пчела


Пчеловод.КОМ

Санитарная микробиология пыльцевой обножки

Пыльца - традиционный продукт пчеловодства, употребляемый человеком как компонент диетического питания - источник физиологически активных веществ. В настоящее время увеличивается промышленное производство пищевых биологически активных добавок на основе пыльцевой обножки. Физиологическая ценность пыльцы достаточно хорошо изучена, в то же время исследователям доступны лишь единичные публикации по гигиенической оценке пыльцы в плане микробиологического качества. Цель настоящей работы - характеристика пыльцевой обножки как пищевого продукта по показателям микробиологического качества, заданным санитарными правилами и нормами.

Материалы и методы. В исследовании использовали более 70 образцов, отобранных от коммерческих партий пыльцевой обножки, собранной в различных областях Урала, Украины, Прибалтики и Китая в 2001-2002 гг. Численность мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов определяли по ГОСТ посевом в питательный агар, количество плесневых грибов и дрожжей - посевом в среду Сабуро с бензилпенициллином и стрептомицином. Наличие в определенной навеске колиформ (грамотрицательных, не образующих спор аэробных и факультативно анаэробных палочек, сбраживающих лактозу с образованием кислоты и газа) и бактерий вида Escherichia coli определяли высевом в среду Кесслера, бактерий вида Staphilococcus aureus - в солевой бульон, бактерий рода Salmonella - в забуференную пептонную воду с последующим пересевом в магниевую и тетратионатную среды. Инокулированные среды инкубировали: питательный агар - при 30°, среду Сабуро - при 24°, среду Кесслера, забуференную пептонную воду и магниевую - при 37°, тетратионатную среду- при 42°, среду Кесслера при определении Е.coli - при 44°.

Первичные данные обрабатывали на персональном компьютере с помощью программы «Statistica 5.5». Корреляционный и кластерный анализ проводили на основе нормализованных данных по показателям: логарифм численности МАФАнМ, плесневых грибов и дрожжей, а также титр колиформ.

Результаты и обсуждение. В исследованных образцах не обнаружены бактерии Staphilococcus aureus и патогенные бактерии рода Salmonella. Колиформы не выявлены в 73%, Е.соli в 94% образцов. Другие характеристики приведены в табл.1.

таблица

Распределение образцов обножки по величине логарифма численности плесневых грибов близко к нормальному распределению со средним 3,7 и средним квадратичным отклонением 0,7. Для исследованной выборки в целом характерна корреляция логарифмов численности плесневых грибов (LМ) и дрожжей (LY) с коэффициентом 0,39 и вероятностью ошибки р=0,001. Разбивка на заданное число классов с максимально отличающимися средними и минимальными внутренними вариациями дало наиболее интересные результаты при числе классов, равном трем. Их численные характеристики приведены в табл.2. Корреляции исследованных показателей выявлены в классе 2 для пар CF-LM: k=0,71 (р=0,003) и СF-LT: k=0,51 (р=0,05), а также в классе 3 для пары LМ-LT:k=-0,4 (р=0,09). Последняя отрицательная корреляция может быть связана с тем, что при подсчете численности грибов посевом в плотную среду при высоком уровне загрязнения плесенями возможны ошибки в сторону занижения численности дрожжей по причине характерного для плесневых грибов выделения антибиотиков.

таблица

На основе полученных классов из общего числа исследованных образцов пыльцевой обножки возможно выделение следующих сортов по показателям микробиологического качества.
1. Пыльца удовлетворительного качества.
2. Обножка, загрязненная колиформами с увеличенными показателями численности аэробов, дрожжей и плесеней.
3. Обножка, испорченная в процессе хранения - с высокой обсемененностью аэробами, дрожжами и плесневыми грибами.

Не обработанная пыльца в 97% случаев не удовлетворяет нормам российских гигиенических требований безопасности пищевых продуктов по причине чрезвычайно высокой обсемененности плесневыми грибами. Численность аэробов, дрожжей и колиформ превышает допустимую норму соответственно в 48%, 61% и 27% случаев. В то же время, согласно Европейской фармакопее, для не обрабатываемых перед употреблением кипятком галеновых препаратов (суммарных лекарственных средств на основе растительного сырья) допускается существенно более высокий уровень обсемененности микроорганизмами: 105 аэробных бактерий, 104 грибков, 103 энтеробактерий и отсутствие Е.соli - в 1 г, Salmonella - в 10 г. В случае применения этих норм к пыльцевой обножке доля образцов хорошего качества возрастает до 61% от их общего числа. При этом надо оговориться, что «тест на энтеробактерии», используемый в Европейской фармакопее, содержательно отличается от процедур выявления бактерий семейства Enterobacteriaceae, определенных отечественными нормативными документами для пищевых продуктов и парфюмерно-косметической продукции, поэтому исследования с применением зарубежных стандартов должны быть продолжены.

Таким образом, отечественные санитарные нормы, применяемые к пыльцевой обножке как к биологической активной добавке, не учитывают присущую этому продукту пчеловодства высокую обсемененность сапрофитными плесневыми грибами и традиционную практику его употребления в пищу. В связи с этим необходимо изучение состава грибковой микрофлоры пыльцы и ее опасности для здоровья человека.



Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

Дарья 2012-05-15 00:24:43
кто автор этого текста? напишите пожалуйста!и откуда взят текст?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +13 ↓

Страницы: [1]