пчела


Пчеловод.КОМ

Динамика разложения флувалината и амитраза в воске и меду

С появлением паразитирующего на пчелах клеща варроа якобсони в ветеринарной медицине разработано много лекарственных препаратов, отличающихся по своим химическим действиям и относительной переносимостью пчелами. Одним из препаратов, действующих на клеща варроа, является Апистан (торговое название ТАУ-Флувалинат, Флувалинат Д-изомер) C26H22Cl13N2O3. Он представляет собой вязкое желтое масло, растворимое в органических растворителях. Для борьбы с варроатозом пчел применяют полоски ПВХ 200 х 30 х 1,5 мм, пропитанные 10%-ным цианосодержащим пиретроидом.

Флувалинат действует как контактный яд, проникая в центральную и периферийную нервную систему пчел. По механизму действия на организм членистоногих (клещей) он относится к сильнодействующим нейротропным ядам. Цианосодержащие пиретроиды способны подвергаться гидролизу по СN-группе и образовывать амидные аналоги Продукты распада токсичны и превосходят само химическое соединение по токсичности в десятки раз.

Цианосодержащие пиретроиды слабо разлагаются в кислой и слабокислой средах. Разлагаются только в щелочной среде. При повышенных температурах воздуха действие флувалината на клеща варроа ослабевает. Причина заключается в том, что при повышенной температуре воздуха у пчел повышается активность, что способствует более быстрому распаду веществ, действующих на клеща (в данном случае флувалинаты, которые действуют на оболочки нервов пчел). Поэтому ослабление действия пиретроидов на клеща через пчелу обусловлено прямым блокированием нерва. При повышенных температурах этот эффект обратим. Отсюда следует, что при повышенных температурах воздуха в организме клеща вырабатывается устойчивость к данному препарату, что влияет на понижение эффективности Апистана. Осенью, когда расплода в ульях нет, и температура пчелиных гнезд понижается, действие Апистана также малоэффективно из-за снижения диффузии флувалината на поверхностный слой пластины ПВХ.

Нам определено остаточное содержание цианосодержащих пиретроидов в меду и в воске методом газожидкостной хроматографии. Динамика их содержания показана в табл. 1.

Динамика остаточного содержания флувалината в продуктах пчеловодства

Время исследования образцов после внесения флувалината, дниостаточное количество флувалината, мг/кг
в медув воске
21010
159,910
307,710
606,510
902,310
110следы10

Как видно из табл.1, при попадании цианосодержащего пирегроида (Апистан) из расчета 10,0 мг/кг он сохраняется в меду более 4 мес., а в воске - в течение нескольких лет. По литературным данным, период полураспада флувалината при 25° и рН - 6-30 дней. ЛД50 препарата составляет 261-282 мг/кг. Потому в Европе и ряде других стран запрещают применение цианосодержащих пиретроидов типа Апистана. В табл.2 приведено содержание амитраза С19Н23N3 (молекулярная масса 293,4) в меду и воске.

Таблица 2

Динамика остаточного содержания амитраза в продуктах пчеловодства

Время исследования образцов после внесения амитразаостаточное количество амитраза, мг/кг
в медув воске
33
12ч1,852,7
24ч0,981,9
2 сут0,381,7
3 с0,131,52
4 с0,11,3
5 сследы1,1
6 сследы0,85
15 сне обнаруж.следы

Итак, при попадании 3 мг/кг амитраза в мед он сохраняется в нем в течение 6 сут, а в воске - 15 дней.

В.В.Баньковский, В.В.Бутков, Д.В.Баньковский




Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Виктор 2016-02-12 15:16:01
Спасибо ув. Медовик. Извините, что немного заплутал в Вашем сайте. Статью Вы опубликовали очень актуальную. На многих форумах пчеловодных имеются высказывания о вреде амитраза и флуфалината, и они довольно противоречивы. Пчеловодов же интересует истина, так как большинство их заинтересовано в наименьшем загрязнении своей продукции. А нет ли у Вас ссылки в Интернете на "Материалы 3-ей международной научно-практической конференции «Интермёд 2002» (5 сентября 2002г)" С уважением Виктор.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓
Ded Medovik 2016-02-12 18:59:55
К сожалению нет.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Виктор 2016-02-12 00:28:54
Здравствуйте ув. Медовик. Я уже писал Вам комментарий на эту тему, но он почему уже исчез. Я задавал Вам вопрос по поводу сомнений в достоверности исследований приведённых в данной статье. Статья была направлена авторитетному специалисту в данной области Клочко Р. Т., статьи которой неоднократно публикуются в ж. «Пчеловодство». От неё был получен следующий ответ:

Во первых, апистан разрешен во всех стран Европы и Азии. Флувалинат это пиретроид. Пиретроиды производные долматской ромашки. Амитраз относится к инсекто-акарицидам. Т.е. он действует и на клещей и на насекомых. Относительно статьи Баньковского - он не прав. Изучение амитраза и флувалината нами проводилось начиная с 80-годов.»
- - - - - - - - - - -
С уважением -
ООО "АПИ-САН" / Москва

Я задавал Вам вопрос кому можно верить Баньковскому или Клочко. И спросил Вас где можно почитать данную статью в оригинале? Вы ответили, что взяли её из научного журнала и указали его название и примерный год. В названном Вами журнале мне не удалось найти эту статью. На одном из пчеловодных форумов хотел привести Ваш ответ на мой вопрос, с тем, чтобы разобраться окончательно в противоречивом материале, так как это интересует многих пчеловодов. Но когда зашёл на Ваш сайт, то не обнаружил нашей переписки. И Вы уже говорите, что комментариев на данную статью нет.Как это понимать? Заранее спасибо. С уважением Виктор Матвеевич Курдыба.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +3 ↓
Ded Medovik 2016-02-12 01:19:50
Вот пожалуйста, Интермед 2002, стр. 159, вот обложка журнала https://yadi.sk/i/sKlyZjumoh5tZ

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Ded Medovik 2016-02-12 00:54:53
Здравствуйте! Ничто никуда не исчезло, Вы писали в "гостевой книге" http://www.medovik.info/gost.php По поводу статьи я постараюсь на днях ее найти и точно сказать где я ее взял!

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]