пчела


Пчеловод.КОМ

Формирование нуклеусов

В день отбора из семьи-воспитательницы зрелых маточников надо с утра подготовить нуклеусы для их размещения.

Нуклеус — это маленькая семейка, в которой молодая матка проходит стадию полового созревания, оплодотворяется и начинает яйцекладку.

Нуклеусы готовят по числу имеющихся маточников с тем, однако, расчетом, чтобы десятая часть маточников осталась в запасе. Такой запас необходим на случай, если из того или иного маточника не выйдет матка или она окажется калекой.

Каждый нуклеус формируют из трех обыкновенных гнездовых рамок с пчелами, взятых из сильных семей. Две рамки должны быть с расплодом, одна с кормами.

Для формирования нуклсусных семеек можно использовать следующие виды ульев: 1) специальный шестирамочный нуклеус-ный улей; 2) обыкновенный улей, разгороженный на два отделения с самостоятельными летками; 3) обыкновенный улей, разгороженный на три отделения; 4) нуклеус «карман» в улье-лежаке, рядом с основной семьей.

Выбор вида улья для формирования нуклеусов зависит от целей, для которых предназначаются молодые матки.

Если матки предназначаются для смены старых, то нуклеусы для них удобно формировать в отдельных шестирамочных ульях, которые ставят рядом с основной семьей, летком в обратную сторону. Это дает возможность при подсадке к семье молодой плодной матки присоединить к семье целиком всю нуклеусную семейку. Индивидуальные шестирамочные нуклеусы широко применяются на пасеках Научно-исследовательского института пчеловодства и дают хорошие результаты.

В том случае, когда матки предназначаются для получения новых семей, нуклеусы помещают в улей, разгороженный па два отделения. В таком улье семейки, взаимно обогреваясь, быстро растут; в шестирамочных отделениях в первое время есть место для их роста, впоследствии же, когда семейки увеличатся, их рассаживают в самостоятельные ульи, поставленные рядом.

схема нуклеусаНуклеусы, предназначенные для сохранения запасных маток, формируют в ульях, разгороженных на три отделения с летками в разные стороны. В дальнейшем, когда понадобятся матки (например, для исправления безматочных семей), их берут из крайних нуклеусов, а пчел и расплод присоединяют к среднему нуклеусу, который, усилившись, превращается в нормальную семью. Если матку из запасного нуклеуса взяли летом, когда на пасеке имеются маточники (например, роевые), то безматочному нуклеусу можно дать маточник, и он выведет себе новую матку.

Наиболее удобно пользоваться нуклеусом «карманом» в улье-лежаке. Такой нуклеус находится рядом с основной семьей за тонкой перегородкой и хорошо отвечает всем перечисленным выше требованиям: оплодотворившуюся в нем матку одинаково удобно использовать и для смены старой матки, и для образования новой семьи, и оставить в зиму как запасную.

Ульи, разгороженные для формирования нуклеусов, надо тщательно проверять, чтобы в перегородках не было щелей.

Если между двумя отделениями окажется хотя бы маленький проход, то в одном из отделений матка будет убита и пчелы из него перейдут в другое отделение, образуя одну семью.

Наиболее удобно отделять одно отделение улья от другого фанерной перегородкой. Такая перегородка занимает мало места, хорошо пропускает тепло и в то же время не имеет щелей. Перегородки должны быть выдвижными, чтобы их в любое время можно было вынуть и семейки объединить.

Для устройства выдвижной перегородки на стенки и дно ульи набивают рядом по две тоненьких рейки, так чтобы между ними оставался паз, соответствующий толщине фанерной перегородки. Можно также в стенках улья сделать пропилы глубиной 5—6 мм, в которые войдут края перегородки.

Чтобы при осмотре нуклеусов пчелы соседних семеек не смешивались, на гнезде каждой из них должен быть отдельный холстик, сверху которого кладут потолочную дощечку.

Нуклеусы формируют в часы хорошего лёта пчел; желательно закончить эту работу в цервой половине дня, чтобы к вечеру старые пчелы слетели и в нуклеусах остались одни молодые.

