пчела


Пчеловод.КОМ

Европейский гнилец

Возбудителем данного инфекционного заболевания является стрептококк плютон. Прежде всего он поражает 3—4 дневные личинки, позже — более взрослые и запечатанные. Массовая вспышка инфекции приходится на май (в южных областях) или на июнь. Быстрому распространению инфекции способствует переохлаждение гнезд, недостаток питательных веществ.

Европейский гнилец, как правило, поражает молодые незапечатанные личинки, однако иногда этой болезнью болеют и взрослые (запечатанные) личинки. Молодые особи, пораженные стрептококком плютоном, приобретают желтую, коричневую или бурую окраску. Кожа становится более прозрачной, и сквозь нее просвечивают внутренние органы личинок. Умершие насекомые располагаются на дне и стенках ячеек, при этом по форме они напоминают колечко или штопор.

Если европейским гнильцом болеют запечатанные личинки, то при этом обнаруживаются те же основные признаки заболевания, что и при американском гнильце. Масса погибших взрослых личинок приобретает специфический запах гниющего мяса.

Инфекция заносится в гнездо "блуждающими" пчелами, пчелиными паразитами и хищниками, наконец, самим пчеловодом, если он не соблюдает правил гигиены и работает в здоровой семье, не продезинфицировав предварительно рабочий инвентарь. Заболевание распространяется через взрослых пчел от инфицированных личинок к здоровым.

Чтобы предотвратить возникновение данного заболевания, ранней весной необходимо производить подкормку пчелиной семьи медом (не менее 8—10 кг) и пергой. С середины мая можно проводить специальную профилактическую подкормку, предупреждающую возникновение заболевания.

Если вы обнаружили в ваших ульях погибших личинок, образцы сот с погибшими насекомыми отправляйте в ветеринарную лабораторию для установления точного диагноза. Число гнезд, пораженных стрептококком, уменьшают, а сами ульи утепляют.

Лечат заболевших личинок и взрослых пчел с помощью тех же средств, что и при американском гнильце; ульи и рабочий инвентарь дезинфицируют. Пустые соты протирают 4%-ным водным раствором формалина и оставляют на 40 минут или обрабатывают 4%-ным хлорамином, выдерживая после обработки 2,5—3 часа.



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax