пчела


Пчеловод.КОМ

Козлятник восточный - ценная медоносная и кормовая культура

Экологически ориентированное сельское хозяйство - это современная парадигма, которая должна прийти на смену химико-технологической. Универсальной культурой в этом направлении является козлятник восточный. Данная бобовая культура отличается долголетием (12 и более лет), холодо- и морозоустойчивостью, высоким содержанием белка (до 30% в фазу - начало цветения), витаминов, каротина, способностью обеспечивать получение раннего корма (конец мая-середина июня), высокой урожайностью (300-400 ц/га) без применения азотных удобрений, надежным и стабильным по годам семеноводством (до 6 ц/га) и, как следствие, невысокими материально-трудовыми затратами на его возделывание (П.П.Вавилов, Х.А.Райг, 1982).

Наряду с кормовыми достоинствами козлятник восточный представляет большую ценность как ранний медонос и пыльце-нос. Цветение у него начинается в конце мая и продолжается 22-30 дней. Благодаря обильному цветению, крупноте и открытому устройству цветка пчелы весьма охотно посещают цветущий травостой козлятника восточного, способствуя тем самым повышению урожая его семян (И.В.Ларин, 1951).

По данным С.К.Кирилленко, В.П.Головина, В.Д.Викторенко (1985), наибольшее количество нектара козлятник выделяет начиная с 9 ч утра, максимальное - к 12 ч (25,5 и 36,6 мг сахара на 100 цветков, соответственно).

Многолетние наблюдения И.Н.Мадебейкина (1994) позволили ему отнести козлятник восточный к надежным медоносам, ежегодно выделяющим нектар. По его данным, козлятник в условиях Чувашской Республики цветет около 30 дней. Цветки охотно посещаются пчелами и шмелями. Медовая продуктивность 100-120 кг с 1 га. Кроме того, пчелы обильно собирают пыльцу.

Раннее цветение козлятника наряду со сбором нектара обеспечивает полноценное белковое питание пчел и расплода, ускоряет появление молодых пчел весенне-летней генерации.

В рекомендациях по возделыванию и использованию козлятника восточного советуют скашивать его на сено, сенаж, силос в фазу не позднее начала цветения, что неприемлемо для пчеловодства. Поэтому нами поставлена задача исследовать закономерности формирования урожайности и химического состава травостоя козлятника восточного при скашивании его в более поздние фазы вегетации в интересах пчеловодства.

Исследования проводились в 2001-2002 гг. на производственном посеве козлятника восточного в АОЗТ им.Клары Цеткин Сасовского района Рязанской области. Почва дерново-подзолистая, суглинистая. Содержание гумуса - 1,6%, рН солевой - 5,6.

Начало цветения в 2001 г. отмечено 25.05, в 2002 г. -23.05. Пчелы охотно посещали посевы козлятника как для сбора пыльцы, так и для сбора нектара. На 100 м2 в 2001 г. наблюдалось 180-210 пчел, в 2002 г. - 250-280. Обножка ярко оранжевая, крупная. Массовое цветение продолжалось в 2001 г. - 28, в 2002, г. - 25 дней. Содержание сахара в 2002 г. в начале цветения на 100 цветков было - 28,2 мг, в середине цветения - 24,5 мг.

Козлятник восточный уже в первом укосе формирует высокий урожай зеленой массы и абсолютно-сухого вещества (табл.1). В среднем за 2 года урожайность зеленой массы при скашивании в конце цветения выше на 11,1%, абсолютно сухого вещества на 30%. Значительное превышение урожайности абсолютно сухого вещества по сравнению с урожайностью зеленой массы объясняется тем, что к концу цветения резко увеличивается процент его содержания.

Высокий процент содержания абсолютно сухого вещества является ценным показателем при использовании травостоя на силос, служит одним из показателей энергетической ценности корма.

Как видно из таблицы 2, травостой козлятника восточного отличается высоким содержанием питательных веществ, даже , при скашивании в конце цветения в интересах пчеловодства.

При этом наблюдается снижение содержания сырого протеина с 24,4 до 21,1% в абсолютно-сухом веществе. Однако, за счет более высокой урожайности в конце цветения, общий сбор сырого протеина с единицы площади не снижается.

таблица

Содержание сырой клетчатки к концу цветения возрастает до 24% и находится в пределах оптимального уровня.

Необходимо отметить несколько повышенное содержание магния и кальция, как в середине, так и в конце цветения козлятника восточного, что характеризует высокую ценность силоса.

По результатам исследований можно сделать вывод, что козлятник восточный при медоносно-силосном использовании следует скашивать в конце цветения с целью более полного использования в интересах пчеловодства без ущерба для заготовки высококачественных кормов.

Савин А.П.
НИИ Пчеловодства




Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Владимир 2012-05-03 21:05:14
очень хочу посеять козлятник для пчел

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓
петр 2011-11-15 16:31:37
2zg

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +7 ↓

Страницы: [1]