Для заселения нуклеуса пчелами нуклеусный улей подносят к намеченному улью с сильной семьей, от которой можно взять часть пчел и расплода без ущерба для се дальнейшего развития и использования взятка. В этой семье отбирают две рамки с запечатанным расплодом и переставляют их вместе с пчелами в поднесенный улей. Рамки с открытым расплодом в нуклеус ставить нельзя, так как пчелы могут заложить свищевые маточники и не принять матку. В нуклеус дополнительно стряхивают пчел еще с двух рамок с учетом того, что часть пчел слетит, т. е. вернется па старое место. Затем в нуклеус ставят третью рамку с медом и пергой. Рамки отделяют от пустого пространства разделительной доской и нуклеус тщательно утепляют Если улей двух- или трехместный, то второе и третье отделения заселяют в таком же порядке, отбирая рамки с пчелами из других сильных семей.

При формировании нуклеуса надо быть особо осторожным, чтобы не унести из основной семьи вместе с пчелами и матку. Желательно сначала найти се и прикрыть на соте маточным колпачком, после чего можно смело брать из семьи любую рамку. Если найти матку сразу не удалось, то не следует затрачивать время специально на ее поиски. В этом случае, переставляя рамки с пчелами в нуклеус, их тщательно осматривают. Чтобы окончательно убедиться в том, что матка осталась в улье, надо через полчаса понаблюдать за поведением пчел той семьи, от которой брали рамки. Если пчелы продолжают работать нормально, значит матка на месте. При утере матки пчелы проявляют признаки сильного беспокойства: бегают но прилетной доске и по стенке улья, суетятся, как бы что-то ищут. В этом случае еще раз осматривают взятый от этой семьи нуклеус, отыскивают в нем матку м пускают ее через леток в свой улей.

После засоления нуклеусов все лётные пчелы возвращаются в основную семью, и нуклеусная семейка в течение нескольких дней лишена лётных пчел. Это имеет свои преимущества — молодые пчелы хорошо принимают матку или маточник. Но в то же время описанный способ формирования нуклеусов имеет и недостатки, а именно: 1) при слете пчел семейка слабеет, и нередко ей приходится вторично добавлять пчел; 2) пчелы не могут принести себе воду и нуждаются в искусственном поении; 3) до появления лётных пчел жизнедеятельность семейки понижена.

Чтобы избежать указанных недостатков, можно применять один из следующих способов заселения нуклеусов. 1. Сформированные нуклеусы унести на три дня в зимовник, после чего слёг старых пчел значительно уменьшится (применяя данный способ, нуклеусы надо формировать за три дня до получения зрелых маточников). 2. В улье-лежаке заранее открыть задний леток, чтобы пчелы привыкли в него летать, затем против этого летка сформировать нуклеус, в котором останется некоторое количество лётных пчел.

При заселении нуклеусов их надо нумеровать и вести точную запись, от какой семьи сформирована та или иная нуклеусная семейка.

Размещают нуклеусы на насеке следующим образом. Отдельные шестирамочные улейки ставят на временные подставки рядом с теми семьями, в которых надо менять маток, помещая их летками в обратную сторону по отношению лёта основных семей. Двух или трехместные нуклеусные ульи ставят на новые места, на краю пасеки, в стороне от сильного лёта пчел. Их размещают реже, чем обычные семьи, — па расстоянии 8—10 м улей от улья.

Очень важно, чтобы каждый нуклеус имел какие-либо отличительные признаки (ориентиры), по которым молодая матка, возвращаясь с полета, могла бы безошибочно найти свое жилище. Без этого матки часто путаются и попадают в чужие ульи, где их убивают. Хорошим ориентиром для маток служит раскраска нуклеусов в разные цвета — синий, желтый, голубой, белый. Желательно, чтобы нуклеусы стояли между кустиками разной величины и формы; при их отсутствии около нуклеусов можно воткнуть в землю ветки. Все это поможет маткам находить свои нуклеусы.



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax