Курская область расположена в средних широтах умеренного пояса в центре Восточно-европейской (Русской) равнины, на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности, в пределах лесостепной зоны. Такое географическое положение обусловливает умеренно-континентальный тип климата, сочетание черноземов с серыми лесными почвами, степной и лесной растительности.
Территория Курской области - район активного земледелия. Здесь распахано 65% всех земель. В целом природные условия и растительный состав можно считать благоприятным для развития пчеловодства, оно имеет медово-опылительное направление. Вегетационный период длится 185-190 дней, в течение которого пчелы в среднем могут собрать 50-60 кг товарного меда. Продолжительность безоблетного периода в среднем 4-5 мес.
В Курской области имеется около 130 тыс. пчелиных семей. Распределены они неравномерно, наибольшее их число находится в Обонянском (4950), Суджинском (4700), Курском (5600) и Льговском (4850) районах. Подавляющее большинство семей находится в руках частных владельцев и лишь в отдельных районах сохранились коллективные пасеки.
Медоносы главного медосбора - гречиха посевная, подсолнечник, многолетние кормовые травы. Из всех медоносов гречиха посевная занимает здесь первое место по площади посевов. Самые большие площади находятся в Горшеченском, Больше-солдатском, Золотухинском, Медвенском, Суджанском и Фатеж-ском районах. Но, если в 2000 г. площади под этой культурой занимали 69866 га, в 2001 - 92441 га, то в 2002 г. они сократились до 49,5% от показателя 2001 г. Такое явление объясняется снижением урожайности гречихи и закупочных цен на гречневую крупу. Сократились посевные площади и подсолнечника: в 2000 г. им было занято 41258 га, а в 2001 г. - 20459 га. В 2002 г. площади, занимаемые этой культурой, возросли, но только на 3% по сравнению с 2001 г. Больше всего подсолнечника высевают в Горшеченском, Косторенском, Обоянском и Тимском районах.
Значительные медосборы курские пчеловоды получают с полей многолетних кормовых трав. В 2002 г. всеми ими было занято 120975 га, в т.ч. эспарцетом посевным 37929, донником 1666, клевером красным 35218 га.
Большое значение для пчел имеют сорняки в посевах сельскохозяйственных культур. В отдельных случаях они занимают значительные площади и играют ведущую роль в медосборе. Очень ценятся пчеловодами василек голубой, сурепка и бодяк полевой. По лесорастительному районированию Курская область относится к лесостепной зоне Евроазиатского региона (С.Ф.Курнаев, 1973). основным типом естественной растительности являются широколиственные леса, а также разнотравные степи.
По данным управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Курской области, леса занимают 218,7 тыс.га при лесистости 8,1%. Они располагаются по территории области неравномерно: в северо-западных районах (Дмитриевский и Рыльский) лесистость составляет 13-14%, в центральных (Курский и Обоянский) - 6-7: и в восточных (Советский и Горшеченский) - 1-3%. Леса богаты медоносными растениями, которые могут обеспечить пчел поддерживающим , а в некоторых случаях и товарным медосбором. Большую роль в весеннем развитии пчелиных семей играют древовидные и кустарниковые ивы, которых особенно много в поймах больших и малых рек. Значительное число кленов (общая площадь 4.2 тыс.га) также благоприятно сказывается на весеннем и раннелетнем развитии пчелиных семей. Белая акация в области занимает 0,7 тыс.га. В отдельные годы медосбор с белой акации может достигать 4-5 кг в день, но он редко длится более недели и, как правило, обрывается из-за погодных условий.
Липа занимает 2,4 тыс.га. Однако, липовый мед здесь редкость, что объясняется отсутствием больших массивов данной породы и крайне нестабильным выделением нектара (1 раз в 10 лет).
К сожалению, пчеловоды недостаточно внимания уделяют пойменным и суходольным лугам, которые чрезвычайно богаты медоносными растениями. Особенно ценны луга, оставленные под сенокос. Зацветая в первой половине июня, они цветут до июля. Привес контрольного улья, по утверждению местных пчеловодов, в благоприятные годы достигает 4-5 кг в день. Основные медоносы курских лугов: клевера (белый, красный и гибридный), шалфей (дубравный и луговой), чистец болотный, герань полевая, короставник, мордовник, василек луговой и др.
Главный медосбор начинается в июле с цветением гречихи. Однако в течение 8 лет наблюдений монофлорного гречишного меда мы на пасеке не получали. Данное обстоятельство говорит о том, что при размещении пчелиных семей пчеловод должен учитывать наличие других медоносов (донник, клевер, липа, сорняки).