пчела


Пчеловод.КОМ

Сравнительная оценка карпатских и краинских пчел

Карпатские пчелы за относительно короткий период их пристального изучения завоевали симпатию многих пчеловодов и стали массово использоваться на пасеках почти всех республик бывшего Советского Союза. Как известно, в начале 90-х годов прошлого столетия все его республики стали самостоятельными государствами. В связи с этим возникли таможенные проблемы поставки маток и пакетов пчел из Украины в другие государства. Поэтому сократился экспорт маток и пакетов пчел. Однако, пчеловоды, истинно оценившие качества чистопородных карпатских пчел, преодолевают возникшие барьеры и продолжают приобретать этих пчел с пасек Закарпатья и других западных областей Украины.

Наряду с этим, в последние 15 лет с выгодой начали разводить карпатских пчел пчеловоды Венгрии, Чехии, Словакии и особенно Польши, где в основном распространены краинские пчелы. Кроме того, отселектированных карпатских пчел начали успешно использовать в северных районах Китая и Кореи, на Кипре и в некоторых других государствах. Поэтому интересно напомнить некоторые этапы становления карпатских пчел как породы, а также результаты их сравнительной оценки с краинскими пчелами.

Всестороннее изучение карпатских пчел началось в 1965 г. по инициативе проф. ГА Аветисяна. В то время высоко в горах Украинских Карпат еще сохранились остатки старинного, теперь совсем исчезнувшего, способа содержания пчел, который носит название роебойной системы. При той системе владельцы пасек добывали мед самым нерациональным варварским способом - закуриванием пчелиных семей в конце лета. Для прироста пасеки и замены закуренных пчелиных семей использовали только естественные рои. Пчеловоды-роебойщики, как правило, на таких пасеках имели настолько слабое представление о пчеловодстве, что приходилось только удивляться живучести и выносливости пчел. Пасеки таких пчеловодов представляли большую ценность для селекционеров. Благодаря невмешательству в жизнь пчелиных семей, им удалось сохранить в полной чистоте популяцию местных карпатских пчел (В.АГубин, И.И.Юрик, 1967).

Пасеки роебойной системы пчеловождения в Украинских Карпатах сохранялись еще до средины 80-х годов XX в. и исчезли в связи с распространением варрооза пчел (Л.!.Боднарчук и Др.,-1996).

На роебойных пасеках в глухих малодоступных местах, куда можно было добраться только пешеходными тропами, сохранились однородные серые пчелы. Они выжили в довольно суровых местных условиях, где летом часто шли дожди, а зимой морозы нередко доходили до 30°. На такой пасеке, расположенной под полониной Тяпеш, где пчелы содержались в ульях-колодах, сделанных из колотых и тесаных досок, не менее сотни лет назад, и была куплена семья пчел, которая стала родоначальницей широко известной 77 линии карпатских пчел.

Согласно В.А. Губину (1989), в этих местах сохранился особый тип карники - карпатский. Он сформировался в результате распространения пчел по долинам р. Дунай, а затем Тисы с проникновением в Восточные Бескиды. Здесь, как считает Е. Сандуляк, сформировался карпатский тип пчел, который является промежуточным между краинской и украинской степной породами.

Результаты исследований многих ученых из разных республик бывшего Советского Союза подтвердили предположение известного знатока пчеловодного дела Подкарпатской Руси М. Гайни (1923) о ценных признаках серых пчел, обитающих в Карпатах Украины. Одновременно были установлены существенные отличия карпатских пчел от краинских из Австрии.

Это можно увидеть, проанализировав лишь некоторые данные, полученные еще в самом начале сравнительного испытания карпатских (линия 77) и краинских (Австрия) пчел в суровых условиях Западной Сибири, где пчелы зимуют без облета до шести и более месяцев (Г.А.Аветисян и др., 1970) (см.таблицу).

Еще убедительнее результаты опыта, проведенного в 1968-1969 гг. в совхозе «Рязанские сады» Рязанской области на большом материале (группы по 50 пчелиных семей), который показал достоверное превосходство карпатских пчел. Они были более устойчивы к нозематозу, не роились, больше собирали меда и отстраивали сотов (Г.А.Аветисян и др., 1970).

Превосходство карпатских пчел над краинскими было получено и при широкомасштабных испытаниях в Белоруссии (М.Ф.Шеметков, 1975). Исследователи отмечали, что карпатские пчелы как на опытных пасеках, так и на производственных выгодно отличались плодовитостью маток, малой ройливостью и высокой зимостойкостью семей, компактным размещением расплода и ни разу не уступали по медосбору.

Карпатские пчелы имели преимущество по хозяйственно-полезным признакам и в условиях Украины. В частности, по данным Губы П.А. (1975), они во всех зонах Украины зимовали на воле лучше, чем краинские.

Превосходство карпатских пчел объясняется тем, что в горной части Закарпатской области Украинских Карпат, где климатические условия значительно более суровы, чем в Нижней Австрии, сформировалась ценная популяция пчел, поведение и некоторые морфологические признаки, которых вписываются в европейский стандарт для карники.





Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Aziz 2010-12-30 13:02:54
ya iz Uzbekistana ya xatel pokupat xaroshuyu porodu s sertifikatom odnu paket pchelu

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +41 ↓

Страницы: [1]