пчела


Пчеловод.КОМ

Дальневосточные пчелы

Дальневосточная тайга (Приморский и Хабаровский края, Амурская область) является настоящей «медовой целиной» России. Богатейшая медоносная растительность создает неисчерпаемые ресурсы для медосбора. Поддерживающий медосбор обеспечивают произрастающие здесь 8 видов ивы, 8 видов клена, эндемичные медоносы - актинидия, бархат амурский, диморфант, элеутерококк, аралия маньчжурская. Среди луговых медоносов можно отметить серпуху, клопогоны, дягиль и др. Все эти медоносы создают настоящий медоносный конвейер. Основной медосбор наступает в период зацветания липы. На Дальнем Востоке произрастает 8 видов липы: раскидистая, монгольская, Комарова, Таке, амурская, корейская, пекинская и маньчжурская. Наибольшее медоносное значение имеют мелколистная и среднелистная амурская и крупнолистная маньчжурская липы. Зафиксирован случай, когда контрольный улей за период цветения всех видов липы показал привес 144,3 кг, а за время цветения маньчжурской - 103,7 кг (А.Ганаев, В.Смирнов, 1971).

Характерный рельеф местности в горно-таежной зоне, вместе с разными сроками цветения липы (на сопках липа зацветает сначала на южных склонах, а в конце - на северных, сначала внизу, а затем выше), растягивает период медосбора на целый месяц.

Издавна в приморской тайге в труднодоступных местах обитали дикие пчелы, о которых упоминают многие авторы. Г.А.Кожевников в 1926 г. установил, что это были индийские пчелы. Местные жители пользовались собранными ими запасами меда, но все попытки переселения этих пчел из тайги в ульи успеха не имели. В настоящее время индийские дикие пчелы встречаются крайне редко.

Медоносные (домашние пчелы), по данным А.Лелякова (1928), были доставлены в Приморье на пароходе от Одессы из центральной России в 1870 г. вместе с переселенцами. Следующие, более крупные партии поступили на Дальний Восток в 80-90-е годы XIX в.

В эти годы были завезены пчелы из Черниговской, Киевской, Харьковской, Воронежской, Полтавской, Тульской и других губерний. Завезенные пчелы бесконтрольно перемешались между собой. Наиболее крупными рассадниками пчел в Приморье стали села Ивановка и Никольское, откуда пчелы стали распространяться по всему Приморью. Из Хабаровска пчелы распространялись по нижнему течению р. Уссури и среднему - Амура.

Большое влияние на формирование дальневосточных пчел оказал значительный прилив крови серых горных кавказских пчел в 1930 г. (А.И.Ганаев, 1965).

Таким образом, дальневосточные пчелы представляют собой полученную в результате стихийной селекции смесь украинских, среднерусских, серых горных кавказских и итальянских пчел. А.И.Ганаев отмечает их высокое трудолюбие, продолжительный лет, способность работать при пониженной температуре и повышенной влажности воздуха. Характерной чертой, помогающей в борьбе с болезнями, является поддерживание чистоты в улье («гигиеническое поведение»).

А.П.Воскресенский (1930) отмечал большую выносливость дальневосточных пчел, их устойчивость к гнильцу и способность работать даже при 50°.

К 1925 г. на Дальнем Востоке насчитывалось уже 60 тыс. пчелиных семей. В 1960 г. все пчелиные семьи содержались в различных ульях, а сбор меда иногда превышал 200 кг от пчелиной семьи. В эти годы были созданы крупные специализированные пчеловодческие совхозы, и в отдельные годы Дальний Восток давал более 10 тыс. т товарного меда.

Ю.И.Макаров (1969) отмечал, что к концу 70-х годов Приморье стало одним из центров промышленного пчеловодства СССР, где только в 20 специализированных совхозах, насчитывалось 80 тыс. пчелиных семей.

Е.В.Старостенко (1971), отмечая неоднородность дальневосточных пчел, считает, что на севере (Хабаровский край) они ближе к среднерусским (по окраске и зимостойкости), а на юге (Приморский край) встречаются миролюбивые пчелы с желтизной. Особый интерес представляют пчелы Лазовского р-на с однородной окраской тела, для сохранения которых был объявлен заповедный режим. Для изучения и селекции пчел в Приморском крае в 1962 г. была организована Государственная племенная станция по пчеловодству.

В.Д.Иванова (1973) предложила организовать племенную ферму на базе совхоза «Маяк» Лазовского р-на для селекции и репродукции темных дальневосточных пчел и принять строгие меры по сохранению их в чистоте.

В.Хорошилов (1973) вслед за другими исследователями подтверждает наличие на территории края чисто серых пчел и пчел с желтизной на 2-4-м передних тергитах. Предварительные данные автора говорят о преимуществе желтых пчел (очевидно, за счет гетерозиса).

В.Кузнецов, В.Хорошилов (1980) испытали в условиях Приморья серую горную кавказскую, краинскую, карпатскую и среднерусскую породы. Они отметили некоторое превосходство карники, но в целом подтвердили сделанные ранее выводы о нецелесообразности завоза других пчел.





Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Татьяна 2010-10-06 10:04:20
Помогите найти Гену Ерошина-пчеловод в Хабаровском крае.Ищут однокласники.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +18 ↓
ПЕТР 2010-06-28 05:35:56
интересует вопрос о видах пчел.
В 2008 ГОДУ В КОНЦЕ сентября на речке поймал назойливую пчелу - сразу обратил внимание на ее размер, что то уж очень большая...
РЕШИЛ попробовать её укус -в тыльную сторону кисти, ужалила - на следующий день рука опухла и т.д. на червертый день рука была похожа на Бревнышко -честно струхнул - за прожитые годы никогда не было такой реакции.
На пятый день начала опухоль спадать через пару дней и следа не было. Решил узнать что это за такая пчела - И НИКТО НЕ ВЕРИТ что это была пчела - говоят таких не бывает - РАЗМЕР ЕЕ примерно 2,0-2,5 см. ТЕЛО
И ВОТ в этом году был на отдыхе на базе "на триозерье" за ВРАНГЕЛЕМ - лес и море , до жилья не один км. и несколько рядов сопок И ОПЯТЬ УВИДЕЛ ЭТУ ПЧЕЛУ - приглядывался что за ЧУДО пчла как пчела только темнее и вольше обычного, НО ПОЙМАТЬ НЕ СМОГ была видно мудрее -УЛЕТЕЛА.
ЕСЛИ ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ - прошу ответить, ЧТО ЭТО ЗА ВИД..
никто из пасечников мне не верит......

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +32 ↓

Страницы: [1]