пчела


Пчеловод.КОМ

Использование маток-помощниц во вторых корпусах и ульях-лежаках

Из предыдущего известно, что данный метод целесообразно применять в местностях с длительным периодом наращивания пчел, где в период роения продуктивного взятка не бывает и и семьях задолго до главного медосбора накапливаются большие резервы пчел, свободных от выкормки расплода и от сбора меда.

Чтобы создать из этих резервных пчел временные отводки и загрузить их выкормкой дополнительного расплода, необходимо прежде всего организовать вывод маток. К этому приступают возможно раньше и не позже чем за 50—55 дней до начала главного взятка. Если например, по фенологическим данным наступление главного взятка ожидается около 10 июля, то к выводу маток-помощниц надо приступать не позднее 15 мая. При отсутствии в это время взятка его заменяют обильной медовой и белково-витаминной подкормкой семей, в которых выводятся матки.

Одновременно с выводом маток пчеловод готовит ульи для формирования временных отводков. Если пчелы содержатся в обычных 12-рамочных ульях, то временные отводки поселяют во вторых корпусах. Для этого к пустому корпусу прибивают мелкими гвоздями временное фанерное дно и делают в одной из стенок корпуса небольшой верхний леток. Можно также изолировать верхний корпус от нижнего рейками, вложенными между брусками рамок нижнего корпуса, или прибить к верхнему корпусу вместо дна холстик из плотной мешочной ткани. В этом случае гнездо нижнего корпуса прикрывают плотным холстиком.

Когда в семье-воспитательнице будут зрелые маточники, от каждой сильной семьи, занимающей не менее 10 рамок, отбирают небольшой отводок (нуклеус) на 2—3 рамках и помещают его в подготовленный второй корпус с временным дном. Этот корпус ставят сверху на улей с основной семьей, летком назад. К вечеру отводку дают запечатанный маточник и в ячейки крайней рамки наливают воду.

По мере усиления основной семьи от нее периодически отбирают по 2—3 рамки зрелого на выходе расплода без пчел и переставляют их в верхний корпус. Этим предотвращается роевое состояние основной семьи и достигается быстрый рост отводка. При каждом отборе расплода основной семье дают по 2—3 рамки с искусственной вощиной. Отводку начинают давать искусственную вощину только после того, как оплодотворится матка. До тех пор пока в отводке матка неплодная, все работы в улье надо выполнять рано утром или в конце дня, чтобы не помешать брачному вылету матки.

схема использования матки помошницы во втором корпусе

После того как молодая матка начнет яйцекладку, в улье некоторое время идет накопление расплода и пчел от двух маток. В первый же день главного взятка к вечеру убирают фанерное дно у корпуса и обе семьи объединяют в семью-медовик (рис.). Нельзя создавать медовик до наступления главного взятка, иначе пчелы могут прийти в роевое состояние.

Перед объединением семей старую матку из нижнего корпуса отсаживают с двумя-тремя рамками пчел и расплода, образуя нуклеус. Для этого удобно пользоваться шестирамочными нуклеусными ульями. Такой улей помещают рядом с основной семьей

схема постановки второго корпуса

Матку в нуклеусе используют как «помощницу» для накопления дополнительных молодых пчел к следующему более позднему взятку. Например, в местности с липово-гречишным типом взятка, объединяя семьи перед цветением липы, формируют нуклеус со старой маткой для наращивания пчел к взятку с гречихи. Позднее со используют для наращивания дополнительных пчел в зиму. Осенью старую матку уничтожают, а пчел нуклеуса присоединяют к основной семье.

При объединении семьи с отводком в начале взятка нижний корпус целиком заполняют рамками с расплодом, в первую очередь открытым; сюда же ставят рамку, на которой находится матка. Верхний корпус заполняют пустыми сотами для складывания меда и рамками с наиболее зрелым расплодом. Затем между нижним и верхним корпусами ставят магазин с утолщенными сотами.

Соединение отводка с основной семьей само но себе приводит к ограничению расплода на период взятка, так как вместо двух маток на ту же массу пчел остается одна; это уменьшит количество расплода, а следовательно, уменьшится и количество пчел, занятых уходом за ним.

