пчела


Пчеловод.КОМ

Разработка методики селекции линий пчел, специализированных на производстве маточного молочка

Происходящие в стране экономические процессы требуют технологий, обеспечивающих эффективность производства. В пчеловодстве наряду с традиционными продуктами - медом и воском - необходимо получать и другие, например, маточное молочко. В настоящее время разработана и применяется технология, позволяющая получать маточное молочко, не нарушая биологической целостности и хода естественного развития пчелиной семьи, то есть в обычной семье без отбора матки. Пчелиные семьи в силу модификационной изменчивости имеют большие различия по продуктивности, масштабы которой ограничиваются обусловленной генотипически нормой реакции на влияния всех возможных условий среды. Любая технология требует однотипного выполнения всех технологических процессов без учета индивидуальных особенностей пчелиных семей, для этого необходимо уменьшить изменчивость показателей продуцирования маточного молочка за счет селекции.

В пчеловодстве разработаны и используются методики селекции на повышение медопродуктивности, зимостойкости пчелиных семей и яйценоскости маток (Ю.И.Макаров, 1969; ГААветисян, И.В.Шафиков, 1976; А.Е.Тимошинова, В.В.Мапков, 1977; Н.И.Кривцов, 1977). Значительный интерес представляет изучение возможности создания специализированных линий с повышенной продуктивностью маточного молочка.

Особенностью селекции на повышение продуцирования пчелами маточного молочка является зависимость от двух показателей: количества выкармливаемых маточников и массы молочка, находящегося в одном маточнике. Эти два показателя, как показали наши исследования, не всегда коррелируют. Есть семьи, выкармливающие много маточников, но с небольшим количеством маточного молочка. Бывает и наоборот - мало маточников и много молочка. Есть семьи, в которых и число маточников и количество молочка, в одном случае, большое, а в другом - малое. Задачей селекции является отбор и размножение пчелиных семей, наиболее приспособленных к условиям среды и устойчиво передающих дочерним семьям высокие показатели продуцирования маточного молочка с одновременным уменьшением размаха изменчивости.

Показатели продуцирования маточного молочка являются полигенными признаками, поэтому изучение наследования проводят не на отдельных особях, а в популяциях, так как неизвестно, сколько генов и локусов влияют на их проявление. Для целей селекции важно выяснить долю генотипической вариансы в общем разнообразии, это позволит планировать селекционный процесс. В пчеловодстве выяснены генетико-популяционные параметры многих признаков, а показатели продуцирования маточного молочка не изучались.

Проведенные нами в 1997-2000 гг. исследования изменчивости и наследования признаков, влияния происхождения прививаемых личинок и их возраста на накопление маточного молочка в маточниках предопределили возможность селекции на увеличение показателей продуцирования маточного молочка (С.Н.Назин,1999, 2000, 2001, 2002). Так, было выяснено, что параметры изменчивости по этим признакам имеют значения, не отличающиеся от других признаков, по которым уже ведется селекция пчел. Показатели продуцирования маточного молочка при первых двух отборах не всегда соответствуют сумме этих показателей за сезон. На повторяемость показателей влияют также резкие изменения погодных условий, которые ведут к нарушению условий жизнедеятельности пчелиных семей (понижение температуры и затяжные дожди).

Л.Ф.Соловьева, С.Я.Годяцкий (1995), изучая показатели качества меда полученного от больных семей, выявили снижение активности ферментов, которая, по их мнению, вызывается ослаблением функционирования глоточных (гипофарингеальных) желез при гнильцовых заболеваниях и нозематозе.

М.В.Жеребкин (1960), Ю.И.Толстова (1963) и др. установили не только возрастную, но и сезонную изменчивость в развитии гипофарингеальных желез. М.В.Жеребкин (1962) показал зависимость развития этих желез от питания пчел и показал, что перга является одним из стимуляторов их деятельности. Питание заменителем перги - раствором кормовых дрожжей - приводило к неполному развитию желез, а у пчел, питавшихся сахарным сиропом, железы были совсем не развиты.

М.В.Жеребкин, И.Н.Яковлева (1971) показали, что весной гипофарингеальные железы у пчел развиты более сильно по сравнению с остальными периодами сезона, так как в это вр. большую часть в семье составляют молодые пчелы-кормилицы Снижение активности функционирования гипофарингеальных желез происходит после главного медосбора к концу июля.





Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax