пчела


Пчеловод.КОМ

Сравнительный анализ антропогенных факторов, оказывающих воздействие на весеннее развитие

Пчелиная семья как экологическая система, динамично функционируя в репродуктивный период, стремится поддерживать в расплодном гнезде оптимальные для жизнедеятельности параметры микроклимата (температуру, влажность, концентрацию углекислого газа) при широком диапазоне внешней температуры (Е.К.Еськов, 1978, 1983, 1990; А.И.Торопцев, 1984; В.В. Панюков, 1987, 1993 и др.).

Физиологическое состояние пчел в первый период роста и развития (В.И.Лебедев, 1992) характеризуется пониженным содержанием в организме жира, белка. Так, содержание жира за зимний период снижается на 16,4%, а белка на 23,6%. Весной после выставки ульев из зимовника пчелы в семьях в наибольшей степени изношены: у них минимальная масса тела и наименьшее количество запасных питательных веществ в организме. По этой причине их биологические потенциальные возможности по выполнению всех без исключения функций в семье весьма ограничены.

Процесс ослабления пчелиных семей наиболее сильно проявляется во время возвратных похолоданий. В это время пчелы тратят много энергии на поддержание оптимальных условий для развития расплода, что также ускоряет их физиологическое старение и сокращает продолжительность жизни. Кроме того, во время возвратных похолоданий прекращается поступление в улей нектара. В результате этого резко возрастает потребность пчелиной семьи в воде. Наши исследования (2001) показали, что это побуждает пчел вылетать из улья в поисках воды даже в то время, когда внешняя температура опускается ниже 10 . Это также способствует ускорению физиологического изнашивания пчел или даже вызывает их гибель во время вылетов за водой от переохлаждения. В результате происходит ослабление пчелиных семей из-за потери летных пчел.

С развитием технических средств в последние 2 десятилетия многие исследователи с целью облегчения условий жизни пчелиных семей в ранневесенний период стали использовать и пропагандировать необходимость применения электрообогрева для ускоренного наращивания пчелиных семей (Г. Пиркер, 1978; Е.К. Еськов, А.И. Торопцев, 1979, 1984; В.М Тетющев, 1985; В.В. Панюков, 1986, 1993, 1997, 2000; А.Д. Комиссар, 1987; Г.М. Беляев, 1988 и др.).

В то же время, рассматривая пчелиную семью как экологическую систему, динамично функционирующую в репродуктивный период, следует учитывать действие всего комплекса абиотических факторов (температура, влажность, качество корма) на ее развитие в ранневесенний период, каждый из которых должен обеспечиваться в оптимальных параметрах. Наши исследования последних лет (2000-2003 гг.) показали, что применение лишь одного внутриульевого обогрева в период возвратных похолоданий при отсутствии поступления в гнездо влаги вместе с нектаром не дает положительного результата. Основной причиной, приводящей к отрицательным последствиям использования только ранневесеннего электрообогрева семей, является снижение влажности воздуха в расплодном гнезде вследствие повышенной аэрации в улье.

Концентрация углекислого газа в опытных и контрольных семьях практически не отличалась при внешней температуре 17-25°, наиболее оптимальной для жизнедеятельности пчелиной семьи, и находилась на уровне 0,3-0,4%. В период понижения внешней температуры до 7-9° концентрация углекислого газа в необогреваемых семьях была достоверно в 2 раза выше, чем в опытных, и достигала 1,1-1,2%.

Электрообогрев способствовал достоверному повышению летной активности для приноса воды и ускорению отхода пчел. В итоге он замедлял развитие семей по сравнению с необогреваемыми семьями, но с хорошей термо- и гидроизоляцией гнезда в верхней части.

Более углубленное изучение данного вопроса и наши исследования (2002) показали, что благодаря электрообогреву и внутриульевому снабжению пчел водой с морской солью из расчета 500-800 мг на 1 л можно достоверно ускорить весеннее развитие пчелиных семей на 25-28%. Однако, электрообогрев не всегда может быть рекомендован для массового применения в пчеловодстве.

Дальнейшее изучение данной проблемы показало, что определенный эффект с целью облегчения условий жизни пчелиных семей ранней весной можно получить путем термо- и гидроизоляции гнезда с помощью полиэтиленовой пленки (С.В.Панюкова, 2002). Для дополнительного снабжения пчелиных семей водой раз в неделю, а в период похолоданий раз в 4-5 дней помещали в гнездо рядом с последним расплодным сотом качественный сот с водой (500-600 мл). В воду добавляли морскую соль из расчета 500-800 мл на 1 л воды. Кормообеспеченность в опытных семьях поддерживалась на уровне 6-8 кг углеводного корма и 1,5-2 кг белкового.

Наши наблюдения показали, что в период теплой погоды, когда дневная температура достигает 17-25°, а в природе имеется поддерживающий медосбор, в опытных и контрольных семьях силой 8-9 улочек не отмечено существенных различий в летной активности пчел и нагрузке их медового зобика, которые соответственно составляли 63,2+-4,87 и 64,9+-3,54 прилетающих в улей пчел за 1 мин и 39+-1,09 и 38,7+-1,12 мг. В то же время количество пчел, прилетающих с пыльцой, в опытных семьях составляло 39,8% или в 1,5 раза достоверно выше, чем в контрольных, а прилетающих в утренние часы с водой - 4,5+-4,2% и 14,4+-7,8% соответственно.

Во второй половине дня количество пчел, прилетающих с пыльцой, в опытных и контрольных семьях приблизилось (13,1-13,9 особей в минуту), а прилетающих с водой достоверно увеличилось до 12,5% в опытных и до 39,3% в контрольных семьях.

Таким образом, из числа пчел, прилетающих в улей в теплый период, в опытных семьях «водоносы» составляют в среднем 8,4+4,2%, а в контрольных - 26,4+6,9%.

Отдельные опыты показали, что в семьях силой 8-10 улочек среднесуточное потребление воды из внутриульевых поилок в контрольных семьях составляет в среднем 8-10 мл на улочку пчел в теплый период и 12-15 мл в период похолодания. В опытных семьях этот показатель достоверно ниже в 1 ,5 раза.

Уменьшение тепловых и влагопотерь пчелиных семей в весенний период с помощью тепло- и влагоизоляции гнезда и периодическое внутриульевое снабжение пчел водой способствуют сохранению жизненной энергии пчелиной семьи, замедляют физиологическое старение пчел и предохраняют их от вылетов в поисках воды во время возвратных похолоданий и гибели от переохлаждения, что способствует увеличению продолжительности жизни пчел до 15%.

В результате применения этих доступных и нетрудоемких приемов опытные семьи вырастили пчел в ранневесенний период достоверно больше в сравнении с содержащимися по общепринятой технологии.



Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

gaps007 2012-05-14 12:17:41
,k

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓
артур 2011-04-01 19:09:04
U MENYA UMERLI PCHYOLI  :ups:  :ups:  :ups:  ?)  ?)  :bad:  :bad:  :bad:

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +22 ↓
Александр 2011-03-10 20:27:18
Меня страница заинтересовала но пока конкретного комментировать чего либо не могу

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +28 ↓

Страницы: [1]