Не всегда есть смысл объединять отводок с основной семьей перед взятком. Если семьи вышли из зимовки сильными, матки-помощницы выведены рано, а до главного взятка далеко, то обе семьи (материнская и отводок) могут занять полные гнезда еще за 1—2 недели до главного взятка. Объединять семьи в это время нельзя, так как из-за отсутствия сильного медосбора пчелы в объединенной семье нередко приходят в роевое состояние даже при наличии молодой, сеголетней матки. В подобном случае вместо объединения надо той и другой семье поставить полурамочные магазины и оставить их работать на взятке самостоятельно. Если заранее имеется в виду такое раздельное использование семей на взятке, то отводки надо делать не во вторых корпусах, а в самостоятельных ульях. Каждый такой улей ставят рядом с основной семьей, летком в обратную сторону. Если отводок находится во втором корпусе и обе семьи (верхняя и нижняя) заняли по 12 рамок задолго до взятка, то верхнюю семью надо снять. Это хлопотливо, так как улей надо сначала поставить на какую-либо высокую подставку сзади основной семьи, а потом в несколько приемов снижать до нормального уровня.

В том случае, когда отводок не нужен в качестве новой семьи, его надо присоединить к материнской семье осенью, при сборе гнезд на зимовку. В результате этого семья.

В местностях, где имеется сильный взяток с липы, а за ним следует продолжительный гречишный медосбор, можно основную семью и ее отводок оставить работать на медосборе с липы раздельно, а после отцветания липы, перед кочевкой на гречиху, семьи объединить, оставив старую матку в нуклеусе. Такой способ был применен в 1953 г. на пасеке Научно-исследовательского института пчеловодства и дал в среднем на 30% больше медосбора.

Может оказаться, что семья и отводок не успели занять полные гнезда к главному взятку и в то же время потребовалось оставить отводок в качестве новой семьи. Если на взяток оставить семьи порознь, то ни та ни другая не сможет собрать много меда, если же объединить — не получится новой семьи. В этом случае рекомендуется в самом начале главного взятка перенести корпус с отводком на новое место. Все лётные пчелы отводка возвратятся на старое место и войдут в основную семью. В результате получится 1 сильная семья, с удвоенным количеством лётных пчел, которая обычно дает меда почти столько же, сколько и семья-медовик, составленная путем присоединения всего отводка к основной семье.

Перенесенный на новое место отводок, лишившись летных пчел, продолжает расти за счет вывода молодых пчел. Этот отводок к концу сезона образует сильную новую семью. При наличии позднего взятка он успеет обеспечить себя кормом на зимовку.

схема использования матки помошницы в лежаке

Наиболее удобно использовать маток-помощниц в ульях-лежаках. Здесь отводок помещают рядом с основной семьей за временной перегородкой, где он имеет самостоятельный леток в задней стенке улья (рис.). Формирование отводка и его дальнейшее подсиливание сводятся к перестановке рамок из одного отделения в другое. Взаимное обогревание улучшает развитие и основной семьи и отводка. Для объединения семьи и отводка достаточно удалить временную перегородку.

Метод использования маток-помощниц применяется многими передовыми пчеловодами и при наличии поздних взятков дает хорошие результаты. Например, участник ВСХВ П. И. Бабенко, пчеловод Приморской опытной станции, используя маток-помошниц весеннего вывода выращивает к взятку с липы семьи очень большой силы и получает рекордные медосборы. Так, в 1955 г. на пасеке в 66 семей он получил в среднем по 193 кг меда с семьи.

Не надо забывать, что использование маток-помощниц весеннего вывода совершенно неприменимо в условиях рано начинающегося продуктивного взятка, так как обе половины временно разделенной семьи к началу раннего медосбора будут находиться в состоянии усиленного роста и соберут мало меда.



Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

В.Г. 2017-04-21 19:22:07
Матка-одиночка вне гнезда, вне семьи, т.е. без ухода много не наработает, как её ни назови - помощницей, ударницей...
Правильнее говорить о семье-помощнице.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -2 ↓

Страницы: [1]