пчела


Пчеловод.КОМ

Ограничение расплода в период главного взятка

Пчеловод, создав к началу взятка мощные семьи, должен заботиться о поддержании их силы на высоком уровне в течение всего периода медосбора.

Известно, что во время сильного взятка пчелы быстро изнашиваются и семья ежедневно теряет большое их количество. Если семья не будет ежедневно пополняться молодыми пчелами, она быстро ослабеет. Следовательно, к началу главного взятка семья, кроме большой массы пчел, должна иметь как можно больше расплода. Но уже в процессе медосбора усиленная яйцекладка матки действует отрицательно, так как выкормка большого количества личинок снижает лётную деятельность пчел и требует расхода приносимого меда. И то и другое уменьшает медосбор. В одних условиях это уменьшение бывает небольшим, в других оно значительно снижает доходность пасеки.

Чем сильнее взяток, тем меньше отражается выкормка расплода на работе пчел по сбору нектара. При обильном медосборе пчелы ограничивают яйцекладку матки, заливая свободные ячейки напрыском. Но чем слабее медосбор, тем убыточнее одновременное выращивание расплода. Невысокий главный взяток действует на семью как побудительная подкормка: он вызывает у пчел стремление к усиленному размножению, и матка откладывает массу яиц. В этом случае уход за расплодом отвлекает много пчел от медосбора и, кроме того, личинки поедают значительную часть приносимого меда. Следовательно, в известных случаях необходимо ограничивать яйцекладку маток на период взятка.

Применяя ограничение расплода, надо учитывать не только силу главного взятка, но и его продолжительность, иначе можно допустить ослабление семьи и вместо увеличения выхода меда получится его снижение.

Известно, что пчелиная детка развивается в течение 21 дня, а молодая пчела приступает к ульевым работам через 3 дня после выхода из ячейки или на 25-й день после снесения маткой яйца. Таким образом, если до главного взятка матка бесперебойно откладывала яйца, то с его наступлением семья в течение 25 суток . будет непрерывно пополняться молодыми пчелами-работницами, независимо от того, продолжает матка яйцекладку или нет.

Отсюда следует, что в местностях с коротким главным взятком (продолжающимся менее месяца) яйцекладка матки «о время медосбора не имеет значения, так кап она не сказывается на количестве пчел, работающих на взятке. Пока из яиц, отложенных но время медосбора, выведутся пчелы, пока они окрепнут я приступят к работе, взяток кончится, а для зимовки эти пчелы стары.

Если же в данной местности гласный взяток тянется долго — полтора-два месяца, то нельзя допускать перерыва яйцекладки матки в первую половину взятка, иначе во вторую его половину семья ослабеет и недоберет много меда.

Иными словами, ограничивать расплод в семьях можно не раньше чем за 25 дней до конца главного взятка. Если взяток короткий, то это будет за несколько дней до его начала, а при продолжительном взятке — в его середине.

Однако встречаются местности, где ограничивать расплод необходимо именно в первой половине взятка. Это бывает в тех случаях, когда главный взяток продолжительный и в первой половине невысокий, а во второй половине резко повышается. В качестве примера можно указать на клеверо-малиново-кипрейный тик взятка в зоне хвойных и смешанных лесов, где в июне пчелы имеют взяток по 1—2 кг па семью в день, а в июле, с зацветанием кипрея, медосбор повышается до 6—8 кг на семью в день.

1) подобных условиях ограничивать расплод надо было бы в первую половину взятка, но делать этого нельзя, так как семьи ослабевают ко второй, более важной половине взятка. При таком взятке надо применять особый метод — образованию отводков-резервов.

Таким образом, эффективность ограничения расплода па период главного взятка зависит от многих условий — силы медосбора, его продолжительности, а также от характера распределения взятка во времени. Применяя данный прием без учета местных условий, пчеловоды получают неодинаковые, иногда противоречивые результаты.

Многие передовики включили ограничение расплода в комплекс-приемов своей работы. Например, передовой пчеловод Татарской АССР участник ВСХВ А. ГГ. Зимин ограничивает яйцекладку маток на период взятка и, несмотря на то что у пего главный взяток очень сильный (с липы), находит это выгодным.

В Краснодарском крае, где главный взяток продолжительный и невысокий, ограничение расплода на период медосбора дает хорошие результаты и стало обязательным правилом. Старший пчеловод Староминского зерносовхоза -Краснодарского края Ф. С. Савчук провел опыт, в котором у одних семей за 25 дней до конца главного взятка отобрали маток, а у других — не отбирали. В опыте были использованы семьи всех четырех отделений пасеки данного хозяйства. Сила семей и кормовая база были одинаковы. Результаты опыта приведены в таблице:

Продуктивность семей пчёл на пасеке Староминского зерносовхоза Краснодарского края
№ отделенияОтбор матокВаловый выход мёда (кг.)
1Не отбирались21,3
2Были отобранны39
3Не отбирались20,1
4Были отобранны37,2

Из таблицы видно, что перерыв в яйцекладке маток повысил медосбор семей почти в два раза.

Ограничение расплода на период взятка достигается разными способами. Иногда этот прием увязывают с плановой сменой маток: намека плодной матки на зрелый маточник создает перерыв в яйцекладке примерно на две недели; в других случаях перерыв в яйцекладке создают, применяя тот или иной противороевой метод; иногда вместо удаления матки из семьи применяют способы, уменьшающие ее яйцекладку на период взятка. Все эти приемы описаны позднее.



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax