4 года назад я применил холодный способ приготовления сахарного сиропа, приспособив для этого простейшую механизацию. Установка состоит из 20-литровой канистры, вращающейся с помощью специальной обоймы. Обойма сварена из полосового железа 5x50 мм. В качестве оси вращения посередине длинных сторон приварены болты с резьбой М-12, на один из них навинчена ручка. Укреплена она контргайкой. Обойма своими осями вешается на колья, вбитые в землю, углубления для осей в колья выпиливаются после того, как они вбиты в землю. Для лучшей фиксации канистры в обойме с одной стороны наглухо надет патрубок из прорезиненного шланга, с другой — вставляется березовый клин. Технология приготовления сиропа проста: канистру на 75% заполняю сахарным песком и водой, и после пятиминутного вращения со скоростью одного оборота в секунду сироп бывает готов.
Клин выбиваю, освобождаю канистру, сироп разливаю в кормушки.
Холодный способ приготовления сиропа издавна применяется в других странах. Считается, что он исключает кристаллизацию сахарного сиропа.
А. И. Скрябин, г. Арзамас, Горъковская область.
Кудерина Жанерке2010-08-16 11:06:53
Добрый день, Я прочла Ваши рекомендации, у меня возникают вопросы по холодному способу. У нас на производстве возникли вопросы по расворению сахара в холодном молоке, растворится ли сахар при постоянном перемешивании перемешивании?