одну оптическую единицу (о.е.) при длине волны 260 нм за 20 мин при температуре 37°.

В микробиологических опытах по проверке совместного действия различных лечебно-профилактических средств и эндог-люкина на рост гриба Ascosphaera apis был использован патологический материал с пасеки, неблагополучной по аскосферозу. Посев зараженной пробы производили на среду Сабуро и картофельно-глюкозный агар ( О.Ф.Гробов, А.К.Лихотин, 1989) с добавлением эндоглкжина до концентрации 100 ед./мл, MgSO4 до концентрации 0,005 М и ветпрепаратов в разных дозировках. Посевы инкубировали при 30° в течение 3 сут. Выросшие колонии гриба микроскопировали.

Результаты и обсуждение. В опытах по изучению влияния антибактериальных средств, применяемых в пчеловодстве, на эндонуклеазную активность использовали ОР-100, фуразолидон и оксивит. ОР-100 обладает высокой эффективностью против грамотрицательных и грамположительных бактерий и грибковых культур; фуразолидон - широко применяемый антибактериальный препарат; оксивит - надежное средство при лечении гнильцовых болезней (американского и европейского гнильцов). Данные по влиянию этих средств на эндонуклеазную активность в препаратах эндоглкжина и эндонуклеазы Serratia marcescens представлены в табл. 1 .

таблица

таблица





Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax