пчела


Пчеловод.КОМ

Организационные и методические принципы селекционной работы в пчеловодстве

Селекционно-племенная работа в пчеловодстве предусматривает сохранение генофонда пород и популяций медоносной пчелы, совершенствование и выведение новых линий, типов, пород, а также воспроизводство пчелиных маток и семей в необходимых для потребителей объемах.

Решение этих задач возможно при создании единой системы из учреждений, организаций, специализированных пчелоразведенческих хозяйств, селекционноматковыводных ферм и пасек, выполняющей функции племенной службы в отрасли.

В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России, включены среднерусская, карпатская, серая горная кавказская породы, а также породный тип "Приокский", выведенный на основе скрещивания среднерусских и серых горных кавказских пчел.

Среднерусские пчелы, благодаря хорошей приспособленности к суровым условиям, устойчивости к заболеваниям, высокой яйценоскости маток, эффективному использованию позднего сильного медосбора с липы, гречихи, районированы в 52 регионах страны и составляют 60% от их общего количества в стране.

Селекцией среднерусских пчел занимается Орловская опытная станция пчеловодства, на которой сосредоточен генофонд 13 популяций этой породы. По результатам селекционной

работы хозяйство получило статус племенного. В 2002 г. из хозяйства реализовано 450 маток и 227 пчелиных семей.

Карпатские пчелы, характеризуются интенсивным весенним развитием, умеренной ройливостью, эффективным использованием раннего медосбора, районированы в 18 регионах, составляя 17% общей численности пчелиных семей России.

Селекционной работой с карпатскими пчелами занимаются племенной совхоз "Кисловодский" Ставропольского края и Майкопский опорный пункт НИИ пчеловодства Республики Адыгея, утвержденный в качестве племенного хозяйства. В 2002 г. хозяйство реализовало 4,4 тыс. маток и 654 пчелиные семьи в пакетах.

Серые горные кавказские пчелы, отличающиеся наибольшими хоботками, исключительным миролюбием, эффективным использованием продолжительного слабого медосбора, в т.ч. с бобовых культур, рекомендованы к разведению в 16 регионах, а доля их равна 14% от общего числа пчелиных семей.

Работа по сохранению и совершенствованию линий серых горных кавказских пчел осуществляется в опытно-производственном племенном пчелоразведенческом хозяйстве "Краснополянское" Краснодарского края. В 2002 г. из этого хозяйства реализовано около 15 тыс. плодных маток и 2,2 тыс. пчелиных семей в пакетах.

Пчелиные семьи породного типа "Приокский" характеризуются приспособленностью к неблагоприятным условиям, высокой яйценоскостью маток, эффективным использованием медосбора различной интенсивности, миролюбием и слабой ройливостью. Они рекомендованы для разведения в 4 регионах страны. В 2002 г. пасеками первичной репродукции было реализовано более 700, а вторичной - 3000 при окских маток.

Помимо этих пород в Дальневосточном регионе разводят дальневосточных пчел, которые происходят от скрещивания среднерусских, украинских, кавказских и итальянских пчел. Они миролюбивы, хорошо зимуют, устойчивы к заболеваниям, способны эффективно использовать поздний сильный медосбор с липы (до 30 кг в сутки). Количество семей дальневосточных пчел составляет 6% от общего числа в стране.

Разведение каждой из этих пород на территории страны регламентировано планом породного районирования, в котором предусмотрены и мероприятия по сохранению генофонда медоносной пчелы.

Для этой цели имеется ряд .заповедников и заказников в Республике Башкортостан, Орловской, Пермской областях, Алтайском, Приморском краях. Намечается организация новых заказников в Вологодской, Самарской, Ульяновской областях, Красноярском крае (среднерусская порода), в Ставропольском крае, Республике Дагестан (серая горная кавказская порода).

Ведущим направлением работы в заказниках должно быть разведение по типу закрытой или панмиктической популяции, который позволяет сохранить генные концентрации в равновесном состоянии.

Важное значение имеет создание при научных учреждениях коллекций для сохранения пород и популяций пчел. Однако, эту работу трудно проводить без применения инструментального осеменения пчелиных маток.





Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax